Пять поколений врачей на службе людям

Наталья Лайдинен
 31 октября 2014
 4384

Людмила Баранова, врач-трансфузиолог, 50 лет проработала на петрозаводской станции переливания крови. За заслуги перед медициной имеет государственные награды. Людмила Васильевна изучает семейную историю династии врачей Иссерсон-Барановых.

– Людмила Васильевна, расскажите о корнях семьи Иссерсон-Барановых.

– Изначально корни семьи Иссерсон — из западной Белоруссии или Литвы. Об этом можно судить по сохранившимся фотографиям прадеда Давида Марковича Иссерсона, сделанным в Белостоке. Так что известные мне сведения о предках начинаются с 1844 года — даты рождения прадеда. Он окончил Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, после этого служил военным врачом. Через два года после демобилизации получил должность земского врача в небольшом городке Лодейное Поле Олонецкой губернии, где и проработал двадцать пять лет. Труд земского врача был тяжелым: доктор лечил людей на большом участке, на лошадях по бездорожью колесил по окрестным деревням в любое время года. К тому же днем и ночью его могли вызвать к больному. Периодически вспыхивали эпидемии, нужно было вовремя их предотвращать. Земские врачи внесли огромный вклад в развитие российской медицины, помогли приблизиться к больным.

– Кроме фотографий и справок из архивов, что еще в семье сохранилось от прадеда?

– Революционные времена прервали связь поколений, уничтожили реликвии, хранимые в семьях. Давид Маркович был награжден орденом Святой Анны третьей степени, Святого Станислава второй степени, знаком Красного Креста… К сожалению, большая часть наших семейных ценностей утрачена. Вероятно, докторов в нашей семье больше, чем мы сегодня знаем: на Преображенском кладбище в Санкт-Петербурге, неподалеку от синагоги, мы разыскали несколько могил врачей с фамилией Иссерсон, возможно, это наши родственники. Работая с архивными материалами, я обнаружила в северной столице еще нескольких Иссерсонов, которые занимались медицинской деятельностью. Полагаю, что в архивах Вильнюса можно было бы найти интересные свидетельства о представителях нашего рода.

– Ваш дед, Михаил Давыдович Иссерсон, тоже стал знаменитым врачом. Расскажите о нем.

– В своих записках мой дед Михаил Давыдович свидетельствует, что его отец, пережив все тяготы работы земской медицины, изначально был против того, чтобы сын продолжил его путь. На решение начать заниматься врачебным делом повлияло то, что в семье было много медиков. Компромиссом с отцом стало поступление на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Далее дед поступил на медицинский факультет в Киевский университет Святого Владимира, сразу на третий курс. Когда началась Русско-японская война

(1904–1905), дед был мобилизован, военные годы провел в полевом госпитале в Порт-Артуре, его первая научная работа была посвящена исследованию цинги. За участие в военных действиях в осажденном Порт-Артуре он был награжден орденом Святой Анны третьей степени с мечами.

Первые годы врачебной деятельности Михаила Давыдовича после войны прошли на Украине: в Киеве, в больнице для чернорабочих, в Одессе и Балте. У него был хороший учитель — профессор, хирург К.М. Сапешко. Когда Олонецкое земство объявило конкурс на замещение вакантной должности заведующего хирургическим отделением, именно К.М. Сапешко порекомендовал ученику подать свои документы на конкурс. Назначение состоялось. И с 1908 года жизнь Михаила Давыдовича Иссерсона оказалась неразрывно связана с Карелией. Эта связь прервалась только в 1914 году в связи с его участием в Первой мировой войне, откуда он вернулся живым и здоровым.

Можно сказать, что М.Д. Иссерсон — один из организаторов здравоохранения Республики Карелия, особенно в области хирургии. Само здание современного по тем временам хирургического отделения построено во многом благодаря ему. В этом корпусе получили рождение и развитие многие хирургические специальности — урология, отоларингология, онкология… Михаил Давыдович стал первым главным хирургом Карелии, потом его дело продолжил мой отец. Не отставала от мужчин и мама — она стала главным хирургом горздравотдела.

