Самоотверженность юноши из Самарканда

 
 23 декабря 2014
 3722

Рассказывает Моше Хаим: «Несмотря на нашу осторожность, однажды соседи обнаружили, что слишком много незнакомых мальчиков входят в дом и выходят из него. Они спросили маму, почему к нам приходит так много детей. Она вышла из положения с присущей ей мудростью, объяснив, что не позволяет своим детям ходить по чужим домам, и поэтому друзья приходят к ним…»

Продолжение. Начало в №№ 1042–1052

 

Воспоминания Моше Хаима Коэна

От автора. В начале 1960-х годов, когда начались занятия в подпольной ешиве, мы тщательно и в полной секретности подбирали учеников и места учебы, предварительно проверив их надежность. В конце 1960-х создалась ситуация, которую в контексте того времени можно рассматривать как некоторую вольность. Мы начали принимать больше учеников, открывали дополнительные классы и брали в меламеды таких людей, которых в прежние времена сильно опасались, да и они остерегались нашего общества.

***

В 1968 году мой дядя Машиах Худайдатов пришел к моему отцу, мужу его сестры, и сказал:

– У тебя просторный закрытый двор, в котором большой дом и еще один маленький. Мы станем платить арендную плату, а дети будут приходить к вам заниматься. Ты ведь учитель, моя сестра — врач, никто не заподозрит, что у вас изучают Тору.

По правде говоря, у отца были все основания отказать шурину в просьбе. Он мог навсегда потерять работу учителя в государственной школе, если бы обнаружили, что в его доме проходят подпольные занятия по изучению Торы. Но отец уважал Машиаха и согласился, только попросил, чтобы дети не болтались на улице и в течение дня не выходили из дома.

Постепенно число учеников увеличилось до десяти и продолжало расти. Чтобы соседи не заметили оживленного движения около дома, мы решили часть ребят оставлять у себя на ночлег. Тогда им не нужно будет ежедневно входить, а затем снова выходить на улицу.

Так дом отца превратился в настоящую ешиву с общежитием. Среди ее учащихся в то время были Шломо Хаим Ниязов, в настоящее время глава бухарской общины в Боро-Парке, Нехемья Ладаев и его брат, братья Ицхак и Шимон Файзаковы, братья Малаевы, сыновья Бхора Мулокандова, Бхор Завулунов и другие.

Несмотря на нашу осторожность, рассказывает Моше Хаим, однажды соседи обнаружили, что слишком много незнакомых мальчиков входят в дом и выходят из него. Они спросили маму, почему к нам приходит так много детей. Она вышла из положения с присущей ей мудростью, объяснив, что не позволяет своим детям ходить по чужим домам, и поэтому друзья приходят к ним.

У нас был меламед — реб Берл Рубинсон. Это отдельная история. Однажды реб Моше Нисилевичу пришло в голову, что он может быть хорошим учителем, и он попросил моего дядю Машиаха предложить Рубинсону работу. Но когда дядя обратился к Берлу с этим предложением, тот испугался и отказался даже слушать, так как уже провел в заключении десять лет. Однако спустя полгода реб Моше снова попросил Машиаха поговорить с реб Рубинсоном. Тот начал осторожно, издалека, и заверил Берла, что никто ни о чем не узнает. Тот пообещал подумать и через некоторое время дал свое согласие. Так он стал меламедом. И даже после того, как все уехали в Израиль, занятия во дворе отца продолжались, но уже без преподавателя: старшие ученики обучали младших.

Исполнив отцовский долг, он ушел в мир иной

Неподалеку от нашего дома действовала еще одна подпольная ешива, располагавшаяся в доме Йосефа Яхобова, сына Моше Яхобова, любавичского хасида.

От автора. Я помню, моя мама говорила: «Он счастливчик», не про нас будет сказано, так как умер за год до того, как все его товарищи были арестованы Сталиным за их принадлежность к любавичским хасидам и отправлены в Сибирь на двадцать пять лет. Они-то, конечно, погибнут где-то там и даже не будут похоронены по еврейскому закону, а этот реб Йосеф Яхобов похоронен по-еврейски, и дети смогут посещать его могилу.

Однако после смерти Сталина и освобождения его товарищей мама говорила: «Отовсюду приходят, но не с того света».

***

– После свадьбы Бецалель Шиф снимал квартиру у Иосифа, — продолжал Моше Хаим. Через некоторое время в ней начали учить Тору, хозяин занимался вместе со всеми. Ицхак Файзаков, приехавший со своим братом Шимоном из городка Каттакурган, ночевал в доме Бецалеля.

С братьями Файзаковыми связана особая история. Их отец Рахамим был обыкновенным евреем. Он хотел, чтобы его сыновья изучали Тору. Однажды он встретил Рефаэля Худайдатова, объезжавшего окрестности Самарканда для организации подпольных классов и контроля за учебным процессом. Рахамим попросил его позаботиться о том, чтобы его сыновья учили Тору.

Файзаков приехал с сыновьями в Самарканд, и Рефаэль попросил нас принять его детей на учебу. Сначала мы опасались иметь дело с незнакомым человеком, но Рахамим настаивал и упрашивал так, что мы убедились в его искренности, что ему можно доверять. В результате два мальчика остались в Самарканде. Счастливый отец вернулся в свой городок и вскоре умер от инфаркта. Мы увидели в случившемся знак свыше: позаботившись о том, чтобы его дети учили Тору, он как бы завершил свою миссию в этом мире и вернул душу Б-гу. Братья продолжали учиться у нас и стали специалистами-шойхетами.

Милицейский кадиш

От автора. Моше Хаим вспоминает неприятное событие, чрезвычайно напугавшее всех. В те годы многие молодые люди в Самарканде пользовались велосипедом как средством передвижения. Я помню, когда реб Мендл Футерфас приехал в Самарканд, ему показалось странным, что все ездят на велосипедах, он даже назвал нас велосипедными хасидами.

