Призрак женщины в белом

 Рольф МАЙЗИНГЕР, Германия
 27 ноября 2014
 4185
 «…Слышите чью-то осторожную поступь? А шелест шелкового платья? Уж не привидение ли это Белой дамы?! Первая в мире монета с Белой дамой увидела свет на Королевском монетном дворе Канады в начале июня. Это знаменитый призрак трагически погибшей невесты из отеля «Фермонт Банф Спрингс». Но это еще не самое интересное!..»

Настоящий средневековый замок без собственного призрака вызывает у меня искреннее сожаление. И ситуацию уже не изменят ни потемневшие от времени гобелены, ни пыльные охотничьи трофеи, ни тускло мерцающие рыцарские доспехи. Ну а если ­серьезно, то именно мысль о присутствии под гулкими сводами залов и коридоров, в скрипучем полумраке лестниц и переходов, в затхлой пустоте подземелий и темниц чего-то таинственного, может быть, даже зловещего, придает родовым гнездам европейской знати будоражущий людское воображение шарм.

Ш-ш-ш... Слышите чью-то осторожную поступь? А шелест шелкового платья? Уж не привидение ли это Белой дамы?!

 

Монета «Призрак невесты»

Ее можно назвать нумизматическим событием 2014 года! Первая в мире монета с Белой дамой увидела свет на Королевском монетном дворе Канады в начале июня. На ее реверсе помещено голографическое изображение девушки в подвенечном платье. Это знаменитый призрак трагически погибшей невесты из отеля «Фермонт Банф Спрингс». Но это еще не самое интересное! Благодаря линзам, использованным при ее изготовлении, фантом... «оживает»! При наклоне монеты девушка то открывает, то закрывает глаза. Смотрится жутковато, но очень эффектно!

Говорят, в 1930-х годах в отеле, расположенном в горах канадского национального парка Банф, во время свадебной церемонии погибла молодая невеста. Она оступилась на лестнице. С тех пор призрак несчастной то и дело показывается гостям и служащим гостиницы. Девушку в подвенечном платье видят либо танцующей в одиночестве в коридорах отеля, либо задумчиво спускающейся по злосчастным ступенькам. Правда, администрация отеля всячески опровергает слухи о видениях. Кстати, чтобы полюбоваться похожим на средневековый замок «Фермонт Банф Спрингсом», не обязательно ехать в Канаду. В тот момент, когда фантом на монете открывает глаза, под ним во всей своей красе предстает и таинственный отель.

Монета «Призрак невесты» открывает серию «Привидения Канады». Всего в ней будет пять монет. Эти монеты в качестве почтовых марок представлены на сувенирном буклете к первым 25 центам серии.

 

Неприкаянные души с немецких нотгельдов

Европейские предания пестрят упоминаниями призраков. И Белая дама играет в них не последнюю роль. Часто ее встречали там, где неестественным образом оборвалась чья-то жизнь. Нечто подобное произошло и в замке Драйфельс в немецком городке Берге...

Заложенным в XII веке на вершинах трех скал строением можно было любоваться еще в конце XX века. Пока 8 марта 1994 года не случился страшный пожар. Замок сильно пострадал, и большую его часть снесли при реставрационных работах в 2012 году. Тогда-то и вспомнили про привидение женщины в белом, наводившее ужас на обитателей Драйфельса на протяжении веков. Вроде бы по его вине замок неоднократно горел и прежде. Со слов очевидцев, призрак был огромного роста. Как это и показано на одном из нотгельдов городка, отпечатаных в далеком 1921 году.

Следует упомянуть, что немецкие привидения носят не подвенечные платья, а погребальные наряды. В старину знатных женщин хоронили в белых одеждах.

Крайне редкое для мира денег изображение на 75 пфеннигах сопровождено четверостишьем:

Увидев в замке привиденье,

Живут все в страхе и смятенье.

Знать, кто-то скоро там убьется...

Так испокон веков ведется.

Ночи напролет призрак Белой дамы блуждал по Драйфельсу, хлопая дверями и горестно вздыхая. Знающие люди утверждали, что у нее украли младенца и принесли его в жертву, замуровав в основание главной башни. Умирая, несчастная прокляла владельцев замка и поклялась наведываться к ним и после смерти.

На нотгельде, кстати, можно разглядеть и силуэт убиенного. Художник изобразил его в виде призрачного человечка. Под стать нашему домовому. То есть можно предположить, что в замковых покоях пошаливал и полтергейст...

