Злата Раздолина: Творчество рождается из боли

 
 30 января 2015
 1953
«Однажды обо мне написали статью под названием «Творчество рождается из боли...» Мне кажется, что это самая верная, самая точная формулировка. Злата Раздолина пережила опасный побег с тремя малышами на руках из Советского Союза, совсем молодой девчонкой выступала в лучших залах с поэтами Вадимом Шефнером, Михаилом Дудиным, Семеном Ботвинником, играла с лучшими симфоническими и джазовыми оркестрами России, США и Европы…

Злата Раздолина: Творчество рождается из боли

Она пережила опасный побег с тремя малышами на руках из Советского Союза, совсем молодой девчонкой выступала в лучших залах с поэтами Вадимом Шефнером, Михаилом Дудиным, Семеном Ботвинником. Работала с Эдуардом Хилем, Нани Брегвадзе, играла с лучшими симфоническими и джазовыми оркестрами России, США и Европы.

Вот что рассказала Злата Раздолина в интервью MIGnews:

 

О Петербурге

– Петербург остался во мне на всю жизнь. Там прошли мое детство, юность, там я стала композитором, получила признание. В Питере родился мой сценический образ, а может, я просто впитала его от мамы, коренной ленинградки, филолога и художника, и, конечно, от самого города. Я прошла большую профессиональную школу, и Петербург навсегда останется моей любовью, несмотря на все обиды и катаклизмы, которые пришлось пережить: мне не простили грандиозного успеха исполнения моего «Реквиема» на стихи Анны Ахматовой в Колонном зале на 100-летии поэтессы. Тогда вовсю был разгул общества «Память». Начали угрожать по телефону, запугивать: «Если ты в нашем Колонном зале еще раз исполнишь нашу Анну Ахматову, мы тебя и твоих троих детей прибьем. Убирайся в свой Израиль!» Сначала я подумала, что это розыгрыш, но звонки продолжались. Недели через три сосед принес моего девятилетнего сына на руках, окровавленного и избитого. Когда мальчик играл во дворе, двое молодчиков его так избили, что ему потом пришлось месяца три ходить с повязкой на лице. Эти негодяи сказали ему всего два слова: «Привет маме». Мне до сих пор тяжело говорить об этом…

 

Об Израиле

– Израиль встретил меня с большим вниманием и заботой. Я приехала совершенно замученная после детективного побега с тремя малышами и родителями. Уже через месяц состоялось первое выступление. Потом знавшие меня по Ленинграду репатрианты стали устраивать мои концерты по всей стране. А в 1993 году Дуду Фишер пригласил в свою передачу и исполнил со мной целую программу моих произведений. Это стало новым началом. Меня начали приглашать на концерты, я стала петь на иврите песни на стихи израильских поэтов, а также Ахматову и других поэтов Серебряного века в переводе на иврит. Сегодня я живу на три дома: Израиль, Россия и Америка, где я в последнее время много выступаю. Но единственное место, где я ощущаю себя полностью и абсолютно дома, — Израиль. Неважно, где и с кем я выступаю, я всегда позиционирую себя как композитор и автор из Израиля.

Как рождаются мелодии

– Однажды обо мне написали статью под названием «Творчество рождается из боли...» Мне кажется, что это самая верная, самая точная формулировка. Я чувствую, переживаю, живу поэзией. И музыка зарождается сама собой. Такое ощущение, что я проводник, некое связующее звено между прошлым и настоящим, который передает свои мелодии людям.

Анна МАКЕДОНСКАЯ, фрагменты интервью, MIGnews.com

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!