Михаил Давыдович открыл в Петрозаводске филиалы двух ленинградских институтов (травматологии и переливания крови). До начала войны он совмещал руководство хирургической лечебницей и станцией переливания крови. Трижды побывал в командировках за рубежом (в Германии, Швейцарии, Франции). Все новое, передовое, что можно было внедрить на родине, было оттуда привнесено.

В послевоенное время Михаил Давыдович продолжал возглавлять станцию переливания крови. За большой вклад в развитие здравоохранения был награжден орденом Ленина. Позднее такую награду получили его дочь Зинаида, моя мама, и мой отец Василий Баранов.

Когда в 1955 году Михаила Давыдовича хоронили, проститься с ним пришли сотни человек… Люди помнят таких врачей, возвращают им душевное тепло многие годы спустя. Хирургической лечебнице Петрозаводска было присвоено имя М.Д. Иссерсона.

– Ваши родители — тоже известные врачи. Как сложились их жизни?

– Мама, Зинаида Михайловна Иссерсон, с детства хотела стать хирургом. После окончания школы она дважды пыталась поступать в вуз, но ей отказывали по возрасту. Год она проучилась в Институте физкультуры им. П.Ф. Лесгафта в Ленинграде. Наконец ее мечта осуществилась — она была принята во Второй медицинский институт (Государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова), ориентированный на выпуск врачей санитарно-гигиенического профиля, который успешно окончила. Год мама отработала по специальности, после чего всерьез занялась хирургией. Во время войны нас отправили в эвакуацию за Урал. Мама была начальником поезда. Только мы добрались до места, как ее вызвали осмотреть больного с острым аппендицитом, потребовалось срочное оперативное вмешательство. Зинаида Михайловна, как и ее муж Василий Александрович, всегда возила с собой хирургические инструменты. Первую операцию в эвакуации она провела при шести керосиновых лампах. Спустя почти полвека спасенный разыскал маму, написал ей теплое благодарное письмо.

После возвращения в Карелию мама до 1966 года заведовала хирургическим отделением в петрозаводской городской больнице. Отец окончил Петрозаводскую фельдшерскую школу — она была организована в 1899 году. Так случилось, что ее выпускниками стали сначала двоюродный брат отца Петр Филимонов, а потом и родной — Михаил Баранов. Они рекомендовали моему отцу поступать в эту школу. Так мой папа, Василий Александрович Баранов, принял решение пойти учиться в фельдшерскую школу, успешно ее окончил, работал в Пудожском уезде. Продолжил образование в Государственном институте медицинских знаний, вернулся в Петрозаводск, трудился в хирургической лечебнице, был заведующим травматологическим отделением.

После войны отец работал главным врачом хирургической лечебницы им. М.Д. Иссерсона. В 1950 году было принято решение об открытии в Петрозаводске Республиканской больницы, отец занимался ее организацией и возглавлял на протяжении пяти лет. Затем был главным врачом больницы Министерства здравоохранения, продолжал хирургическую практику. Как и мама, он — заслуженный врач КАССР и Российской Федерации. Папа умер в августе 1978 года. Вскоре врачи Республиканской больницы обратились с ходатайством в Минздрав республики о присвоении больнице имени В.А. Баранова. Уже через восемь месяцев это осуществилось.

– На протяжении многих лет вы тоже служите медицине. Как складывался ваш профессиональный путь?

– С 1 сентября 1959 года по 31 декабря 2009-го я работала на станции переливания крови. В этот период была построена станция, открыты лаборатории, новые отделения. В 1995 году мы в числе трех ведущих станций — Санкт-Петербурга, Архангельска и Петрозаводска — значительно раньше многих станций в стране получили аппараты по автоматической заготовке плазмы. С этого времени не было никакой разницы в методе получения плазмы по сравнению с западными учреждениями службы крови.

В 1975 году по итогам смотра работы станций переливания крови мы стали вторым учреждением в Российской Федерации, через пять лет получили премию Министерства здравоохранения СССР и общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Наша станция участвовала в проекте «Федеральная программа развития службы крови». Мы стали одними из первых, где эта программа была реализована. В последние годы, после выхода на пенсию, я являюсь председателем Общественного совета по вопросам здравоохранения при Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия.

Беседовала Наталья ЛАЙДИНЕН