Читали ль вы письмо Татьяны?

 Наталья Зимянина
 23 декабря 2014
 2909
В Москве новогодние огни зажигаются с середины декабря и не гаснут до старого Нового года. Мы стараемся развеять зимний мрак в дружеских беседах за чайным столом, обменяться впечатлениями, вспомнить, что было хорошего, а все ненужное забыть навсегда. «Давайте что-нибудь красивое!» Иногда хочется чего-то такого глобального, обобщающего. И вот как по заказу к концу года в Манеже прошел форум «Культура. Взгляд в будущее». Что обсуждали в его музыкальной секции? Горячая тема — современная музыка. Концертные организации игнорируют ее и тем самым убивают. Скрипачка Елена Ревич рассказала, как она предложила сыграть в крупном городе Прокофьева и Шостаковича. «Но мне ответили: “Не надо Прокофьева, давайте что-нибудь красивое!”» «Чем вызван этот ужас? — продолжила Ревич. — Я тут занялась концертами на открытом воздухе и обнаружила, что любые люди могут слушать любую хорошую музыку!» Вспомнили и о том, что новейшая музыка вообще загнана в резервацию, ее играют в заведомо странных местах, по выражению Ревич, в конюшнях…

Действительно, за последние три-пять лет премьеры новых сочинений проходили то на крыше, то в подвале, то в недостроенном небоскребе, то в заброшенной старинной телефонной башне (сидели в пальто, с потолка капало). Может, включающийся, как красная лампочка, инстинкт самосохранения обостряет восприятие? Не знаю. Если сидишь, например, на лестнице в фойе, не очень-то тянет вникать в высокие душевные муки композитора, когда твою поясницу подпирают грязными башмаками.

Но факт налицо: появилась молодая публика, охочая до этих острых ощущений. Ей прикольно слушать в темноте медитации пианиста Антона Батагова и при полном свете глазеть на неистового дирижера Теодора Курентзиса, даже если бы он махал руками просто перед зеркалом. То есть впервые за долгое время у совершенно не подготовленной публики чудом появились кумиры среди академических музыкантов.

Правда, композитор Владимир Тарнопольский на форуме тихо заметил: «А меня пугает, когда на фестивали современной музыки приходит публика, не знающая классики». И добавил, что публику нужно растить: «Ни один зарубежный оркестр не получает субсидий, если у него нет детских программ».

Эллингтон для дошкольников

Где детские программы, так это в Московской филармонии. Иду и вижу афишу: в Камерном зале для самых маленьких выступает Александр Виницкий. Как?! Выдающийся джазовый гитарист, солидного возраста человек, международная звезда — и вот эти невинные крошки?

И как же этот рафинированный интеллигент, мудрый, светлый, остроумный Александр Иосифович рассказывал им, откуда пошел джаз и что это вообще такое! И какие же чудесные мелодии играл он им на гитаре! Он учил их воспринимать музыку сердцем, носить и лелеять ее внутри себя. Прекрасна его идея о том, что в жизни мы, ежеминутно делая тот или иной выбор, все время импровизируем.

Кроме собственных композиций звучали и его аранжировки гениальных тем: песня Белоснежки, «Волна» Жобима и даже эллингтоновский «Караван». Вот уж никогда не думала, что «Караван» можно сыграть на одной-единственной классической гитаре, создав почти зримый образ знойной пустыни и размеренно бредущих верблюдов.

Мало того, артист создал вокруг себя детский шумовой оркестр с «шуршалочками и стукалочками», как он сказал. Не каждый решится на такое, особенно если на сцене находится инструмент, в какие-то секунды остающийся без присмотра. Однако общий азарт оказался важнее, вызвав у малышни шквал радости. И тут важны были напоминания (а не окрики) мэтра: «Ребята, вы на сцене!» И это был для них вдвойне ценный опыт.

А за теплый прием Виницкий сыграл им на бис «Рэгтайм» Джоплина, после чего они уже вприпрыжку в прекрасном настроении понеслись на всех парах по домам.

Триумф Цыганского барона

Отличное настроение задает классно исполненная оперетта. Недаром Международный конкурс молодых артистов музыкального театра «ОпереттаLand» неизменно идет с аншлагом.

