Что ему Гекуба?

 Давид Шехтер
 31 октября 2014
 2755

…В эту ночь ветер был крепче обычного. И прохладней. А может, ему так казалось, потому что не мог уснуть и прилег в салоне, окна которого выходили в сторону моря. Ветер морем не пах. В Израиле море вообще не пахнет. Разве что в Яффском порту, у скал, к одной из которых была, по преданию, прикована Андромеда. Не то что в Баку. Или в Одессе, куда он приезжал к бабушке с дедушкой.

Уже на подступах к Аркадии, на конечной остановке трамвая, его окутывал солено-йодный запах.

– Море, море, — говорил дедушка, глубоко втягивая воздух сквозь клокотавшие бронхи курильщика, — дыши, внучек, тут каждый вдох — кусок здоровья.

Больше ничего он о деде не помнил, слишком был мал, когда его привозили в Одессу. В памяти застряли красный трамвай, скользкие поручни, красно-фиолетово-белая цветочная аллея с искрящейся синью вдалеке, дедушкино всхлипывание-восклицание: «Море, море!»

Дедушку съел рак легких, и бабушку родители забрали к себе в Донецк. В садик он пошел поздно, в старшую группу, уже перед школой. Бабушка умерла в одночасье, оставлять его одного дома родители, с утра до ночи работавшие в областной партийной газете, не могли и записали в ближайший к дому детский садик.

В первый день из садика его забрала мама. Заправляя белую рубашку, за тот день ставшую черной, в дурацкие штаны с лямками крест-накрест через грудь, спросила: «Ну, как? Тебе понравилось?»

Свой ответ он не забыл. Из-за мамы, остановившейся посередине улицы, и таких ее глаз, из-за которых ему впервые в жизни захотелось маму пожалеть и приласкать. Мама умерла уже здесь, в Израиле, спустя почти полвека. С того дня он ее жалел много раз. Но тот, первый, запомнил навсегда.

– Кормили фушкой.

– Чем?

– Ну, фушкой, фушкой! От слова «фу».

– А дети?

– Они называли меня шестиконечным говном. Мама, разве какашки бывают шестиконечными?

Больше он в тот садик не пошел. Мать взяла неделю отпуска и устроила его в пусть и более дальний от дома садик, но в группу к воспитательнице Соне. Это уже потом он узнал, что звали ее София Исааковна.

Школу выбирать было нельзя, записывали в ближайшую по месту жительства. В его классе евреев не оказалось. Разделения между русскими и украинцами не было, он и невесть как попавший в Донецк татарин были единственными, возле фамилий которых в классном журнале была указана национальность. Напротив почти всех остальных имен стояла черточка с двумя кавычками. Возле первой фамилии было указано: русский, и дальше полжурнала — черточка с кавычками. Потом: украинец. И снова черточка с кавычками. Родители почти у всех работали на шахтах и приехали в Донецк после войны, из деревень или маленьких городков.

Его не сторонились, но и своим в доску он не был. В третьем классе к ним из провинциального, но тоже шахтерского Дзержинска перевелась Тося Симченко — смешливая толстушка. Она постоянно улыбалась, и с ее щек не сходили глубокие ямочки. К Тосе сразу прилипло прозвище Ямочка. На первом же уроке пения Ямочка предложила всему классу разучить новую песню.

– Это песня о тяжелой судьбе негров в Америке.

– А зачем ее будем петь мы? — спросил он.

– В знак солидарности с угнетаемыми!

– Молодец, Симченко, иди к доске, пиши текст. А потом напоешь, — сказала учительница.

У Ямочки оказался тонкий, не соответствующий ее виду голосок. Она протянула им первый куплет — про черного Джимма из Айдахо, день и ночь работающего в порту. Учительница подхватила мелодию на аккордеоне, и весь класс запел.

 

У негра сердце стучит под черной кожей,

Он также может смеяться и любить,

И крикнуть громко: «Мы, негры, — люди тоже,

Хоть черной кожи не могут нам простить!»

 

После уроков он предложил проводить ее.

– Зачем? — удивилась она.

– Ну, как…. просто. Поговорим. Ты новенькая, может, тебе какая помощь нужна.

