
50 тысяч негативов Нафтали Оппенхейма
Эти песенные строки с особой актуальностью звучат на фоне выставки «Люди Кинерета», развернутой в музее «Эрец Исраэль» в Тель-Авиве. На ней представлены работы Нафтали Оппенхейма (Naftali Oppenheim, 1912–1953), мастера документально-художественной фотографии, который родился и вырос на берегу Кинерета. Жизнь его оборвалась трагически: в 1953 году он был застрелен охранником кибуца Эйн-Гев, который по ошибке принял Оппенхейма за сирийца.
Нафтали в то время был ответственным за безопасность кибуца и совершал дежурный обход. Дело в том, что территория Сирии тогда находилась всего лишь в 70 километрах от границ Эйн-Гева, и не исключены были проникновения в кибуц вооруженных арабских террористов. Инцидент произошел в ночное время по вине сонного новобранца, которого поставили в караул.
Нафтали Оппенхейм оставил после себя огромное творческое наследие. Достаточно сказать, что в течение нескольких лет по инициативе куратора выставки Гая Раза были отсканированы тысячи тематических фотографий из общего архива фотохудожника, насчитывающего 50 тысяч оригинальных негативов.
Нынешняя выставка Оппенхейма — самая представительная и значимая. До последнего времени его имя и работы были известны тем, кто родился и рос в кибуцах, расположенных в непосредственной близости от Кинерета, в долине Амаким и в населенных пунктах Галилеи. Теперь доступ к наследию Оппенхейма открыт для всех.
По сути, фотохудожник создал документальную летопись жизни еврейского ишува в Палестине в период британского мандата, в период до и после Войны за независимость. Сюжеты и герои его фотографий — жители сельскохозяйственных колоний, Цфата и Тверии, кибуцев Кинерета; солдаты британской армии, евреи, арабы, процесс создания новых поселений, служебные будни первых полицейских ишува, полеты первых самолетов созданной в Эрец Исраэль авиакомпании «Авирон», рынки Цфата и Тверии и археологические раскопки, подтверждающие еврейское присутствие на Святой земле.
Примечательная деталь: те, кто был в 1940–1950-е годы детьми в кибуце Эйн-Гев, еще помнят, как один раз в год их собирали для торжественного обязательного группового снимка. И фотографировал их Нафтали Оппенхейм. Он создал множество «официальных» кадров в духе строгой художественной документалистики, но еще больше — ярких и впечатляющих портретов своих современников.
Касаясь выбора объектов, Оппенхейм неизменно подчеркивал, что запечатлевает на пленке только красивое. «Уродливое меня не интересует, — пояснял Нафтали. — Оно есть, но его надо пережить и пересилить». Кинерет, женщины, дети — это всегда прекрасно. Поэтому пейзажи, женские и детские портреты составляют основную часть работ Оппенхейма. «Мои фотографии должны помогать, подбодрять и поддерживать», — вот творческое кредо Нафтали, которому он следовал от первой своей фотографии до последней.
На первых порах он работал в крошечной студии, оборудованной в кладовке мошава Хацер Кинерет, потом — в кибуцной студии в Эйн-Геве, затем — в производственной лаборатории, а после Войны за независимость открыл свое ателье в Тверии «Фото Нафтали». На выставке в музее «Эрец Исраэль» посетители могут увидеть первых бойцов ПАЛМАХа, события Войны за независимость, повседневную жизнь старой Тверии, рыбацкий порт, коневодческую ферму короля Абдаллы в Нахараим, музыкальные фестивали, проводившиеся в Эйн-Геве, и многое другое. И главное — восхитительные лица людей, строивших современный Израиль и защищавших свою родину от недругов.
Нафтали Оппенхейм родился в 1912 году в городе Гессене в Германии. Он был единственным сыном в семье, его родители занимались пошивом модельной одежды. Нафтали увлекался фотографией, учился на курсах предприятия Carl Zeiss, расположенного недалеко от Гессена, одновременно изучая в Университете Гессена химию, физику и оптику. В Палестину Оппенхейм прибыл в 1936 году (после курсов подготовки к репатриации во Франкфурте) с группой новых репатриантов «Бетелем». Среди основоположников кибуца Эйн-Гев был будущий мэр Иерусалима Тедди Колек. Оппенхейм вошел в число создателей Эйн-Гева.
Фотоаппарат Нафтали привез с собой из Германии. Поначалу он поселился в Хацар Кинерет, там заболел полиомиелитом, был ограничен в трудовой деятельности — некоторое время мог передвигаться только на костылях. Но на телеге, в которую был запряжен осел, а позднее — на кибуцном автомобиле Оппенхейм объехал все близлежащие поселения со своей верной подругой — фотокамерой. Известно, что ездил он неизменно в рабочей одежде, демонстрируя, что является настоящим кибуцником.
Спустя некоторое время после смерти Нафтали его семья переехала в кибуц Гиносар — тоже на озере Кинерете, только на другом его берегу. В складском помещении этого кибуца в забытых металлических шкафчиках в 1980-е годы и были найдены те самые тысячи негативов — превосходные фотографии, по сей день поражающие своей эстетической, художественной и исторической ценностью. Большинство людей, изображенных на снимках, неизвестны.
К сказанному стоит добавить: первая ретроспективная выставка работ Нафали Оппенхейма прошла весной 2014 года в музее кибуца Ашдот Яаков в Эмек ха-Ярден. О ней повествует небольшой документальный фильм, который предлагается там вниманию посетителей. Выставка «Люди Кинерета» в музее «Эрец Исраэль» продлится до 28 февраля 2015 года. Не пропустите уникальную возможность заглянуть в наше вчера, без которого нет дороги в завтра.
Фрэдди ЗОРИН, Израиль
Иллюстрации любезно предоставлены пресс-службой музея «Эрец Исраэль» в Тель-Авиве.




Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!