В этот раз на Седьмой конкурс я поспела только на финал. Несмотря на то что в театре «Московская оперетта» всегда допотопная духота, ряды сплюснуты и сцену никогда не видно целиком, а только через чьи-нибудь букольки или поверх толстой лысины, забылись и мерзкая погода, и где-то там беззвучно, как слезы, падающий курс рубля.

Остались молодые и сияющие Сильва и Роз-Мари, герои оперетт «Сто чертей и одна девушка», «Баядера», «Принцесса цирка»… Под оркестр сменяли друг друга десять финалистов — десять образов, десять совершенно не схожих характеров. Какие полные жизни артисты, хорошо обученные в консерваториях и бешено честолюбивые!

У международного жюри во главе с Герардом Васильевым был трудный выбор. И все же: первую премию присудили солисту «Геликон-оперы» Василию Ефимову. Это тенор. Но не типичный. Необычной внешности и незаурядного ума. Он может быть Альфредом в «Травиате» и Юродивым в «Борисе Годунове», Принцем в «Любви к трем апельсинам» и Ленским в «Евгении Онегине». Но здесь я его никак не ожидала встретить. Когда он, худой, высокий, взлохмаченный, выскочил и завопил, бешено сверкая глазом, по-немецки: «Я — цыганский барон!», зал оцепенел, как на сеансе Воланда в «Мастере и Маргарите», и если в этот момент из-под колосников на сцену рухнул бы, скажем, старый диван, никто бы не удивился. «Ну нет, — подумала я. — Васе ничего не дадут. Неформат».

Ура! Его выше всех оценило не только жюри, но и потрясенная пресса, наградив специальным призом.

Стоны усадьбы Лариных

Нечто совсем иное — рафинированный балет «Татьяна» великого хореографа Джона Ноймайера в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Джон уже ставил здесь «Чайку» по Чехову (2007), потом «Русалочку» по Андерсену (2011). 

«Татьяна» — авторская фантазия на темы «Евгения Онегина». Ведь по первому образованию Ноймайер литературовед и театровед, поэтому идеи его всегда глубоки. Вот ведь мы же никогда не задумывались, что образ убитого Ленского, возможно, мучил Онегина всю жизнь и во многом определил ее? А в балете, где время от времени, как кровавая пасть, распахивается шкатулка с дуэльными пистолетами на красном бархате, это так.

Заглавную партию танцует Диана Вишнёва. Она такая маленькая и беззащитная, скорее тинейджер, чем барышня. Спектакль начинается и заканчивается картиной того, как ее мечтающая Татьяна ночью сидит на подоконнике открытого окна под луной. Она так и проживет всю свою жизнь в мечтах, как во снах.

Эти сны в спектакле эффектно материализованы: Ноймайер не отказал себе в удовольствии изучить, что именно читала Татьяна, и выпустить на сцену всех этих героев: и Грандисона с невестой, и Сен-Пре, и даже вампира лорда Рутвена (в ее сне принявшего облик Онегина!), а пресловутый медведь вырастает из ее игрушечного мишки.

Великолепен в партии Онегина 22-летний Дмитрий Соболевский, самодостаточный красавец в начале и буквально поверженный демон в финале. Большая победа нашего театра в освоении всегда нового языка хореографии Ноймайера — поглядеть только, как смело он вводит элементы русской пляски в танцы на балах, как отчаянно резки и «некрасивы» движения героев, чьи судьбы летят в тартарары, как по-античному трагичен танец влюбленной, но навек одинокой Татьяны.

Пожалуй, наиболее спорная составляющая балета — музыка Леры Ауэрбах. Уроженка Челябинска, она в 18 лет эмигрировала, училась в Джульярдской школе в Нью-Йорке, затем в Академии в Ганновере, отлично владеет возможностями оркестра. И все же в балете «Татьяна» порой казалось, что мы слышим не отзвуки «сердца горестных замет», а вызывающую иллюстрацию к «Клопу» Маяковского, включая тему «Цыпленок жареный». И тогда внутри все восставало: «Давайте нам что-нибудь красивое!»

Но нечто очень красивое в музыке все-таки было. Звуки оркестра то и дело сопровождались нежными потусторонними стонами. Я просто вся извертелась от любопытства. Что это было? Поющие бокалы, электроника? Заглянула в оркестровую яму: очаровательная девушка солировала… на пиле, играя на ней смычком. Говори после этого, что публику нынче трудно удивить.

Ведущая рубрики — Наталья ЗИМЯНИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции