Око за око

 Песах Амнуэль
 17 сентября 2014
 2517
Летним вечером трое израильских подростков, учащиеся ешив Эяль Ифрах (19 лет), Гилад Шайер (16) и Нафтали Френкель (16), ожидали на перекрестке «Тапуах» в районе Хеврона попутную машину, чтобы вернуться с занятий домой, в поселения Эльад, Тальмон и Ноф. Обычное дело — автобусы в небольшие поселения заезжают нечасто, один-два раза в сутки, и для поселенцев, у которых нет личного транспорта, возможность попасть домой только одна — поймать тремп, что и делают ежедневно тысячи людей. В начале одиннадцатого вечера юношей подобрала попутка, и больше о них в течение почти трех недель ничего не было известно.

Родители мальчиков подняли тревогу, когда сыновья в обычное время не вернулись в свои дома. Полиция успокаивала: «Вернутся, загуляли, наверно. Подождите, все будет хорошо». Реальные поиски начались только под утро, когда стало ясно, что ребят похитили. Более того, выяснилось, что в 22 часа 25 минут в полицейскую службу экстренного вызова по номеру 100 кто-то позвонил и взволнованно прошептал: «Нас похищают». Фоном служили крики «Пригнитесь!», были слышны несколько выстрелов. Как оказалось впоследствии, звонил Гилад Шайер, и, если бы полиция отреагировала быстро, похитителей по горячим следам, скорее всего, обнаружили бы и арестовали. К сожалению, спасти ребят все равно не удалось бы: их убили почти сразу после похищения.

Поиски Ифраха, Шайера и Френкеля продолжались 18 дней. В ходе масштабной военной операции «Вернитесь, братья» армия и служба внутренней безопасности, действовавшие совместно, арестовали и допросили более 400 арабов, провели тщательные обыски в 2500 домах в Хевроне и его окрестностях. Задержаны были более 60 членов «Хамаса», выпущенных ранее из тюрьмы в результате «сделки Шалита». Военные обследовали тысячи колодцев, пещер — любых мест, где можно было бы держать скрытно трех похищенных заложников.

Никакая террористическая организация, однако, не объявила о своей ответственности, никто не выдвинул никаких требований, и это было самым странным и тревожным. Лидеры «Хамаса» приветствовали похищение израильтян, призвали к новым похищениям, но они также не выдвигали требований и о своей ответственности прямо не объявляли.

Поиски Ифраха, Шайера и Френкеля были главной и почти единственной темой всех новостных программ в течение трех недель. К поискам подключились тысячи добровольцев — профессионалы-поисковики, спелеологи, армейские разведчики в отставке, люди, не просто пожелавшие помочь, но имевшие богатый опыт, знатоки своего дела. Каждый день премьер-министр Биньямин Нетаниягу, министр обороны Моше Яалон и начальник Генерального штаба Бени Ганц сообщали журналистам о ходе поисков. Рефреном их выступлений были слова: «Мы ищем живых», хотя, как стало известно впоследствии, в армии уже в первые часы знали, что скорее всего юноши были убиты почти сразу после похищения. Искали тела, оставляя, однако, призрачную надежду на то, что «все закончится хорошо, и дети вернутся домой».

К сожалению, они не вернулись. 30 июня, на восемнадцатый день поисков, тела Ифраха, Шайера и Френкеля были обнаружены в районе Хальхуля, к северу от Хеврона и всего в десяти минутах езды от места похищения. Сначала на открытой местности следопыты нашли разбитые очки, которые, как быстро установили, принадлежали одному из юношей. Стали тщательно прочесывать местность, кто-то из следопытов обратил внимание на странный покосившийся куст — его выкорчевали и под ним обнаружили тела погибших.

ШАБАК тем временем сумел установить личности похитителей: ими оказались жители Хеврона, активисты «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевого крыла «Хамаса»): 29-летний Маруан аль-Кауасмэ и 33-летний Амар Абу Аиша, ранее уже не один раз сидевшие в израильских тюрьмах по обвинению в террористической деятельности. Вероятно, у них были сообщники — известно, например, что могилу похищенных ребят террористы заложили таким большим камнем, поднять который не под силу двум даже очень сильным мужчинам.

