Халифат угрожает человечеству

 Песах Амнуэль
 31 октября 2014
 2898
Полвека назад, будучи студентом-физиком, я размышлял о том, каким окажется XXI век. Представлялось: это будет век науки, век разума. Разум человеческий возвысится до невиданных высот, а войн в XXI веке, конечно, не будет — разве не получило человечество прививку от жестокостей в годы двух мировых войн?.. Сейчас, полвека спустя, я вижу иное: человечество будто разделилось на две неравные части. Одна развивает науки, делает изобретения, меняющие быт, и открытия, меняющие представления о мироздании. У другой части человечества разум, похоже, заснул, а сон разума, как известно, рождает чудовищ.

Чудовищем в представлении человека разумного предстала на рубеже веков «Аль-Каида», а воплощением жестокости — мегатеракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В полный голос заявил о себе исламский террор. Террор нелюдей, для которых религия — не стремление к Б-гу, а дорога в пропасть. Израиль испытал и продолжает испытывать на себе террор «Хамаса» и «Хизбаллы». Казалось, это — худшее, что может придумать изощренный в делах террора радикальный ислам. Но три года назад в Сирии началась гражданская война, которая вывела на свет существовавшую до времени в тени еще более жестокую (хотя, казалось бы, куда уж?) суннитскую террористическую организацию «Исламское государство Ирака и Леванта».

Само название говорит о том, каковы претензии террористов. Это не обычный джихад, «война с неверными» или, например, с сионистами. Это претензия на давнюю мечту мусульман: воссоздание халифата. Сначала — на Ближнем Востоке, а потом, когда с неверными будет покончено во всем мире, возникнет Всемирный халифат. И можно представить, каким окажется это жуткое государство, если разумное человечество позволит осуществиться «мечте» уснувшего разума.

Поначалу «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) было экстремистской группой, подражавшей «Аль-Каиде» и выросшей на идеологии «Братьев-мусульман». ИГИЛ, однако, хуже «Аль-Каиды», поскольку осуждает даже Османскую империю, якобы отклонившуюся от «чистого ислама». Ислам — мирная религия, утверждают сторонники замирения с террористами. Но вот ИГИЛ — организация, придерживающаяся самого «чистого» ислама. Террор, убийства неверных и призывы создать Всемирный халифат. «Или ты примешь ислам и нашу идеологию, или тебя убьют» — третьего, по мнению главарей этой организации, не существует.

Кто эти люди? Возглавляет террористов Абу Бакр аль-Багдади, которого называют халифом. У него есть два заместителя — Абу Муслим аль-Туркмани (в Ираке) и Абу Али аль-Анбари (в Сирии). Есть 12 местных правителей. Кроме того, шура (совет) обеспечивает исполнение всех решений, принимаемых губернаторами, и тщательно следит за соблюдением шариата.

Халиф? Шура? Правители? Губернаторы? Это террористическая организация или государственное образование? Летом нынешнего года, убрав «ИЛ» из названия, организация стала просто «Исламским государством». В Ираке «Исламское государство» (ИГ) поддерживают сунниты, которые при Саддаме Хусейне верховодили в стране, а после казни диктатора стали угнетаемым меньшинством.

В Сирии, где против Асада воюют десятки группировок, враждующих также и между собой, «Исламское государство» стало силой, с которой всем приходится считаться. Это «государство» нападает не только на правительственные и военные объекты, но и, большей частью, на мирных граждан, убивая каждый день тысячи человек, которых террористы считают еретиками и неверными. Аналитики утверждают, что число боевиков ИГ в Ираке достигло 30 тысяч, а в Сирии — 50 тысяч.

29 июля террористы ИГ провозгласили создание халифата на территории Сирии и Ирака, а Абу Бакра аль-Багдади теперь величают не иначе как Амир аль-Mумини, халиф Ибрагим. Государство это, разумеется, никем не признано, в том числе мусульманскими странами, даже суннитскими. Все прекрасно понимают опасность: ИГ ставит своей целью взять под контроль все заселенные мусульманами районы мира. А начать планируют с Леванта — территории, включающей Иорданию, Израиль, Палестину, Ливан, Кипр и часть южной Турции.

У халифата уже есть столица — Эр-Ракка в Сирии. Бывшие государственные служащие режима Асада сохранили там свои рабочие места после того, как присягнули на верность ИГ. Учреждения восстановлены и предоставляют услуги населению (естественно, только мусульманскому и только придерживающемуся суровых норм шариата). Полиция и солдаты ИГ получают конфискованное жилье, ранее принадлежавшее шиитам, курдам-езидам и прочим «еретикам и неверным», бежавшим от боевиков-исламистов. Экспорт нефти из захваченных нефтяных месторождений приносит доход в десятки миллионов долларов.

Кстати, денег у халифа вполне достаточно. ИГ сильно обогатилось, захватив иракский город Мосул. В руках террористов оказалось много американской военной техники и огромное количество денежных средств из Центрального банка города. Aтил ан-Нуджаифи, губернатор провинции Ниневия, в которой находится Мосул, сообщил, что боевики ИГ присвоили 425 миллионов долларов и множество слитков золота, после чего стали «самыми богатыми террористическими силами в мире». Большая часть вооружений ИГ — это трофеи, доставшиеся террористам в боях с иракской армией и в схватках со своими же «коллегами»: сирийскими боевиками, воюющими против Асада. Есть у них, к примеру, хорватские противотанковые ракеты М-79, переданные ранее «Армии свободной Сирии».

После того как боевики ИГ захватили курдскую территорию, где жила мусульманская секта езидов, и убили десятки тысяч мирных жителей, американские самолеты начали бомбить позиции террористов и захваченную ими плотину на реке Мосул. И тогда — 19 августа — в Интернете появилась видеозапись казни американского фотожурналиста Джеймса Фоули.

Террористы заявили, что это — месть американцам за то, что они предприняли бомбардировки целей ИГ в Ираке. 2 сентября обезглавили журналиста Стивена Солтоффа, и это кошмарное видео тоже было выложено в Интернет. «Я вернулся, Обама, — говорит на камеру палач в маске, — и я вернулся из-за вашей высокомерной политики по отношению к «Исламскому государству». Несмотря на наши предупреждения, американские самолеты продолжают бомбить плотину на Мосуле. Пока это будет продолжаться, мы продолжим отрезать головы вашим людям... Мы предупреждаем всех союзников Америки: оставьте нас в покое».

Не встретив особого сопротивления, боевики ИГ захватили город Трабил на границе Ирака и Иордании, а в Интернете появилось очередное жуткое видео: отсечение головы пленного солдата ливанской армии. К середине сентября «Исламское государство» установило контроль над обширными территориями в Сирии и Ираке, а 21 сентября опубликовало воззвание к мусульманам всего мира: «Убивайте неверных!»

В конце сентября, после серии побед в Ираке и Сирии, после объявления халифата, Исламское государство на Ближнем Востоке стало головной болью для всего человечества, а президент Обама заявил, что ИГ представляет угрозу для Соединенных Штатов. От спорадических бомбардировок, не принесших ни тактического, ни тем более стратегического успеха, нужно было переходить к радикальным мерам, чтобы раковая опухоль ИГ перестала распространяться по миру.

Президент Обама заявил: «Америка создаст широкую коалицию, чтобы отвести эту террористическую угрозу. Наша цель ясна: мы в конечном итоге уничтожим ИГ». Пресс-представитель Госдепартамента США Джейн Псаки сообщила, что в коалицию против ИГ вступят более 40 государств. Одна из главных задач коалиции — добиться прекращения финансирования ИГ и прекращения потока иностранных боевиков. Пять ближневосточных стран уже стали членами коалиции: Египет, Иордания, Ливан, Саудовская Аравия и Бахрейн.

И тут возникла проблема. По идее, одним из главных врагов ИГ является шиитский Иран. Давняя вражда суннитов и шиитов гораздо сильнее ненависти мусульман к Израилю. По идее, Иран должен быть заинтересован в разгроме ИГ. И действительно, несколько довольно высокопоставленных иранских политиков подтвердили, что их страна готова «оказать коалиции содействие». Государственный секретарь США Керри заявил: «Для победы над террористами необходимо приложить усилия в самых разных сферах, поэтому Иран тоже может сыграть свою роль».

Но у всего есть цена. За иранскую поддержку в будущем разгроме ИГ США, похоже, эту цену заплатить готовы: судя по последним сведениям, режим санкций в отношении Ирана может быть ослаблен. Более того, Иран получит возможность сохранить все свои центрифуги (раньше США требовали уничтожения их значительной части). Сохранить центрифуги — это значит, что в любой момент Иран сможет запустить их на полную мощность и в считанные месяцы создать наконец свою атомную бомбу. Но сейчас важнее уничтожение ИГ, и иранская проблема отошла на второй план.

Коалиционная авиация уже начала систематически бомбить позиции ИГ в Сирии, и наверняка удары с воздуха будут со временем усиливаться. Но можно ли победить ИГ одними только бомбардировками? Вряд ли, как не удалось Израилю уничтожить с помощью бомбежек режим «Хамаса» в Газе. Нужна наземная операция, а этого ни США, ни их европейские союзники делать не собираются.

Конечно, атаки с воздуха существенно ослабят армию ИГ, но воевать с боевиками на земле придется скорее всего курдам. Возможно, саудитам. Менее вероятно — иранцам. И вовсе не собираются воевать с ИГ боевики так называемых умеренных сирийских сил сопротивления режиму Асада, заключившие с террористами «пакт о ненападении».

А что Израиль? «Исламское государство» присутствует на территории Сирии, подбирается к Иордании, и премьер-министр Нетаниягу заявил, что если ИГ вторгнется в Иорданию, Израиль не сможет остаться безучастным. Это был бы очень неблагоприятный сценарий — сейчас Израиль старается не вмешиваться в конфликт ни на чьей стороне, хотя и пресекает любые попытки нарушить наши границы.

Министр обороны Моше Яалон объявил «Исламское государство» незаконным террористическим формированием. Следовательно, на территории Израиля запрещены любые филиалы ИГ, запрещено быть членом ИГ и собирать средства в его поддержку. Полиция получила указание пресекать любые попытки проявления солидарности с ИГ и другими террористическими организациями.

Такие проявления в Израиле действительно существуют. К примеру, лидер северного крыла «Исламского движения Израиля» шейх Раад Салах выступил с осуждением арабских стран, вступивших в коалицию против ИГ. А глава Высшей наблюдательной комиссии Мухаммед Зияд заявил, что «Исламское государство» было создано израильскими спецслужбами и западными странами специально, чтобы расколоть мусульманское единство на Ближнем Востоке...

Бывший руководитель военной разведки АМАН Амос Ядлин, напротив, полагает, что «у Израиля нет реальных оснований опасаться боевиков “Исламского государства”». «Они имели успех лишь там, где некому было оказывать им серьезное сопротивление, — продолжил Ядлин. — Речь идет о суннитских районах на северо-востоке Сирии и плохо развитых районах Ирака... Солдатам ЦАХАЛа гораздо легче справиться с боевиками ИГ, чем с террористами “Хамаса”».

Возможно, так и есть, но не хотелось бы, чтобы у армии возникла необходимость проверять это утверждение на практике. Пока угрозы прямых столкновений ЦАХАЛа с боевиками ИГ действительно не существует, но такая угроза непременно появится, если террористам удастся расширить границы своего не признанного «государства».

Остается надеяться, что воздушные атаки несколько утихомирят варваров из ИГ. Надолго ли? И не породят ли эти варвары других, еще более жестоких и непримиримых?

Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!