Пастух Мусаиб — долгожитель: се ля ви!

 Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия
 23 декабря 2014
 2255
Достаточно один раз увидеть Владимира Зельдина в театре — и погружаешься в раздумья о парадоксах возраста. На пороге своего 100-летнего юбилея феноменальный актер бьет все возможные и невозможные рекорды: поет живьем, танцует и фехтует на сцене. Он держится. Он продолжает... Быть артистом не помышлял

7 октября 2013 года 98-летний народный артист СССР принял участие в московской эстафете олимпийского огня, став самым возрастным факелоносцем за всю историю олимпиад. «Восхитительный динозавр» — так называют его друзья и коллеги. Девятилетним мальчиком Володя Зельдин хоронил Ленина, он пережил крушение двух режимов, не раз стоял на пороге смерти и никогда не жаловался на память — не забыл даже вкус сосисок времен нэпа.

Говорят, он питается гречневой кашей с молоком, а еще подобрал дворняжку и теперь ее выгуливает вместо зарядки. Жена актера Иветта Евгеньевна утверждает, что биологический возраст ее супруга вообще не совпадает с паспортным.

Владимир Михайлович Зельдин родился 28 января (10 февраля) 1915 года в городе Козлове (ныне Мичуринск, Тамбовская область) в семье музыканта и учительницы, где было еще четверо детей. Его отец, выходец из еврейской семьи, стал военным капельмейстером.

В Гражданскую войну в город с диким гиканьем ворвалась конница атамана Мамонтова. Начались погромы, и семья Зельдиных со смертельным риском для себя прятала в садовой беседке молодую еврейку. Затем были переезды — в Тверь и Москву. К 12 годам будущий артист прочел почти всю русскую классику, поэтому считает, что его детство было счастливым.

Все дети в семье капельмейстера играли на разных инструментах. Зельдин-младший долгое время мечтал о балете, но отец видел в сыне только музыканта. И Владимир был принят в оркестр трубачом, теперь уже мечтающим о профессии моряка. Однако в военно-морское училище он не прошел по зрению, но, случайно увидев объявление о наборе в театральные мастерские, без всякой подготовки отправился на экзамен.

Так началась самая долгая в мире жизнь на сцене. Игра в спектаклях Московского театра им. МОСПС (будущий Театр им. Моссовета), затем в Театре транспорта (ныне Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя) неожиданно открыла актеру путь в кинематограф.

Главный мачо Советского Союза

Однажды в 1940 году ассистентка режиссера Ивана Пырьева приметила молодого Владимира Зельдина в роли грузина, рядового Гоглидзе в спектакле «Генеральный консул». Ему предложили главную роль пастуха Мусаиба в музыкальной комедии «Свинарка и пастух». Актер дружил с чеченским танцором Махмудом Эсамбаевым, любил черкеску, папаху, мягкие сапоги, умел танцевать грузинский танец картули, скакать на лошадях и на кинопробах обошел настоящих джигитов из тбилисского Театра им. Руставели.

Маститый режиссер предложил всем женщинам, что были на съемочной площадке, выбрать главного героя для будущего фильма, и они выбрали именно Владимира — уж больно хорош! Свинарку Глашу играла жена Пырьева Марина Ладынина — «наша Дина Дурбин». Начав съемки картины до войны, завершали их уже под бомбежками.

Ленту посмотрел главный кремлевский кавказец и дал добро на широкий прокат. Правильную любовь по-сталински показывали и в США — под названием «Они повстречались в Москве». По словам Ладыниной, заходила речь даже о номинации на «Оскара», но от рук чекистов трагически погиб Соломон Михоэлс, возивший фильм в Штаты, и тема автоматически закрылась.

После культовой картины про красивые чувства к Зельдину приросло амплуа лирического героя. В 24 года он женился на актрисе из Киева Людмиле Мартыновой. Но брак с умной и образованной красавицей-блондинкой продлился недолго — Люся увлеклась другим. А в 1941 году умер их единственный сын Володя, которому не было и двух лет…

Сразу после войны Владимир Зельдин стал актером Театра Советской армии и в спектакле «Учитель танцев» сыграл с талантливой актрисой Генриеттой Островской. Красавица-брюнетка Геся приехала из Одессы с сыном-подростком и матерью. Вскоре она стала женой Зельдина. Они прожили вместе 15 лет, а когда расходились, он оставил ей квартиру и дачу, считая это мужским поступком.

Шерше ля фам

В 1964 году журфак МГУ потряс слух о том, что одна из главных красавиц факультета Иветта Капралова выходит замуж за легендарного Владимира Зельдина, человека вдвое старше ее. Еще ребенком увидев его в спектакле «Учитель танцев», Иветта влюбилась, а судьба распорядилась так, что девичьи мечты воплотились много лет спустя.

Окончив университет, Иветта Евгеньевна стала работать редактором в Бюро пропаганды советского киноискусства при Союзе кинематографистов. Она помогала актерам проводить творческие встречи, что при мизерных зарплатах было источником заработка. Опальная Людмила Гурченко, когда ее нигде не снимали, лет десять жила за счет выступлений в таких концертах.

В университетские годы Капралова играла в Студенческом театре МГУ и снялась в фильме «Матрос с “Кометы”» с актером Театра Советской армии Владимиром Сошальским. Он-то и познакомил молодую актрису со своим коллегой, 47-летним Зельдиным.

Владимир Михайлович пригласил бедно одетую барышню в самый шикарный в то время ресторан «Националь» и затем проводил до дома. Реакция матери Иветты на дочкиного ухажера была однозначной: «Ты с ума сошла, он же старый совсем!» Через два года пара официально вступила в брак. На вопрос, что такое быть полвека женой Зельдина, Иветта Евгеньевна отвечает: «Очень трудно быть женой известного и талантливого человека. Это надо забыть о себе, отказаться от многих вещей...»

Владимир Михайлович не очень легкий человек в быту, но при этом часто заставляет жену улыбаться, плакать — реже. Когда Зельдин играет эсквайров, кажется, что он родился сэром, — какая осанка, походка, как сидит костюм! Он окружен любовью молодых поклонниц и сам красиво за ними ухаживает, говорит: «До сих пор женщины меня интересуют. Это чудо природы».

К увлечениям мужа Иветта Евгеньевна относится спокойно, понимая, что это заряжает его энергией. А зрители благодарят ее «за отличное состояние нашего национального достояния» — Владимира Зельдина.

Ходят слухи об отважном Дон-Кихоте

Почти каждый вечер актер почтенного возраста выходит на сцену. Свою коронную роль Альдемаро в «Учителе танцев» Лопе де Веги он сыграл более тысячи раз! Однажды режиссер Юлий Гусман, увидев, как его 87-летний друг плещется в сентябрьском море, предложил ему сыграть в бродвейском мюзикле «Человек из Ламанчи». И в 90 лет новоявленный Дон-Кихот вышел на сцену Театра Российской армии. Аншлаги не прекращаются до сих пор. А награда за роль — Орден короля Хуана Карлоса и два ящика вина, специально присланного из Испании. Непьющий актер вино ребятам раздал, а за наградой сходил в посольство, где в его честь устроили прием.

Вышла книга мемуаров народного артиста — «Моя профессия: Дон-Кихот». Но он Дон-Кихот и в жизни, потому что ни разу ничего не попросил у властей, а годами ходил по кабинетам, выбивал квартиры — всем, кроме себя. Пожилые супруги ютятся в крошечной квартирке.

Политикой Владимир Михайлович никогда не интересовался, в пионеры не попал, в комсомол не вступил и от КПСС сумел открутиться. Всегда объяснял, что у артиста может быть лишь одна партия — зрительская. В ней нет чинов и должностей. В страшное время репрессий за космополитизм не сменил фамилию, хотя с фамилией Зельдин были проблемы.

«Танцы с учителем» — спектакль, поставленный к 95-летию патриарха сцены. Его давний друг и известный хореограф Владимир Васильев внес свою лепту. А играет Зельдин самого себя — ведь главного героя зовут Владимиром Михайловичем, а его жену — Иветтой.

Сегодня 99-летний артист задействован в пяти спектаклях, на сцене Театра Армии он уже 70 лет. Секреты его молодости просты: никогда не курил; бережет свои силы; сдержан в питании; ежедневно гуляет полтора часа и обожает молодежь. А когда ему желают одного лишь здоровья, шутит: «Ну, знаете ли, на “Титанике” все вроде были здоровы».

Говорят, что Владимир Михайлович Зельдин внесен в Книгу рекордов Гиннесса как единственный артист, выходящий на сцену в таком возрасте. Но официально властями об этом не объявлено.

Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


«Дорога к Храму» Адольфа Шаевича

К 75-летию раввина России Адольфа Шаевича
 

Израильский адвокат – в МОСКВЕ!

В Москве ведет приём израильский адвокат Зив Семёнович Кош.

Юридические услуги:

* консультации для юридических лиц и предприниматели,
* консультации для физических лиц

Консультации

* по вопросам получения израильского гражданства;
* по освобождению от службы в израильской армии.

Доверьте решение своих проблем Зиву Кошу, опытному адвокату из Израиля!

Подробности на сайте: http://www.kosh-law.com

Контактный телефон:
8 (963) 628 56 88