Махну серебряным тебе крылом

 Наталья Зимянина
 31 октября 2014
 2879

«Я благодарен своей бабушке, которая доброй, но железной рукой погрузила меня в мир музыки так, что пузыри пошли». Как бы и мне хотелось думать, что я доброй рукой, но внятно ввожу читателя в курс дела нашей довольно богатой звучащей жизни. Попробую и на этот раз. 

Страшные тайны подмостков

Откуда цитата? Эта забавная благодарность бабушке — из книги, ставшей хитом сезона: «Путеводителя по оркестру и его задворкам». Ее автор Владимир Зисман, играющий в симфоническом оркестре на рожке, гомерически смешно описывает музыкантские будни и триумфы. Я даже не понимаю, зачем вообще рожок человеку, умеющему писать вот так: «Как опытный владелец «жигулей», стоя в пробке, всегда готов к появлению пара из-под капота, так и духовик всегда готов к худшему: воде в клапане, неожиданно отвалившейся пробочке или крошке съеденной перед концертом булочки в трости».

А вот живописно об этой самой трости: «Это именно то, что запихивается в рот при желании или потребности что-нибудь сыграть. Гобойная или рожковая трость — самый мерзкий и отвратительный пережиток мрачного Средневековья и тогдашних человеконенавистнических технологий».

Наверное, всем ясно, что по прочтении книжки каждый взглянет на симфонический оркестр другим, чуть прищуренным лукавым взглядом посвященного.

 

Меж Моцартом и Гершвином

И даже на Российский национальный во главе с Михаилом Плетневым! Хотя он у нас лучший из лучших. Этой осенью Большой фестиваль РНО уже шестой раз прошел в Москве с аншлагами и соответствующей предконцертной бузой безбилетников, любыми средствами рвущихся «на Плетнева».

…Но вот все земное осталось где-то там внизу, у входа в Зал им. Чайковского. Фестиваль открывает редкая программа: увертюра к опере «Геновева» Шумана и его Первая симфония. Дирижирует сам Плетнев. Вот он идет к пульту с видом страдальца, безмерно уставшего от суеты земной. Будто это не мы, а он только что продирался через толпы внизу!

Однако шутки шутками, а сегодня он еще и солирует как пианист — в Восьмом концерте Моцарта. Это, как всегда, событие. Тут Михаилу Васильевичу нет равных. Но вот что звучит на бис? Кажется, до-минорная Фантазия Моцарта. Или нет?.. Фантазия неузнаваема — может, это какая-то современная аллюзия на нее? Чуть плавающий ритм, выразительные интонации, даже будто всхлип — словно из других веков прорывается чей-то чарующий голос, пытаясь донести до нас нечто забытое, но забвению не подлежащее.

Спустя два дня Плетнев дирижирует на фестивале собственными сочинениями. Композиторство — третья ипостась его дарования. В Альтовом концерте, когда-то написанном для Юрия Башмета, достойнейше солирует Максим Рысанов, вдохнувший жизнь в эти, увы, довольно тривиальные упражнения маэстро в композиции.

Дальше пошла джазовая часть концерта — и тут уж ехидная книжка Зисмана вспоминалась все чаще. «Рапсодия в стиле блюз» Джорджа Гершвина стараниями македонского пианиста Симона Трпчески, игриво стрелявшего глазками в публику, окончательно сбила оркестр с панталыку. И финальная «Джаз-сюита» композитора Плетнева (да, опять!) показалась обязаловкой в духе стёбного «и джаз играем, и родину не продали»…

…Но разве что-нибудь могло испортить впечатление от трагической моцартовской Фантазии, поразившей нас накануне?!

 

В ожидании Платонова

Другое дело — композитор, которого ты знаешь и ценишь много лет. Нет, всем, конечно, известно, что от сочинителей надо бежать подальше, ведь в твой единственный выходной они имеют обыкновение усаживать тебя на диван и, проиграв тебе на рояле новый длиннющий заумный опус, потом клещами вытягивать душу: «Ну, ведь гениально, гениально же, да?»

Ничего подобного не было с Глебом Седельниковым. Незрячий композитор и поэт, написавший тысячи стихов, всю жизнь прожил как великий подвижник — хотя бы уже потому, что никогда не обременял других какими-либо неудобствами в общении. Это был один из самых солнечных людей, каких только можно встретить.