Не менее занятная картинка украшает и 25 пфеннигов той же серии. Где представлен еще один призрак Берги — Всадник без головы.

 

И стихотворение на боне соответствующее:

На перепутье безголовый.

Из темной ночи в темну ночь,

Он камень сторожит верстовый,

С себя проклятья снять невмочь.

Здесь пал в бою, когда пытался

Он замок силою занять,

На поле брани он остался,

Его нам имя не узнать.

Легенды с участием обезглавленного известны в Германии испокон веков. Этот жуткий персонаж играл роль своеобразного омена, показываясь тому, кто намеревался совершить преступление. Мол, не вздумай согрешить, а то и с тобой обойдутся не лучшим образом! Занятно, что увековеченный на нотгельде и упомянутый в стихах верстовой камень сохранился и по сей день. Он находится у основания горы. У дороги, ведущей к замку Драйфельс.

Бедная, бедная графиня Орламюнде

Сегодня известно, по меньшей мере, шесть бумажных бон, рисунки на которых иллюстрируют ту или иную историю о похождениях Белой дамы. Все они были отпечатаны в Германии в 1920-х годах, во время сильнейшей инфляции. Отсюда и их название — нотгельды. То есть деньги чрезвычайной ситуации. Обстоятельство это уникальное. Ибо больше нигде в мире не выпускались купюры, посвященные выходцам с того света.

Самые известные — это нотгельды городка Орламюнде в Тюрингии, рассказывающие наиболее популярную из легенд о женских призраках Германии. Овдовевшая графиня Кунигунда фон Орламюнде влюбилась в графа Альбрехта фон Нюрнберга по прозвищу Красивый. Брак с одним из Гогенцоллернов решил бы многие ее проблемы. Но Альбрехт намекал, что этому «мешают две пары глаз». Граф имел в виду своих родителей, которых такая сноха не очень бы устраивала. Однако Кунигунда решила, что всему виной ее двое детей. Отчаявшись, она умертвила обоих. Когда чудовищное преступление открылось, Альбрехт Красивый навсегда отвернулся от Кунигунды. И тогда графиня прокляла Гогенцоллернов, после смерти превратившись в рокового омена. С тех пор она якобы не раз предвещала гибель отпрыскам этой династии германских курфюрстов, королей и императоров.

На одной из бон номиналом в 50 пфеннигов призрак графини запечатлен парящим над окрестностями родового поместья франкских Гогенцоллернов — замка Лауэнбург.

А вот в изображение следующего нотгельда закралось несколько неточностей! Надпись на нем повествует, что призрак графини фон Орламюнде явился принцу Луи Фердинанду Прусскому ­(1772–1806) перед знаменитым сражением у Заалфельда 10 октября 1806 года. Как известно, в той битве с французами он был убит. Но, во-первых, в свидетельствах очевидцев не сообщается, что предвестницей смерти сына последнего германского императора стала именно Белая дама. Многие видели странную женщину в белом, вместе с другими провожавшую прусских солдат на войну. Ее лицо скрывала вуаль, из-под которой слышались рыдания. Принц первым заметил ее и указал своему адьютанту. А, во-вторых, вечером раньше привидение Белой дамы уже навещало Луи Фердинанда в его резиденции. Лейтенант Ностиц (на нотгельде изображен сразу за Фердинандом) преследовал призрака вместе с принцем по коридорам дворца, пока фантом не исчез в стене. «Итак, это не сон! — произнес побледневший Фердинанд. — Я ее действительно видел... Белую женщину!» И, взяв с адьютанта слово молчать, вернулся к прерванной вечеринке.

В наше время призрак Белой женщины в основном присутствует в рассказах дальнобойщиков и автолюбителей, много времени проводящих за баранкой. Практически всегда в таких историях события разворачиваются в темное время суток. Жуткий фантом внезапно бросается под колеса или на лобовое стекло, голосует на безлюдных отрезках дорог или проплывает туманным силуэтом в свете фар. При этом жалуются на пугающие дорожные миражи водители во всем мире!

А пока охотники за привидениями и ученые ломают копья в непремиримом споре о том, стоит ли считать паранормальные феномены и явления чем-то реальным, давайте еще разок полюбуемся на призрачных существ, намертво обосновавшихся в мире денег.

Рольф МАЙЗИНГЕР, Германия

Автор перевода стихов Р. Майзингер



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!