Дорога к Храму

 Раввин Довид Карпов
 23 декабря 2014
 2494
Этим новым веяниям противостояло русское самодержавие с его патриархальным укладом (хотя как раз император Александр I начал также проводить реформы, но не сумел завершить этот процесс). Не удивительно, что Наполеон мнил себя носителем западных ценностей и европейской культуры. Он искренне не понимал, почему такой просвещенный монарх, как Александр, отвергает его дружбу и не желает становиться его преданным союзником, пусть и на вторых ролях, в качестве вассала. Между тем военные действия продолжали разворачиваться, и в эту борьбу были вовлечены миллионы людей, включая еврейское население Франции и России. Российское еврейство, в отличие от евреев Франции, было ограничено в правах. В частности, к тому времени существовала черта оседлости*, не говоря о традиционном антисемитизме на всех государственных уровнях и во всех слоях российского общества. Наполеон же нес с собой (по крайней мере, на словах) гражданские права и свободы. Казалось бы, выбор еврейского населения России был предрешен: Наполеон обречен в глазах еврейской общины стать этаким освободителем и просветителем, который несет свободу униженным и угнетенным.  

Среди тех, кто приветствовал приход Наполеона и активно его поддерживал, был праведник из Риманова — р. Мендель. Он молился за победу французского оружия и даже пытался бороться духовными средствами против «ангела-покровителя» России**. В этом его поддержали такие выдающиеся люди того поколения, как Магид из Кожниц, Провидец (хозе) из Люблина и Карлинский Ребе (рабби Шломо из Карлина).

Но был другой выдающийся духовный лидер российского еврейства, который… всецело принял сторону царя Александра. Это основатель Любавичского хасидизма Алтер Ребе (Шнеур-Залман из местечка Ляды — раввин Залман Борухович). Известно даже, чем руководствовался он в этом выборе***.

Эта вовлеченность ведущих раввинов и руководителей еврейских общин в «чужую» войну неслучайна. Они видели в происходящем отголоски еще более масштабных и великих событий, о которых сказано в наших святых книгах (Вавилонский Талмуд, трактат «Сангедрин»): «Когда ты увидишь, как царства враждуют друг с другом, жди скоро прихода нашего Избавителя****».

Алтер Ребе потом поведал своему хасиду р. Мойше Майзлишу*****, что во время празднования Рош га-Шана 5372 (осень 1812) ему была открыто свыше: если победит Наполеон, это значительно улучшит экономическое и политическое положение евреев Европы и России. Но за этим последует рост ассимиляции в еврейской общине и массовый отход от Торы и традиции. Если победит русский царь Александр, это приведет к обнищанию еврейских масс, но укрепит веру и преданность Всевышнему. И если реально стояла именно такая дилемма, то очевидно, какой выбор сделал для себя праведник поколения Алтер Ребе.

Более того, ребе Шнеур Залман считал Бонапарта врагом и соперником еврейского народа, воплощением зла и непотребности, носителем и проводником сил нечистой стороны этого мира (ситра-охра), который противостоял силам Святости (цад-га-кедуша). В частности, он писал по поводу французского императора: «Этот человек полагается исключительно на свой талант полководца и силу своей армии, он верит в свою счастливую звезду, отрицая при этом волю Творца и Б-жье провидение, и пренебрежительно относится к вере в единого Творца. Поэтому если победит Франция, и Наполеону удастся установить новые порядки, то неверие и отрицание Б-жественной воли распространится по всей Европе, и в том числе в еврейской общине».

Сегодня мы можем увидеть, насколько был прав Алтер Ребе, когда более двух веков назад предсказал процессы, которые разрушают еврейскую общину и европейское общество сегодня. Главной внутренней причиной политического и духовного кризиса, который охватил весь западный мир, стал публичный отказ от библейской морали и принципов Писания в угоду так называемым европейским ценностям и толерантности. Но началась эта духовная деградация со времен царствования Наполеона и его реформ.

Таким же был древний мудрец Билам/Валаам, который, несмотря на свою исключительную мудрость, был великим грешником и использовал свой природный ум и талант провидца для того, чтобы навлечь проклятие на народ Израиля. Конечно, Алтер Ребе не мог всего этого допустить. Поэтому он повел против Наполеона необъявленную войну, призывая своих последователей всемерно и везде помогать русской армии, делая все возможное для поражения Франции. В результате параллельно с ходом военной кампании, в которой были задействованы сотни тысяч солдат и офицеров, шла невидимая духовная битва наверху.

 

Великий шофар,или Победные фанфары

«И будет в тот день: вострубят в великий шофар, и придут пропавшие в земле Ашшура, и заброшенные в землю Египетскую, и будут они поклоняться Господу на горе святой в Иерусалиме» («Ишайя», 27:13)

Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри — не вы!

Плохая им досталась доля:

Не многие вернулись с поля...

Не будь на то Господня воля,

Не отдали б Москвы!

Лермонтов. «Бородино»

 

А между тем развязка приближалась. В ходе военной кампании Кутузов, который с некоторых пор возглавил русскую армию, постоянно отступал, избегая прямого столкновения с французской армадой, а Наполеон продвигался вперед, к самому сердцу России — Москве. Назревало решающее сражение. С одной стороны, уже «нашли большое поле — есть разгуляться где на воле» и даже «построили редут».

А с другой — заканчивался библейский календарный год и неумолимо приближался праздник Рош га-Шана. Каждая из сторон понимала, что в этот день, когда решаются судьбы мира, определится, кому суждено стать победителем в этом решающем сражении. А для этого надо правильно исполнить заповедь трубных звуков (ткият-шофар), и желательно раньше своего оппонента, ведь именно звуки ритуального бараньего рога — шофара — и предопределят исход битвы и судьбу всей кампании.

Зная об этом, рабби Шломо из Карлина встал с рассветом, провел новогоднюю молитву необычно быстро, чтобы успеть протрубить в шофар раньше Алтер Ребе. Однако когда настал этот долгожданный момент, все присутствующие увидели, как помрачнел их Ребе и, не выдержав, заметил с горечью: «Ох уж этот литвак! Опять он меня опередил»! Литвак (выходец из Литвы и прилегающих к ней областей) — так любовно называли Алтер Ребе в узком кругу учеников Межиричского Магида.

Что же произошло? Оказывается, Алтер Ребе, предвидя такой ход событий, не стал дожидаться молитвы, а как только рассвело, позвал своего сына, рабби Дов-Бера (будущего 2-го Любавичского Ребе), а с ним еще девять человек и велел сопровождать его к реке, чтобы совершить там ритуальное омовение (твила). Сразу же после этого, еще до начала молитвы, он приступил к выполнению заповеди. С глубоким чувством прочитал вступительный псалом № 47, который начинается словами: «Руководителю. Псалом сыновей Кораха. Все народы, рукоплещите, восклицайте Б-гу голосом ликования».

После этого он произнес, как положено, два благословения, приложил к губам бараний рог (шофар), и над рекой Березиной разнесся торжественный и волнующий звук. И лишь после того, как главное действие праздника было исполнено, Алтер Ребе приступил к праздничной молитве.

 

Это противостояние двух праведников привело к тому, что в Бородинском сражении официально так и не был выявлен победитель. Русские хотя и не дрогнули, все же вынуждены были отступить. Французы понесли огромные потери, но все же заняли Москву. Но теперь мы знаем, что именно с этого момента незримая чаша весов склонилась в пользу русского оружия. Скоро Наполеон вынужден был спешно покинуть Москву, которая досталась ему такой дорогой ценой, и начать отступление, которое превратилось в паническое бегство. «Непобедимая» армия была разбита и фактически перестала существовать, а Отечественная война 1812 года закончилась полным разгромом Наполеона. Кстати, решающее сражение произошло как раз во время переправы через ту самую Березину. А спустя два года после того, как Наполеон покинул Москву и бежал из России, русская кавалерия в составе союзных войск вступила в Париж.

На самом деле судьба всей кампании и лично Бонапарта была предрешена наверху в первый день Рош га-Шана 1812, когда звучал шофар праведника поколения.

Тем не менее борьба с духовным злом и нечистотой, даже если она заканчивается победой, не проходит бесследно. Алтер Ребе, спасаясь от Наполеона, вынужден был покинуть свою резиденцию в городе Лиозно и велел сжечь дотла свой дом, чтобы ни одна из его личных вещей не досталась злодею****. В дальнейшем Ребе Шнеур Залман вместе с преданными ему хасидами вынужден был отступать вслед за русской армией. По дороге их обоз сбился с пути, и они окончательно заплутали. Алтер Ребе во время этого бегства тяжело заболел (возможно, что не в последнюю очередь из-за сильных душевных переживаний). Вскоре после всех этих событий великий учитель и наставник вернул свою святую душу Создателю. Это произошло 24 тевета (27 декабря 1812). Похоронен Алтер Ребе на еврейском кладбище в городе Гадяч (Полтавская область).

Спустя время всем хасидам стал ясен смысл загадочных слов, которые Ребе Шнеур Залман произнес в самом начале военных действий: «Это послужит вам знаком свыше: с течением времени у вас будет отнята отрада ваших глаз». Пока не придет тот, кто станет победителем и на небе, и на земле, наш праведный Избавитель (мелех-га-машиах) из рода царя Давида. И тогда мы услышим величественный звук великого шофара, который возвестит о том, что пришел срок долгожданного Избавления!

 

Послесловие

Сравним, насколько синхронно развивались события на военном и духовном фронтах:

7, 8 сентября: праздник Рош га-Шана — битва при Бородино;

16 сентября: день покаяния Йом Кипур — в Москве начались чудовищные пожары, уничтожившие полстолицы, Наполеон вынужден был перебраться в бывшую царскую резиденцию под Москвой;

26–29 ноября: начало праздника победы над греками, чудо Хануки и — столетием позже — сражение под Березиной, окончательный разгром остатков наполеоновской армии.

***

25 декабря 1812 года: Александр I издал «Манифест о победном окончании Отечественной войны». Через два дня Алтер Ребе перешел в вечный потусторонний мир. Могила основателя Хабада находится в украинском городе Гадяче.

 

Примечания

*Черта оседлости была введена указом Екатерины II еще в 1791 году и была отменена декретом после революции 1917 года.

**Считается, что у всех явлений этого мира, в том числе у всех народов (кроме народа Израиля), есть свой духовный покровитель наверху — ангел, который дает этому народу духовные силы для дальнейшего развития. Примером может служить известная борьба Якова с ангелом — покровителем Эсава, как сказано («Берейшит», или «Бытие», 32:25): «И остался Яаков один, и боролся человек с ним до восхода зари».

***Наверняка были и более скрытые, глубинные мотивы, которые Алтер Ребе не раскрывал даже близким людям.

****Речь идет о войнах, в которые вовлечено сразу много крупных держав. В известной степени наполеоновскую кампанию 1812 года можно назвать первой мировой войной. Хотя, возможно, слова Талмуда в первую очередь относятся к великим войнам XX столетия.

*****Рабби Мойше Майзлиш, который хорошо знал несколько языков (в том числе французский), по указанию Алтер Ребе предложил свои услуги в качестве переводчика в наполеоновском штабе. В дальнейшем в течение всей кампании он с риском для жизни передавал важные сведения русской армии и внес неоценимый вклад в победу над французами.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!