Проверка боем

 Александр Шульман
 27 ноября 2014
 2591

В военной медицине есть ключевое понятие «золотой час» для оказания помощи раненым на поле боя: если в течение первого часа после ранения будет оказана полноценная медицинская помощь, то это спасет жизни девяноста процентов раненых солдат. Промедление смерти подобно — задержка в оказании помощи только на два часа приводит к тому, что число выживших раненых стремительно падает до десяти процентов.

Военно-медицинская служба израильской армии, по праву считающаяся одной из передовых в мире, осуществила подлинную революцию в спасении жизни раненых на поле боя. По израильским уставам и наставлениям, «золотой час» сокращен до сорока трех минут, что привело к заметному росту числа спасенных.

В Израиле считают, что проблема «золотого часа» может быть решена только в результате радикального изменения всей многоуровневой структуры оказания помощи раненым. Тут важно все — индивидуальные аптечки, перевязочные средства, медицинское снаряжение, время и способы эвакуации раненых.

Однако решающее значение в спасении раненых имеют опыт и знания военного медика, способного оказать помощь уже в первые минуты после ранения. Потому военный врач должен идти в бой вместе с солдатами. Когда врач, знающий, что нужно делать, находится в двух минутах от раненого, это меняет ход событий.

Фактор времени является решающим для спасения жизни раненого — при большинстве боевых ранений очень быстро, всего за 5–10 минут, развивается смертельное осложнение — шок. Он приводит к расстройству дыхания и сердечной деятельности. Еще одной опасностью является потеря крови: при сильном артериальном кровотечении человек может истечь кровью за 10–15 минут.

В израильской армии военные врачи находятся непосредственно в боевых точках сражающихся подразделений, они приходят на помощь в первые минуты после ранения. Опыт и знания врача заметно увеличивают шансы спасения раненых, однако при этом возрастают потери среди военных медиков.

В ночь с 3 на 4 августа 2006 года в районе деревни Маркабэ в Южном Ливане военврач капитан И. Ротштейн погиб в бою, спасая жизнь раненого бойца. Разорвавшийся снаряд ранил солдата. Капитан поспешил на помощь раненому. Следующий снаряд накрыл их обоих…

Важным резервом для драгоценных минут «золотого часа» является использование современных транспортных средств для максимально быстрой эвакуации раненых с поля боя в стационарные больницы. Израильский опыт показывает, что наиболее эффективными средствами в этой ситуации служат вертолеты и такие необычные скорые помощи, как танк-булансы — танки «Меркава», оборудованные под передвижные медпункты. Такие бронированные кареты скорой помощи особенно хорошо показали себя при спасении раненых под огнем противника.

Так, во время войны в Ливане в 2006 году вертолеты израильских ВВС выполнили около 120 эвакуационных вылетов, примерно половина из них — нa вражескую территорию, где эвакуация проходила под огнем противника. Во время этих вылетов были эвакуированы свыше 360 раненых.

Вертолеты были оснащены необходимым медицинским оборудованием, в экипажи были включены военные врачи и парамедики, оказывавшие квалифицированную медицинскую помощь прямо на борту вертолетов. Следует отметить, что при эвакуации воздушным путем не скончался ни один раненый солдат.

Любая война — своего рода испытательный полигон не только для новых вооружений, но и для новейших технологий и средств спасения жизни раненых. Не стала исключением и операция израильских войск «Нерушимая скала», проведенная в июле-августе этого года против палестинских террористов в Газе.

Как уже упомянуто, в течение «золотого часа» раненые гибнут по двум основным причинам: шок и потеря крови. При этом считается, что до восьмидесяти процентов раненых погибают из-за потери крови.

Военно-медицинское управление ЦАХАЛа действует в направлении решения именно этих самых острых проблем спасения жизни раненых. С этой целью в ходе операции «Нерушимая скала» в войсках прошел успешную проверку боем целый комплекс новых технологий и медицинских средств, позволивших заметно увеличить число спасенных.

Испокон века в качестве единственного способа остановки кровотечения использовали наложение жгута. В израильской армии отказались от традиционных жгутов — теперь в рюкзаке каждого солдата находится «турникет», представляющий собой 96-сантиметровый нейлоновый рукав со жгутом внутри, снабженный ручкой. Используя такой «турникет», солдат может самостоятельно остановить у себя кровотечение, даже если он ранен в руку. Солдат обучают использованию «турникета» на курсе молодого бойца.

В случае, когда «турникет» не подходит, например в случае с высокой ампутацией или ранением в живот, в израильской армии начали применять гемостатические перевязывающие средства — содержащие компоненты, способствующие свертыванию крови и предназначенные для остановки наружного кровотечения различной интенсивности, в том числе при повреждении крупных сосудов.

После остановки кровотечения и при большой потере крови израильские военные медики прямо на поле боя вводят водный раствор порошка плазмы крови. Пакет порошка плазмы и бутылка жидкости — вот все, что нужно для приготовления водного раствора. Их смешивают, и через три минуты готова плазма нужного типа.

Во время боев в Газе прошло проверку и такое новое средство, как своеобразная «застежка-молния», надежно «затягивающая» открытые раны и даже культи оторванных конечностей. Не остался без внимания израильских военных медиков болевой шок, также приводящий к гибели раненых. Если раньше раненые солдаты терпели боль, дожидаясь эвакуации, то теперь придается большое значение нейтрализации боли, что облегчает оказание помощи раненому и помогает избежать психологических проблем в будущем.

Все военные парамедики имеют автоматические шприцы для впрыскивания морфия, а также новое средство — «актик», основанное на фентаниле (анальгетике) в 100 раз более сильном, чем морфий. Это лекарство кладется под язык раненому, и боль исчезает минимум на час.

Среди других медицинских новинок, используемых для спасения жизни раненых в течение «золотого часа», на вооружении израильских военных медиков теперь находятся портативный сканер УЗИ для обнаружения внутренних кровотечений в полевых условиях, измеритель сатурации (насыщения) крови кислородом для проверки состояния раненых, детектор углекислоты для проверки эффективности искусственного дыхания, леденец фентанила для утоления острых болей в течение минуты.

Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!