– Никакой помощи мне от тебя не нужно, — она назвала его почему-то по фамилии, которой он стеснялся. — И провожать меня не нужно. Ты иди к своим, а я пойду к своим. Тебе — тудой, мне — сюдой.

Через месяц она заболела, простыла под осенним дождем. По установленному в школе правилу кто-то обязательно должен был навестить захворавшего одноклассника. Ходить по домам никто не любил, родители – бабушки – дедушки больного всегда приставали с вопросами: какие оценки, что учите, с кем дружишь. Он вызвался навестить Ямочку.

Она сидела на диване, скрестив ноги в спортивных штанах — дорогих, из синей шерсти с белым кантом по бокам. Белый пуховый платок укутывал горло. Толстая книга лежала на коленях.

– Спасибо, что навестил.

– Да не за что. Мы же одноклассники.

– Это да, никуда не денешься.

– А куда-то надо деваться?

– Слушай, я хочу, чтобы тебе все было понятно.

Ямочка отложила книгу. «Три мушкетера» — увидел он обложку.

– Нечего тебе здесь делать. Ты, учти, — она снова назвала его по фамилии, — в случае чего я тебя первая бить пойду.

– В каком случае? — спросил он, все-таки ничего не понимая.

– А, так ты еще и дурень? Еврей — дурень? Вот умора!

Отца Ямочки, майора внутренних войск, через два класса перевели в какой-то другой город. Точнее, на другую зону. За все эти годы он, уже по дороге от нее домой уразумевший, что эта веселая, милая девчушка имела в виду, не перемолвился с Ямочкой ни словом.

Драться ему в школе приходилось постоянно. За «жида» он сразу давал по морде. Часто силы были неравны — старшеклассник или сразу несколько одногодков. Тогда он отвинтил шар от двухкилограммовых гантелей и стал таскать в ранце. Увидев шар, обидчики отступали — никого им так и не пришлось ударить. Когда уже всей школе стало известно, что у него в ранце, приставать перестали. Лишь иногда новенькие, приехавшие из украинской глубинки, едва попав в школу, пытались его дразнить:

 

Жид, жид, жид, жид

По веревочке бежит.

А веревка лопнула

И жида прихлопнула.

 

Он молча вытаскивал свой шар, шел к обидчику. Подраться ни разу не получилось, они убегали, плюясь и ругаясь.

После Шестидневной войны 1967 года первого сентября он обнаружил на своей парте чернильные шестиконечную звезду и надпись: «Проклятый жидовский агрессор». Надпись он стирал, она появлялась. Он перестал обращать на нее внимание. Ее вырезали ножом на парте. Он пожаловался учительнице. Она заменила парту. Надпись вырезали снова. Так он и просидел до конца 10-го класса с этим «проклятым жидовским агрессором».

Печататься в газетах он начал рано. Послал сочинение на курсы молодого журналиста при областной комсомольской газете. И прошел конкурс. Первую статью, «Война до начала войны», написал про покойного дедушку, Израиля Павловича, кадрового военного, воевавшего на Халкин-Голе. Лектор на курсах Евгений Яковлевич Голубчевский напечатал ее к годовщине сражения. Но вместо имени ограничился первой буквой.

– Чем вам имя дедушки не угодило? — спросил он.

Голубчевский взъерошил и без того торчавшие в разные стороны седые патлы.

– Тебе важно было полное имя – фамилия – отчество или статья про дедушку? Кто он, и так все поняли. А имя у него сейчас не проходное. Абсолютно.

В десятом классе он пришел к Голубчевскому посоветоваться.

– Я напечатал в газетах уже четырнадцать статей. Хочу поступать на журфак. А родители твердят: иди на инженера.

– Чем тебе плох инженер?

– У нас все родственники или инженеры, или врачи, или учителя. Только вот мама с папой журналисты.

– Вот видишь.

– Я чистый гуманитарий, мне в техническом вузе делать нечего.

Голубчевский вытащил из верхнего карманчика пиджака расческу с редкими зубцами, всадил ее в свои патлы. Дернул раз, другой. Махнул рукой, спрятал расческу в карманчик.

– В украинские университеты на журфак ты не поступишь. Забудь.

– А как же вы, мои родители?

– Когда это было! Теперь другие времена.

– И что же делать?

