Алексей Каплер и Светлана

 Алина РЕБЕЛЬ, Jewish.ru
 23 декабря 2014
 3867

Его отец был известным в Киеве предпринимателем, владельцем ателье. Он снимал фильмы о Ленине, его обожал Исаак Бабель, в него в юности была влюблена Светлана Аллилуева, за что режиссер чуть не поплатился жизнью. Он родился с именем Лазарь, но вошел в историю советского кино и телевидения как Алексей.

В раввинских метрических книгах за 1903 год есть запись о том, что 15 сентября у «киевского местного первой гильдии купца Якова Нафталиевича Каплера» родился сын Лазарь. А во всех энциклопедиях годом его рождения числится 1904-й. Вполне возможно, причиной того, что у Каплера «отняли» год жизни, является Гражданская война. Видимо, Яков Каплер не хотел отпускать сына на войну, а потому попросил подправить его год рождения.

…Когда они познакомились, ему было около сорока лет, а ей — шестнадцать. Каплер постоянно ездил на фронт — делал репортажи о белорусских партизанах, работал над документальным фильмом «Концерт фронту». В ноябре 1943 года Вася Сталин устроил вечеринку, на которую пригласил Каплера. Была там и сестра Васи, Светлана. Алексей Каплер пригласил девушку на танец, сделал несколько галантных комплиментов. И ей «захотелось вдруг положить голову к нему на грудь и закрыть глаза…» Внезапно и Каплер почувствовал, что его сердце тает.

…Много лет спустя в своих мемуарах Аллилуева гораздо теплее писала о Каплере, чем о своих мужьях. Кажется, та детская влюбленность была единственным эпизодом в ее жизни, когда она была по-настоящему счастлива.

Алина РЕБЕЛЬ, Jewish.ru



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!