АБЗАЦ¶

 Ефим Захаров
 24 июля 2007
 4233
Провидец Ромм "Моя аидише мама" Две собаки Эренбурга Мнимый перебежчик
Рассказал Махмуд ЭСАМБАЕВ «МОЯ АИДИШЕ МАМА» Моей приемной матерью была еврейка Софья Михайловна. Правда, потом отец снова женился, а я остался с мамой Соней. Она звала меня Мойша. Благодаря ей на идише я разговариваю лучше многих евреев. Когда в 1944 году чеченцев выселяли с Кавказа, она могла остаться, но сказала: «Мойша, я еду с тобой». Мы оказались в Киргизии. Расскажу один случай. Меня приняли в труппу Киргизского театра оперы и балета. Мама не пропускала ни одного спектакля с моим участием. Однажды она спросила: — Мойша, ты танцуешь лучше всех. Почему же другим дарят цветы, а тебе нет? — Мама, потому что у нас здесь нет родственников. — А разве цветы приносят родственники? — Конечно. Вечером я танцевал в «Раймонде». После первого акта администратор подносит мне большой букет цветов. Я очень удивился. В первом акте у меня лишь маленький эпизод. В конце второго акта — еще один букет, в конце третьего — еще цветы и большой букет после окончания спектакля. Я понял: все это посылала мама. Однажды она заболела и лежала. А мне поднесли цветы. Я прихожу домой, она лежит. Я говорю: — Мама, зачем ты приходила в театр, ты же больна! Она отвечает: — Сыночек, я никуда не ходила, я не могу встать. — Откуда же цветы? — Люди поняли, что ты заслуживаешь цветов, и принесли их тебе.
Из коллекции юмора Ефима ЗАХАРОВА ДВЕ СОБАКИ ЭРЕНБУРГА Во время Отечественной войны Илья Эренбург, как и большинство фронтовых журналистов, жил в гостинице «Москва». С ним были две собаки английской породы. Недовольный этим администратор гостиницы сказал Эренбургу: «У нас гостиница европейского класса, а вы — с собаками». Эренбург ответил: «Единственное, что у вас есть европейского, — это мои две собаки».
Рассказал Иосиф Прут МНИМЫЙ ПЕРЕБЕЖЧИК Великому Леониду Утесову власти часто чинили неприятности. Хорошо известно, что за блестяще сыгранную главную роль в «Веселых ребятах» режиссер Александров получил орден, Орлова — почетное звание заслуженной артистки, а Утесову вручили фотоаппарат, хотя у него уже был и получше. Но в одном казусе невольно виноват я сам. Вскоре после выхода на экран «Веселых ребят» в одной столичной газете появилась рецензия на фильм, где были упомянуты все участники... но фамилии Утесова не было. Незадолго до этого, едучи с Борисом Ефимовым в трамвае, мы почему-то заговорили о том, как быстро распространяются всякие нелепые слухи. «Хотите, сейчас проверим?» — и довольно громко говорю ему: «Слышали, Утесова задержали при попытке перейти границу из Ростова в Нахичевань». После выхода злополучной статьи я позвонил знакомым в эту газету и спросил: почему не назван Утесов? — Вы что, не слышали: он сидит за попытку перейти границу.
Рассказал Михаил КОЗАКОВ ПРОВИДЕЦ РОММ В фильме «Убийство на улице Данте» в эпизодической роли посетителя трактира снимали молодого неизвестного артиста. У него ничего не получалось. Все вокруг уговаривали Ромма заменить актера. Но Михаил Ильич упорно делал дубль за дублем, пока не добился нужного результата. Никому тогда не известный артист был Иннокентий Смоктуновский.


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!