– Шолом-Алейхем писал — талант, как деньги: или есть, или нет. Иди в технический вуз, приобрети специальность. Здесь ты и в него не поступишь, уезжай в Сибирь: Челябинск, Томск, Омск. Чем дальше, тем лучше. Там проще с этим делом. Образование для журналиста не имеет большого значения. Я лично оканчивал Институт стали и сплавов в Москве, наш фельетонист Сема вообще метеоролог. Главное — читай побольше. За пять лет проштудируй Библиотеку всемирной литературы. И пиши. В институтскую газету, молодежную — какие есть. А окончишь вуз, возвращайся домой.

– И на завод?

– На завод. Работать и писать. Придешь ко мне, помогу. Начнешь просто писать, потом внештатником. Если сумеешь, пробьешься в штат.

– А не сумею?

– Так у тебя же будет профессия! На кусок хлеба заработаешь.

**

Свет в холодильнике резанул глаза. Он зажмурился, на ощупь достал с боковой дверцы бутылку пепси. Бутылка сразу покрылась влагой. Шипучий, остропряный напиток знакомо шибанул в нос, горло свело от холода.

…Из плавания с родителями по крымско-кавказскому маршруту во время каникул между девятым и десятым классом он привез в Донецк пять бутылочек пепси. Маленьких, с длинным узким горлом. Стоили они в три раза больше, чем обычные «Лето» или «Дюшес», а жидкости в них было в полтора раза меньше. Завод по производству пепси с полгода как запустили в Новороссийске, продавалась она только на пассажирских кораблях Черноморского пароходства. Вкус пепси отличался от всего, что ему доводилось до тех пор пробовать. Это был вкус неведомых стран, далеких и недоступных, как Марс. До сих пор, уже многие десятилетия живя в Израиле, он пил только пепси.

***

Лена сделала глоток, покрутила в руке необычную бутылочку и вернула ему.

– Допивай, если хочешь.

– Из ваших уст, сударыня, — с наслаждением!

– Вкусно, конечно. Но мне такое запрещено категорически. Две бутылочки — и вся диета насмарку. А потом, на помосте, это все вылезет. Я ж мастер спорта, должна марку держать…

– Ай, помады твоей мало. Она вкусней, чем пепси…

Три месяца Лена Говоруха из параллельного класса встречалась с ним после уроков. Времени у нее, подающей большие надежды спортсменки, не было вовсе — из школы бежала на тренировку. Все их общение сводилось к тому, что он провожал ее домой после уроков. Когда он позвал ее на свой день рождения, Лена отказалась.

– Чего ты стесняешься, там буду только я и мои родители.

– Не хочу.

– Почему?

– Не хочу и все.

– Они ж не кусаются.

Она убрала его руку с плеча. Поправила волосы.

– Меня тянет к тебе, врать не буду. Но все это бесполезно. Все это ни к чему.

– К чему?

– Зачем мне жидовские, ой, прости, еврейские родственники? Еврейские дети? Ты мне нравишься, но будущего у нас нет. Так зачем?

– А зачем же ты…

– Не сдержалась, прости. Уж больно нравишься. Но теперь все. Давай расстанемся без обид.

***

Голубчевского он не послушал. И маму с папой тоже. Поехал в Баку и поступил без проблем на журфак. Никогда и никто в Баку не говорил ему того, что он выслушивал каждый день в Донецке. Домой после университета не вернулся — к тому времени евреев на Украине и близко к редакциям не подпускали. Получил распределение в Сумгаит, проработал в городской газете до армянских погромов и вырвался в Израиль.

…Ветерок с моря становился все прохладней. Он натянул на себя простыню, засунул руку под подушку, прижался к Гюле, любимой жене Гульнаре, с которой после третьего курса университета не расставался ни на один день.

Сон бежал от него. Из Донецка, родного города, приходили жуткие вести. Еще страшнее были их обсуждения с израильскими знакомыми. Голова закружилась от нахлынувших картинок. «И что наши евреи сказились — фашисты, жидобандеровцы. От всех у меня гиря была в ранце припасена… Так что мне Гекуба?»

Это была его последняя внятная мысль. А потом все смешалось, побежало, поплыло. Ветер родины обдувал его, шевеля немногие оставшиеся на голове волосы. Он спал и улыбался во сне.

Давид ШЕХТЕР, Израиль

Рассказ печатается в сокращении.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции