Печальные песни веселого барабанщика

 Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ, Россия
 2 октября 2014
 2885
…Какое-то волшебство. Колдовство. Завораживающий магнетизм. Все вроде бы простенько, без изысков и философских глубин, а проникает в душу. Теребит сердце. Вызывает ответный отклик. Окуджава пришел тогда, когда был необходим такой вот творческий целитель.  

Нас осталось мало:

Мы и наша боль.

Булат Окуджава

 

9 мая 2014 года великому барду российской поэзии Булату Окуджаве исполнилось бы 90 лет. Сколько о нем сказано и написано, а все кажется недостаточно и упущено что-то главное. В первые годы «явления Окуджавы» у Александра Володина, приятельствовавшего с Булатом, часто спрашивали:

– Что у него — голос хороший?

– Не в этом дело.

– Стихи хорошие?

– Не в этом дело.

– На гитаре хорошо играет?

– Да не в этом дело! — отвечал Володин. — У Окуджавы то, что диктуется свыше. Свыше!..

Какое-то волшебство. Колдовство. Завораживающий магнетизм. Все вроде бы простенько, без изысков и философских глубин, а проникает в душу. Теребит сердце. Вызывает ответный отклик. На мой взгляд, Окуджава пришел тогда, когда был необходим такой вот творческий целитель. Александр Галич затрагивал в своих песнях-балладах общественно-политические темы, то и дело поминая великого и кровожадного вождя. Владимир Высоцкий пел про несуразный и ужасный советский быт, про шизофреников поневоле, со вздохом-криком: «Всё не так, ребята!..» А Булат Окуджава исполнял свои песенки-романсы тихо, не надрываясь, в основном что-то сугубо лирическое — про ночной троллейбус, про шарик, улетевший из рук девочки, про циркачку на проволоке, про московские улицы, дворы и переулки…

Галич, Высоцкий и Окуджава — три горные вершины, появившиеся во второй половине ХХ века. Галич притягивал слушателей драматизмом сюжета, Высоцкий — хриплым голосом и обнаженными нервами. А Окуджава — тихим нутряным исповедальным фальцетом. Вроде бы пел он исключительно о мелочах, но мелочи эти как раз и составляли основу той советской жизни, в которой нам выпало пребывать и барахтаться.

Окуджава — коктейльный человек: армянин по матери, грузин по отцу, воспитанный няней (уж не Ариной ли Родионовной?) — простой русской женщиной из тамбовских краев. Человек книги. Исполнитель печальных песен. Достойный и знающий человек, наставник и учитель, хотя сам он говорил, что никогда никого не желал воспитывать и учить. Но, тем не менее, воспитывал и учил своими песнями и частично прозой. Призывал найти себя, не потеряться в толпе одинаково подобных сограждан. Главное: Окуджава не был обычным песенным развлекателем и не обещал несбыточного, типа «увезу тебя я в тундру». Он — врачеватель бед и несчастий. Душеспаситель. Он пел под свой незатейливый гитарный перебор, и его слова подчас звучали как спасительная молитва.

Готовясь писать об Окуджаве, я перебрал материалы из своего архива и выписал некоторые заголовки публикаций о нем: «Незабвенный Окуджава», «Семь струн, семь нот, семь бед», «Великий и печальный утешитель», «Эпоха Окуджавы», «Часовой любви», «Окрасивший время», «Учитель-словесник», «Товарищ Надежда», «Терпение и вера, любовь и волшебство», «Человек на букву «О», «Сентиментальный воин», «Архипелаг Булат» и т.д.

Тут даже не надо спорить: эпоха Окуджавы прошла. Сегодня на эстраде другие кумиры. Другие времена — другие песни. Но Окуджава остался в памяти и на слуху у всех рефлектирующих интеллигентов, у думающих интеллектуалов, у женщин, в груди которых бьется трепетное сердце; короче, Окуджава в основном для среднего и старшего поколения.

 

Жизненный путь

Булат Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве в знаменитом роддоме им. Грауэрмана (как приятно: и я там появился на свет и издал там свой первый писк). Отец Булата, Шалва Степанович Окуджава, был на партийной работе в Москве и Тбилиси, затем его направили на Урал, в Нижний Тагил руководить партийной организацией Уралвагонстроя. Ну а затем его расстреляли как врага народа. Обычная номенклатурная судьба того времени. Мать, Ашхен Степановна Налбандян, тоже была партийкой, ревностной и яростной. Зная многие иностранные языки, предпочитала говорить в семье на «языке Ленина». И тоже заплатила дорогую цену за верность партийным идеалам. Была репрессирована и сослана в Карагандинский лагерь.

В автобиографическом романе Булат Окуджава вспоминал те роковые ­1930-е годы: «Далекий папа казался нарисованным и неправдоподобным. Призрачная мама появлялась на мгновенье, изредка по вечерам, если он (то есть маленький Булатик. – Ю.Б.) не успел еще уснуть, и, усталая после вдохновенного трудового дня, прижимала его к себе, но все как-то отрешенно. Судорожно, из иного мира, продолжая думать о чем-то своем…» Так и хочется добавить: о мировой революции и о счастье всех людей на планете?..

Итак, счастливого детства у Булата не было. По существу, мальчик рос без родителей: сначала они были очень заняты работой, потом и вовсе исчезли из дома. Булатом занималась бабушка Мария Вартановна, а потом тетя Сильвия. Разве все это не сказалось на формировании души и характера юного Булата? Еще как!.. Но, тем не менее, это почти не сказалось на его первоначальном миропонимании, и он рос обычным «красным мальчиком», как впоследствии он себя назвал. Бредил экспедицией Папанина на Северном полюсе, героями Арктики — челюскинцами, полетами Валерия Чкалова и других сталинских соколов. Булату хотелось подвига, славы и обязательно смыть незаслуженное пятно сына врага народа.

Романтический подросток писал стихи. Его хвалили, и у Булата кружилась голова от похвал. А тут подоспел июнь 1941 года. Война. Булату 17 лет, он учится в 9 классе и рвется на фронт. Пока там не оказался, успел немного поработать слесарем и токарем на оборонном заводе. В апреле 1942-го его все-таки призвали и направили в запасной минометный дивизион. А потом передовая. Смертельные бои, холод, голод, лишения, опасность — все это научило молодого солдата мужеству и привило ему мужскую закалку. Под Моздоком Окуджаву ранили. Попал в госпиталь, подлечился и вернулся на фронт, служил радистом в тяжелой артиллерии. В апреле 1944-го был демобилизован.

И что осталось от военного опыта? Неприятие войны, отторжение ее как чего-то нечеловеческого, негуманного. И никакого геройства, никакого пафоса. Одна боль. «Ах, война, что ж ты сделала, подлая…» — в ранних песнях.

 

Здесь птицы не поют,

деревья не растут,

и только мы плечом к плечу

врастаем в землю тут…

 

Это уже значительно позже: «Горит и кружится планета…» Что главное на войне? Выжить и победить.

 

До свидания, мальчики.

Мальчики, постарайтесь вернуться назад…

 

Булат Окуджава вернулся. Посчастливилось. А далее послевоенная жизнь. Надежды и еще не изжитые иллюзии. «Многие из нас были идеалистами, впоследствии обманутыми историей», — скажет позднее Окуджава. В 1945 году Булат поступил в Тбилисский университет на филологический факультет. Щеголял в полувоенной форме и пользовался уважением как фронтовик. «Тихое восхищенное «ура» сопровождало меня по университетским коридорам. Улыбки и комплименты обволакивали меня и убаюкивали», — вспоминал то время Булат.

На одной из сокурсниц Булат женился. И зачем так рано? О, молодость не рассуждает, молодость действует. Молодая семья получила распределение в среднюю школу Калужской области, в село Шамардино. Розовые очки пришлось снять, ибо началась суровая трудовая жизнь. Платили учителям крохи, и пришлось перебиваться с хлеба на картошку.

Из воспоминаний Окуджавы: «…Я снимал угол в домике на окраине. Стояла гнилая осень. Ученикам я не нравился, и они отравляли мое существование. Друзей не было. Жить не хотелось…» Этот трудный период Булат (как и полагается булату) сумел выдержать, пережить, устоять на ногах. Помогала поэзия: Булат писал и писал.

Неистов и упрям, гори, огонь, гори…

 

В Калуге вышла первая книга «Лирика» (1956). «Это была очень слабая книга, написанная человеком, страдающим калужской провинциальной самонадеянностью», — так отзывался маститый Окуджава о своем первом печатном опусе. А потом пришла реабилитация родителей, и Окуджава перебрался в Москву. Покончил с учительством и стал редактором, сначала в издательстве «Молодая гвардия», а затем в «Литературной газете». К этому времени Булат приобрел уже некоторую популярность, сочиняя песни и исполняя их под гитару. Но если быть точным, то это были не песни в традиционном восприятии, а поэтические произведения, ориентированные на слово.

Интересно вспомнить реакцию одной из газет, куда Булат послал свои первые стихи. Как он вспоминал: «Пришел ответ, в котором мне посоветовали “побольше читать Пушкина и Лермонтова”». Однако Окуджава упорно продолжал сочинять, а потом начал петь свои стихи под гитару, сначала в узком кругу, в домах друзей и знакомых, а с 1960 года — в публичных залах. В Москве Булат какое-то время был в некоторой блокаде: власти не разрешали концерты Окуджавы в больших залах, только в домах культуры, библиотеках, институтах. А когда Окуджава, выражаясь современным языком, раскрутился, то запрещать его было невозможно: Булат пошел в народ.

Ведущий рубрики — 

Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ, Россия

Окончание следует.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции