Без пафоса к вершинам мастерства

 Ирина Любавина
 27 ноября 2014
 2043
В сентябре прошел ежегодный VI Большой фестиваль Российского национального оркестра под управлением народного артиста России Михаила Плетнева. А это всегда значительное событие на музыкальной карте Москвы. На открытии фестиваля 6 сентября в Концертном зале им. Чайковского маэстро Плетнев предстал сразу в двух ипостасях — дирижера и солиста. Под его руководством оркестр исполнил произведения Шумана: Увертюру к опере «Геновева» (первое отделение) и Симфонию № 1 «Весеннюю» (второе отделение). Кроме того, в исполнении Плетнева-пианиста прозвучали редко исполняемые произведения Моцарта: Концерт Моцарта № 8 для фортепиано и оркестра (дирижировал В. Лаврик) и Фантазия до-минор, исполненная на бис.  

В программу фестиваля вошли также две оперы в концертном исполнении — «Танкред» Россини и «Майская ночь» Римского-Корсакова. В основу либретто оперы «Танкред» были положены одноименная трагедия Вольтера и поэма Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим». Сюжет повествует о рыцаре Танкреде, который ведет войска против сарацинов, угрожавших мирной Италии. «До «Танкреда» итальянская опера изображала только любовь, с «Танкреда» она стала воинственной», — писал Стендаль. В «Танкреде» сочетаются серьезное и комическое: Россини привнес в эту оперу блеск, живость, огонь, свойственные его буффонным произведениям. За дирижерским пультом в этот вечер стоял 86-летний А. Дзедда — выдающийся итальянский дирижер, музыковед, писатель, прославленный знаток и интерпретатор творчества Россини.

В исполнении оперы участвовал интернациональный состав солистов — меццо-сопрано Патрисия Бардон из Ирландии и две солистки московских музыкальных театров Александра Кадурина и Ирина Рейнард, российское сопрано Ольга Перетятько, за последние годы сделавшая стремительную карьеру в Европе, итальянский тенор Антонино Сирагуза, бас из Молдовы Олег Цыбулько.

«Майская ночь» на либретто Н.А. Римского-Корсакова по одноименной повести Гоголя — вторая (после «Псковитянки») из пятнадцати опер Н.А. Римского-Корсакова. Ее можно назвать песенной оперой — она вся пронизана интонациями украинских и русских песен. Ее исполняли артисты московских и петербургских театров: басы н.а. Г. Беззубенков и Д. Скориков, тенора С. Романовский и А. Попов, баритон А. Лошак, сопрано А. Никитченко, меццо-сопрано А. Саульская-Шулятьева, О. Волкова (Беларусь), И. Рейнард, В. Гофер и О. Надеждина, а также Камерный хор Московской консерватории (худ. руководитель А. Соловьев). Дирижировал М. Плетнев.

Из других выступлений, прошедших в рамках фестиваля, можно назвать дирижирование К. Карабица (Украина) Симфониеттой для оркестра и Концертом № 3 С. Прокофьева, в котором солировал пианист из Македонии С. Трпчески (он же играл «Рапсодию в стиле блюз» Гершвина на одном из концертов фестиваля), а также симфонией № 3 Чайковского — единственной симфонией, написанной композитором в мажорной тональности.

В один из вечеров исполнялись собственные сочинения М. Плетнева: «Джаз-сюита» и Альтовый концерт, в котором солировал М. Рысанов. Нельзя не назвать еще двух участников фестиваля: скрипача И. Почекина и гитариста А. Дервоеда — «музыканта с широким динамическим диапазоном, интеллектуальной и выразительной фразировкой и безграничными техническими возможностями». Этот дуэт исполнил концерт для гитары с оркестром Никколо Паганини, созданный на основе Большой сонаты ля-мажор известным британским композитором Стивеном Госсом.

Заключительный концерт фестиваля, прошедший 28 сентября в Большом зале Московской консерватории, был посвящен музыке Верди. Он назывался «Верди-гала» и включал сцены, арии, увертюры, балетную музыку из опер. Вокальную партию исполняла Л. Монастырская (сопрано, Украина). За пультом стоял М. Плетнев.

По оценке музыкальных критиков, благодаря большому блеску и рафинированности Российский национальный оркестр занимает место главного симфонического коллектива России. И прошедший фестиваль — еще одно тому подтверждение.

Ирина ЛЮБАВИНА



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!