Операцию «Вернитесь, братья» армия завершила, но поиски похитителей продолжаются. «Мы их достанем», — не один раз заявлял премьер-министр Нетаниягу, и надо думать, убийц действи­тельно найдут. К сожалению, детей уже не вернуть.

В те дни израильтяне, непрерывно слушавшие радио и смотревшие телевизор, задавались вопросом: как такое могло случиться? Нет, не о самом факте похищения — все прекрасно знают, насколько рискованное занятие ловить попутку на территориях. Тысячи израильтян вынуждены это делать ежедневно, понимая, что в остановившейся машине могут оказаться не доброжелательные евреи-поселенцы, а арабы, желающие пролить еврейскую кровь. Тем не менее тысячи израильтян на территориях уже после похищения продолжали стоять на тремпиадах и садились в попутные машины, а на вопросы журналистов, не боятся ли они, отвечали: «Нет. Ездили и будем ездить. Это наша земля, бояться нам нечего».

Люди спрашивали: как могло случиться, что полиция не отреагировала сразу на звонок о похищении. Проблема, к сожалению, в том, что в стране немало «шутников», сообщающих о похищениях, которых на самом деле не было. В день, по данным полиции, бывают десятки, а то и сотни ложных донесений. У полиции нет возможности проверять каждый такой звонок, и оператор (чаще всего это солдат срочной службы, не очень-то сведущий в психологических тонкостях) принимает решение, прослушав внимательно запись разговора. В тот вечер оператор сообщил о звонке непосредственной начальнице, та решила, что, скорее всего, речь идет о «разыгранном спектакле», и не передала информацию дальше.

По результатам расследования Генеральный инспектор полиции Йохнанан Данино уволил со службы командующего центром контроля, начальника смены и начальника региональной службы «100». Данино заявил, что будет сделано все возможное, чтобы подобный случай не повторился, но ведь действительно — есть в Израиле идиоты (или негодяи?), сообщающие о выдуманных похищениях. Даже в дни, когда проводилась операция «Вернитесь, братья», ложные звонки продолжали поступать, и полиция тратила немало времени и сил, изобличая телефонных «шутников».

Эяля Ифраха, Гилада Шаэра и Нафтали Френкеля похоронили на кладбище в Модиине. Проводить их в последний путь прибыли глава правительства, оба президента — Шимон Перес и Реувен Ривлин, министры, руководство армии и сотни тысяч израильтян, пожелавших отдать погибшим дань памяти.

Отец Эяля Ифраха сказал, обращаясь к убийцам: «Мы плачем только потому, что мы люди из плоти и крови. Мы умеем любить, и любовь победит все. А вы — звери, и наступит ваша очередь ответить за все. Мы, весь народ Израиля, обещаем, что такой день наступит. И вам не удастся нас сломить».

В Иерусалиме в день похорон прошел стихийный митинг солидарности с семьями погибших подростков. Жители Иерусалима требовали от правительства жестких ответных мер. Вопрос «доколе?» задавали и на митинге, и в приватных разговорах, и в социальных сетях. Градус возмущения возрастал с каждым днем, единым было требование покарать убийц, но еще чаще звучали требования уничтожить наконец не только власть «Хамаса» в Газе, но и вообще всю эту террористическую организацию вместе с ее руководителями. Раздавались призывы к мести всем арабам. Противостояние возрастало: митинги прошли в нескольких арабских населенных пунктах Израиля, арабы перекрыли шоссе номер 65, и полиции пришлось применить средства для разгона демонстраций, чтобы навести порядок.