Самая известная его опера — «Бедные люди» по Достоевскому. Поскольку она долго и успешно шла в Камерном музыкальном театре Бориса Покровского, к 70-летию композитора (1944–2012) ее показали здесь вновь — на этот раз в постановке Натальи Анастасьевой-Лайнер на осеннем Фестивале спектаклей выпускников ГИТИСа. Было трогательно, что совсем молодые певцы Валерия Климова и Ержан Кулумбетов прониклись этой сложной для освоения, но идущей от самого сердца музыкой.

Она совершенно не устаревает! Что-то кажется мне, что придет еще время, когда наконец целиком исполнят очень дорогое Глебу сочинение — его оперу «Родина электричества» по Андрею Платонову. Когда-то, в 1987 году, Пролог к ней прозвучал в Колонном зале Дома Союзов на Съезде композиторов, а впечатление живо до сих пор. Даже и тот горький, но вполне органичный симбиоз Платонова и шаблонно-красного партийного партера, переделанного из зала Дворянского собрания.

 

На всех парах мимо Толстого

Многие не раз задавались вопросом: а чем, собственно, так задела Льва Толстого «Крейцерова соната» Бетховена? Иду на филармоническую программу «Сонаты Бетховена для скрипки и фортепиано» в Гнесинский зал: 3-я, 10-я и 9-я — та самая. Она была названа композитором в честь знаменитого скрипача Родольфа Крейцера, но тот счел ее слишком трудной и ни разу в жизни не исполнил.

Но еще большая загадка — как смогут сыграть вместе безукоризненно академичный скрипач Гайк Казазян и весьма своенравный пианист Андрей Коробейников? Кумир молодой публики, Андрей знаменит своей философией отказа от «кунштюка» (в смысле — нечеловечески тонкой технической детализации) в пользу сиюминутной сценической свежести. Одни называют это варварством, другие — бунтарством, третьи — подлинностью.

Да, поначалу трудновато слушать. Потом в воздухе срабатывает какая-то тонкая химия, и противоречивые слушательские эмоции заставляют восхититься, насколько же загадочна бетховенская музыка. А может ли быть более высокой оценка исполнителям, если им удалось передать тайну? Сидевший в зале композитор Борис Франкштейн, большой неформальный авторитет, зычно кричал «брависсимо!».

После споров в антракте зал во втором отделении с особым нетерпением ждал ту самую «Крейцерову сонату», которой Толстой сделал такой роскошный пиар. И что же? Из Толстого, к счастью, не вспоминалось ничего. Зато дуэт несся на всех парах, увлекая за собой безоговорочно.

Публика потребовала бисов. Тогда Коробейников объявил: «Актуальные сегодня, но редко исполняемые Вариации Бетховена на тему, более известную у нас как «Ты ж мэнэ пидманула»!» Получился роскошный номер: и раритет, и высокое мастерство, и забавно же до невозможности.

Чуть позже выяснилось, что Андрей всего третий день героически за роялем после ужасной травмы: модным керамическим ножичком полоснул себе палец до кости. Какие уж тут страсти-мордасти по Толстому.

 

Вторая жизнь «Мишки-одессита»

В Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой — премьера спектакля «Тишина за Рогожской заставою». Название, как здесь всегда, вызывающе не модное. А зал снова переполнен.

Камбурова с середины 1960-х, словно невидимый рыцарь, охраняет наш неприкосновенный духовный запас, на котором мы, спасибо ей, иногда держимся из последних сил. В ее театре работают похожие на нее люди. Там необычные, особые спектакли. Вот и этот, новый, — театрализованная череда любимых советских песен ­1934–1958 годов.

Два певца и три певицы звучат сложными пятиголосными аккордами; маленький оркестрик (прямо цитата из Окуджавы) — гитара, аккордеон, виолончель; потрясающе изобретательные аранжировки Олега Синкина и режиссера Александра Марченко.

И все такое любимое! «Летчики-пилоты» и «Темная ночь», «Пора в путь-дорогу» и «Мишка-одессит»… В песни неожиданно встраиваются темы из Баха или Шопена. Такое возможно только здесь, у Камбуровой, где в крошечном зале умеют создать ощущение большого общего мира.

Вот такая наша жизнь — надежды в ней не меньше, чем трагедии. И это, как писал Платонов, «…надежда, единственно делающая нас людьми». А впечатлений всегда столько, что хочется поделиться ими с близкими друзьями. Но все-таки без всяких там пузырей.

Ведущая рубрики — Наталья ЗИМЯНИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции