Боевой листок

 Александр Шульман
 2 октября 2014
 2570
В еврейских общинах по сей день рассказывают легенду-быль времен Первой мировой войны: в смертной рукопашной схватке сошлись русские и германские солдаты. Русский солдат заколол штыком германца, и вдруг из уст умирающего германского солдата он услышал: «Шма Исраэль...» — слова молитвы, которую знает каждый еврей. Русскому солдату стало ясно, что он убил брата по вере, — ведь оба солдата были евреи.

На полях Первой мировой войны в рядах противоборствующих армий сражались более полутора миллионов еврейских солдат — русских и германских, британских и австрийских, французских и американских... Более двухсот тысяч из них пали в сражениях.

(Британский фельдмаршал сэр Джон Монаш и австрийский фельдмаршал Самуэль фон Хазаи, десятки австрийских, французских, итальянских генералов и адмиралов, тысячи германских офицеров и русских солдат были евреями и воевали в армиях своих стран, вольно или невольно исполняя древний галахический закон, объявленный в Вавилонском Талмуде: «Закон страны — это закон для еврея», требующий от евреев преданности государствам, гражданами которых они являются — кроме тех случаев, когда это противоречило законам Торы.)

На Русском фронте

В России евреи были лишены элементарных гражданских прав, однако когда наступал час испытаний, они шли в армию и умирали за страну. Патриотический подъем, охвативший с началом войны Россию, не оставил в стороне и евреев. В синагогах проходили торжественные богослужения о даровании победы русскому оружию. В «Книге времен и событий» Феликс Кандель так описывает подробности тех дней: «В одесской синагоге кантор и хор исполнили «Боже‚ царя храни!» и «Славься!»‚ а затем евреи прошли по городу в многолюдной манифестации. В Петрограде после молитвы в хоральной синагоге громадная толпа с флагами и портретом Николая II вышла на улицу: синагогальный хор шел впереди процессии‚ пел русский гимн и молитвы за царя».

На экстренном заседании Государственной Думы депутат Н. Фридман заявил: «В настоящий час испытания... мы‚ русские евреи‚ как один человек‚ станем под русскими знаменами и положим все свои силы на отражение врага. Еврейский народ исполнит свой долг до конца».

Мобилизация среди еврейского населения прошла практически без недобора; процент евреев в армии во время ­войны был выше, чем в составе населения России в целом. 

Воевали евреи храбро: за отвагу в боях свыше трех тысяч еврейских солдат были награждены Георгиевскими крестами. Более сорока евреев стали кавалерами «полного банта», то есть были награждены Георгиевскими крестами всех четырех степеней, в их числе унтер-офицеры Айзек Кантор, Рафаил Баум, Хаим Притык, фельдфебель Соломон Глотман, ефрейторы Янкель Пинкус, Борис Айзерман и многие другие.

Впрочем, русское законодательство запрещало присвоение евреям офицерских званий, евреи были лишены многих прав и привилегий, полагавшихся их русским однополчанам. Солдаты-евреи, раненые в боях и находившиеся на излечении в русских городах, подлежали немедленной депортации в «черту оседлости» — их пребывание в запрещенных для жительства евреям русских городах считалось уголовным преступлением.

В газете «Русские ведомости» задавали закономерный вопрос: «Если евреи могут умирать за Россию‚ то почему они не могут жить повсеместно в России‚ почему они не могут быть офицерами в русском войске?..»

И в тылу российские евреи работали на победу русского оружия — десятки заводов, принадлежавших российским евреям-предпринимателям, производили вооружения и амуницию для русской армии, широкое распространение получили благотворительность и общинная помощь.

Еврейская община Петербурга создала на свои средства лазарет на 200 кроватей и передала его в распоряжение армии. Еврейский комитет Лодзи приготовил лазарет на 500 мест; варшавский еврей М. Руг оборудовал в своем доме госпиталь и обязался содержать его до окончания войны; в Минске‚ Одессе и других городах выделяли палаты в еврейских больницах для раненых российских солдат. Студенты-евреи заграничных университетов‚ которых запрет на учебу вынудил покинуть Россию‚ возвращались назад и добровольно шли в солдаты; еврейские девушки становились сестрами милосердия.

Депортации евреев из прифронтовой полосы

К началу Первой мировой войны в Российской империи было почти шесть миллионов евреев‚ и более половины из них проживали в районах боевых действий — в русской Польше, Прибалтике, Галиции, на Волыни. По еврейским общинам этих губерний прошелся беспощадный военный вал.

По мере того как в ходе войны русская армия терпела поражения и российская экономика стремительно катилась к краху, в России усиливались антисемитские настроения — российская государственная бюрократия оказалась неспособна решить острые военные и экономические проблемы, вставшие перед страной, и потому русские власти по традиции занялись переводом стрелок народного гнева на евреев.

Начало антисемитской кампании в России относится к 1915 году. К августу 1915 года Россия потеряла в боях три миллиона убитыми и ранеными‚ полтора миллиона солдат и офицеров попали в плен. В русской армии недоставало артиллерийских орудий и снарядов, винтовок и патронов к ним. Начались проблемы с продовольствием, по всей стране протянулись очереди за хлебом.

Общий подъем в русском обществе сменился раздражением‚ страхом‚ подозрением. Заговорили о том‚ что в стране гнездится измена‚ армию специально оставляют без оружия; начались поиски виновников поражения среди министров‚ генералов и, конечно же, среди евреев.

Русские черносотенные газеты заполнились фантастическими историями: писали о складах оружия в синагогах‚ о бутылках с планами военных крепостей‚ которые евреи якобы пускали к немцам по течению реки. Находились «очевидцы»‚ которые видели «собственными глазами»‚ как евреи откармливали гусей золотыми монетами и отгоняли их к врагу по подземным туннелям‚ как из Германии прилетали на цеппелинах мужчины в длинных лапсердаках для сбора денег; в черносотенной газете «Новое время» сообщили читателям‚ что евреи в гробах — вместо покойников — переправляли врагу «сотни пудов» золота.

Как пишет Феликс Кандель, Министерство финансов предупредило губернские власти‚ что «немцы‚ числящиеся в русском подданстве»‚ совместно с евреями намереваются «произвести в различных местностях Империи посредством особых машин выжигание хлебов на корню». А в другом циркуляре — теперь уже департамента полиции — на евреев возложили ответственность за «искусственное вздорожание предметов первой необходимости и исчезновение из обращения звонкой монеты»‚ чтобы вызвать «недовольство» в стране.

Александр ШУЛЬМАН, Израиль

Окончание следует



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!