***

Ездил на велосипеде и Бецалель Шиф. Однажды он сломал ногу. В то время он соблюдал траур по матери. Поскольку его нога была в гипсе, нужно было собирать миньян для молитвы и чтения кадиша* у него в доме. Разумеется, молодые ребята помогали ему собрать 10 человек — составить миньян, особенно в том, что касается ежедневной послеполуденной молитвы Минха и вечерней — Арвит.

Однажды Бен-Цион Рубинсон приехал на Минху в дом Бецалеля на велосипеде и привязал его к дереву у дома. Через некоторое время местный милиционер, заметив оставленный без присмотра велосипед, решил зайти в дом и узнать, кому он принадлежит. В этот момент все молились «Шмоне-эсрэ»**. Они услышали стук в дверь и сразу поняли, что это чужой. У нас всегда был известный только нам условный знак. Например, стукнуть дважды, а после небольшого перерыва — трижды. Сейчас стучали непрерывно. Один из детей, не посвященный в тайну условного стука, открыл дверь, и я, отступая, как и положено, на три шага назад при произнесении заключительной фразы «Шмоне-эсрэ» «Осэ шалом...», наткнулся на милиционера… Тот вошел.

– Кому принадлежит велосипед возле дома? — спросил он и замер, поразившись странному зрелищу: группа людей, стоя молча, чуть-чуть покачивается взад-вперед.

Через мгновение он очнулся…

– Что это здесь? Собрание? — спросил он.

Бецалель подошел к нему и ответил:

– Как видите, у меня сломана нога, они пришли меня навестить.

Это было очень слабое оправдание, но нужно было сказать хоть что-нибудь! Тем временем милиционер подошел к столу, на котором были сложены молитвенники, и стал их перелистывать. Он открыл молитвенник (разумеется, слева направо) и нашел на первой странице (то есть на последней) кадиш-ятом в транслитерации русскими буквами. Он стал читать по буквам, не понимая смысла. Прочитав несколько слов, остановился и спросил:

– Что здесь написано?

Ему ответили, что это молитва, которую читают в случае смерти близкого родственника. Милиционер побледнел, было заметно, что эта тема его пугает. Он поспешил закрыть книгу и вернуть ее на место. Тем временем два пожилых человека, присутствовавших на молитве, успели скрыться. А хозяин, сообразив, как избавиться от этой неприятности, отвел милиционера в другую комнату, сунул ему взятку, и тот пошел своей дорогой.

 

Бар-мицва в Кутаиси

Принимая участие в празднованиях бар-мицвы, которые устраивают в наши дни с размахом в роскошных залах, я всегда вспоминаю свою собственную бар-мицву. Это было летом. Моя мама страдала от болей в ногах, и врачи посоветовали ей полечиться в Цхалтубо, в Грузии. Родители поехали на курорт и взяли меня с собой. Местный климат положительно повлиял на здоровье мамы, и она решила остаться еще на некоторое время. Но близился день моей бар-мицвы, и отец поехал со мной в Кутаиси.

Там в синагоге меня впервые вызвали к Торе. Затем отец угостил молившихся там евреев, все сделали лехаим. В этом и заключалось все торжество. Еще в Самарканде я выучил к бар-мицве маамар — беседу Ребе Раяца на стих «...и придут потерянные из страны Ашур, и отторгнутые из страны египетской...»*** Но у меня не было никакой возможности прочитать этот текст, поскольку мы находились вдали от моих самаркандских друзей и знакомых, и не было никакой уверенности, что собравшиеся его поймут.

Раввин Гиллель ЗАЛЬЦМАН, США

Продолжение следует.

________

* Кадиш — молитва, прославление Имени Всевышнего и Его могущества. Одна из разновидностей кадиша — кадиш-ятом («кадиш сироты»), который произносят в присутствии миньяна в дни траура и поминовения умерших.

**«Шмоне-эсрэ» («Восемнадцать благословений»), или «Амида» (букв. «Стояние»), — основная часть каждой из трех ежедневных обязательных служб (Шахарит, Минха, Аравит). В субботу и в праздники ее читают также и в службе Мусаф, а в Йом Кипур — и в службе Неила.

***«Сангедрин», 13.



Комментарии:

  • 17 января 2015

    Гость Илья, Москва

    Уважаемый раввин Зальцман! Мои братья из Израиля мне сообщили, что вы собираетесь прекратить публикацию отрывков из свое книги. Меня это известие ОЧЕНЬ огорчило. Я с большим интересом читаю Ваши главы в журнале "Алеф". Это НАСТОЯЩАЯ проза, веришь каждому Вашему слову. Надеюсь, Вы измените свое решение. И поклонники Вашего таланта будут иметь счастье снова погрузиться в загадочный мир людей, бесконечно преданных своей вере...

  • 14 января 2015

    Гость Борис

    Отрывки из книги раввина Гиллеля Зальцмана журнал "Алеф" печатает почти год. Я всегда с нетерпением жду очередного номера журнала. Говорят, что эти фрагменты - часть книги, которая скоро выйдет на русском языке. Если кто-то узнает, где можно купить эту книгу, сообщите в чате. Хочу ее обязательно приобрести не только для себя, но и подарить своим лучшим друзьям.

  • 7 января 2015

    Гость Соня Гринштейн, г. Дмитров

    Читаю - и восхищаюсь! Как мужественно и самоотверженно евреи делали всё возможное - и невозможное, чтобы соблюдать еврейские заповеди. А сейчас, когда все это разрешено, мои многие знакомые евреи заняты только зарабатыванием денег. И почти не вспоминают о своих корнях...


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции