Прогулки поэта
Не эти ли жгучие коллизии личной биографии сделали нашего Льва столь внешне смиренным, но в то же время таким тонким, вибрирующим, таким поразительно отзывчивым на любую человеческую, да и звериную боль?
А внутренне он свободен и смел. Делает и в живописи, и в графике все, что пожелает, колдует с техниками, красками, материалами, жанрами. Выдумывает, магически заклинает, молится, смеется…
Есть у него две работы — очень веселые и очень серьезные. Они о творчестве. «Утренняя прогулка поэта» (2012) и «Вечерняя прогулка поэта» (2014).
В обеих маленькие фигурки поэта почти тащат за собой тоже маленького упирающегося крылатого Пегаса, а вокруг фантастический городской пейзаж, в первой работе — дымчато-зеленый, во второй — серо-фиолетовый.
Ох, не просто быть все время творчески заряженным, «светить всегда», как сказал еще один поэт. В двух работах Саксонова и об этой непростоте, и о невероятной красоте Земли, не только дневной, но и ночной, и о таком веселом и счастливом занятии — творить!
Саксонов парадоксален. Он боится «унизить» героев своей жалостью. Серию работ под названием «Жалость» он в конце концов назвал «The pity» («Сожаление»), чтобы это спокойное английское слово несколько убавило отчаянных российских обертонов. Его персонажи — женщины-алкоголички, люди-птицы с костылями в руках, старушка-еврейка, кормящая бездомных собак, граждане, стоящие в бесконечных очередях, быки на корриде — все они по-своему значительны, глубоки, прекрасны.
Честно говоря, не каждый художник решится изобразить женщину-алкоголичку. У Саксонова есть целая серия с таким названием. Вот стоит боком к зрителю вся укутанная, в синем платке, синих башмаках, поношенном коричневом пальто и смотрит вовсе не жалким, а колющим пронзительным глазом одна из «алкоголичек». А в следующей работе серии что-то нам приоткрывается. Сидящая героиня не то в алкогольном бреду, не то наяву видит какого-то «небесного посланника», в смятении отстраняясь от своего видения рукой. Крайнее падение, по русской традиции, дает надежду на спасение. Вспомним древнерусскую «Повесть о бражнике», которому открылись райские врата.
И у всех «жалких» персонажей Саксонова есть такие миги «возвышения». Стоящие в нижней части листа в очередях в верхней его части вдруг оказываются совсем в другой очереди — очереди, где вершится «божественная» справедливость (серия «Очередь»). Быки, предназначенные погибнуть на корриде, безнаказанно летают над городом (серия «Коррида»). Убогие , хилые, с костылями в руках люди, оказывается, наделены крыльями (серия «Люди-птицы»).
А вот и козочка с короной на голове и в разноцветных туфельках на каблуках из прелестной «Детской серии». Художник мне рассказал, что, когда ее писал, думал о реальной козе из детства, проведенного в эвакуации в Средней Азии. Эту бедную козочку приходилось кормить шелухой от картофеля, а она давала молоко, спасшее семью. И художник «воздал» этой козочке по заслугам, написав ее «парадный» портрет в детской бесхитростной манере.
Впрочем, манера на самом деле не бесхитростная. Художник-волшебник красочных превращений, наслоений живописных мазков, колдовских колористических сочетаний, сквозь которые что-то видится или угадывается. Какие-то вспышки памяти, ассоциации, пласты прошлого. Недаром он так любит «алхимическую» смешанную технику! Особенно это проявляется в пейзажных сериях, таких как «Средняя Азия», «Русский Север», «Россия». Мне не раз вспоминалась «Сказка сказок» Юрия Норштейна, где средствами мультипликации достигался сходный результат.
Не прошел художник и мимо библейских мотивов. Но и тут старые истории просвечиваются современными «жалостью» и «восхищением» (вот такое удивительное сочетание!)
Рушащаяся Вавилонская башня несказанно прекрасна (серия «Вавилонская башня») и очень напоминает колоколенку, тонущую в тумане, из картины, посвященной «любимому городу Ярославлю» (серия «Россия»). А в « Притче о блудном сыне» не сын, а старик-отец упал на колени, прижавшись головой к своему малолетнему сыну, трогательная фигурка которого высветлена на коричневом фоне («Притча о блудном сыне», 2005). Какое-то невероятно «личностное» прочтение, словно художник сам воплотился в этого обезумевшего от радости отца.
В волшебном, грустном, веселом и загадочном мире Льва Саксонова нашлось место людям и птицам, львам и щенкам, детям и старикам, живой природе и городским пейзажам. И все это у него не обыденно и буднично, а взлетает, парит, удивляет и будоражит чувства. А начинается экспозиция с работ, посвященных «Божественной комедии» Данте, задающих всему прочему и эту космическую высоту, и эту ноту любви (в России часто называющейся «жалостью»), без которой, по Данте, невозможно движение Солнца и светил.
Вера ЧАЙКОВСКАЯ, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!