В Газе воспользовались ростом напряженности, в сторону Израиля полетели ракеты. Ракетные обстрелы никогда и не прекращались, но в последние месяцы дело ограничивалось несколькими ракетами и минометными снарядами. Ракеты разрывались на открытой местности и ущерба не приносили, но всякий раз израильские ВВС реагировали быстро и уничтожали в Газе несколько заранее выбранных целей — места дислокации пусковых установок, склады оружия, подземные туннели. В начале июля число ракет, выпущенных в сторону Израиля, резко возросло — десятки ракет в сутки. «Хамас», с одной стороны, показывал свою крутость, но с другой — его лидеры вовсе не хотели серьезной военной конфронтации, помня, чем заканчивались для них предыдущие военные операции ­ЦАХАЛа. «Информированные источники» сообщали о том, что через египетских посредников Израиль и «Хамас» договорились о «перемирии», и эти сведения вызывали у израильтян лишь горечь и возмущение. ««Хамас» нужно, наконец, уничтожить, а правительство опять спускает все на тормозах», — таким было общее мнение, и чтобы почувствовать это, не нужно было проводить никаких опросов общественного мнения, достаточно было пройтись по улицам, послушать разговоры или посмотреть, о чем писали в социальных сетях.

У правительства, конечно, больше информации, чем у населения. Правительство и узкий кабинет безопасности учитывают множество факторов, принимая то или иное решение, и большая часть этих факторов нам не известна. Однако гибель Ифраха, Шайера и Френкеля требовала немедленных действий, а не одних только обещаний, что такие действия будут предприняты в надлежащее время и убийцы не уйдут от ответственности.

Когда медлят армия и правительство, когда людям кажется, что «наши политики не умеют и не хотят делать ничего серьезного», высока вероятность того, что появятся «народные мстители» и попытаются сами вершить суд. «Око за око».

2 июля, на следующий день после похорон Ифраха, Шайера и Френкеля, в арабской деревне Шуафат, расположенной в городской черте Иерусалима, был похищен и убит арабский подросток Мухаммад Абу Хдэйр (16 лет). Тело его нашли в ближайшей роще, и судебно-медицинская экспертиза, проведенная совместно израильскими и палестинскими патологоанатомами, показала, что Хдэйр был сож­жен заживо.

В арабской среде чуть ли не каждую неделю происходят убийства на почве, например, семейных разборок. Убийство Хдэйра сначала так и интерпретировали: убили свои, и было за что — подросток имел нетрадиционную сексуальную ориентацию, с чем, конечно, семья примириться не могла.

Насколько евреи были уверены, что Хдэйра убили свои, настолько же арабы были убеждены, что убийцы — евреи, и это месть за гибель Ифраха, Шайера и Френкеля. В арабских кварталах Иерусалима, а также в Нацерете начались волнения, арабы забрасывали камнями еврейские машины.

Полицейское расследование поставило точку в предположениях. В ночь на 6 июля полиция задержала подозреваемых в убийстве Хдэйра. К сожалению, они действительно оказались евреями. Из полиции сообщают, что в ходе следственного эксперимента подозреваемые восстановили на местности картину похищения и убийства. Остальные подробности этого дела пока запрещены к публикации.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что «убийцам нет места в израильском обществе. Этим мы отличаемся от наших соседей, признающих убийц национальными героями». Парламентская фракция партии «Яадут а-Тора» в своем заявлении назвала убийство «ужасающим» и «позорящим народ Израиля». «Преступники пошли против законов Торы», — сказано в заявлении.

Главный раввин округа Самария Эльяким Леванон издал галахическое постановление, в котором призывает казнить убийц Хдэйра, чтобы «выжечь зло». «Еврейский закон не знает милосердия к убийцам, — сказано в постановлении. — И нет разницы, кто является жертвой — еврей или араб».

Надо полагать, что судебный процесс над убийцами Хдэйра будет открытым и справедливым. И надо надеяться, что таким же открытым и справедливым будет судебный процесс над убийцами Ифраха, Шайера и Френкеля. Когда их найдут. А в том, что их найдут, вряд ли у кого-нибудь в Израиле есть сомнения.

Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!