«Дом, где разбиваются сердца»

 Майя Фолкинштейн
 30 января 2015
 3165

В основе спектакля — написанная по мотивам романа «Отцы и дети» И.С. Тургенева пьеса современного ирландского драматурга Брайана Фрила, творчество которого уже известно российскому зрителю. Так, к «Молли Суинни» обращался худрук питерского МДТ — Театра Европы Лев Додин, а «Танцы на праздник урожая» в режиссуре Прийта Педаяса из Эстонии шли в столичной «Мастерской Петра Фоменко». «Отцы и сыновья» тоже ставили в России, а в новосибирском «Красном факеле» и сегодня идет одноименный спектакль петербуржца Александра Баргмана. Москвичам же его представил Леонид Хейфец.

Оформить свою версию «Отцов и сыновей» один из старейших отечественных режиссеров пригласил своего постоянного соавтора — Владимира Арефьева. Одеть персонажей доверил Ольге Поликарповой. И не ошибся. Арефьев предложил выстроить на подмостках «Сцены на Сретенке» изысканный деревянный павильон, который он декорировал множеством цветов (они призваны изображать фрагмент сада при доме в усадьбе Кирсановых, куда приезжают на каникулы Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов и где происходит большинство событий спектакля) и предметами старинной мебели. А Поликарпова помогла артистам облачиться в костюмы, соответствующие тургеневской эпохе. Благодаря профессиональному мастерству В. Арефьева и О. Поликарповой публика получила шанс соприкоснуться с атмосферой того временного периода.

Периода давнего. Но, видимо, недаром зрительские места режиссер и сценограф расположили в непосредственной близости, буквально на расстоянии вытянутой руки от игровой площадки. Наверняка не для того лишь, чтобы акцентировать камерный, семейный стиль спектакля. Скорее всего, его создатели стремились еще и дать нам понять, что не так уж и далеки друг от друга проблемы людей середины позапрошлого века от наших чаяний и забот.

Больше в спектакле Театра имени Владимира Маяковского нет никаких намеков на актуальность этой, хочется верить, знакомой всем со школьной скамьи истории. В режиссерской интерпретации Леонида Хейфеца — драмы о разбитых сердцах. Ведь его спектакль, помимо хрестоматийной темы конфликта поколений и несмотря на обилие социального толка монологов и разного рода философских дискуссий, повествует о человеческих надеждах и неминуемых заблуждениях, о неизменных поисках счастья и практической невозможности его обретения. И виноваты в этом не судьба и ее прихоти, а сами герои.

Евгений Базаров (Сергей Беляев) — по причине гордыни. Анна Сергеевна Одинцова (Наталья Коренная), которая отказывается выйти замуж за Базарова, — потому что пугается его внезапного напора и, может, еще из-за страха впустить в свою душу серьезное чувство, требующее абсолютной открытости, а это действительно небезопасно. Любовь же и впрямь способна быть и подарком, и нешуточным испытанием. Тем более если она к тому же не взаимна.

Как у отца Аркадия, Николая Петровича Кирсанова (Александр Шаврин), чье предложение руки и сердца мать его младшего сына, юная Фенечка (Наталья Палагушкина), принимает исключительно для того, чтобы иметь прочный тыл…

А родители Евгения Базарова, Арина Власьевна и Василий Иванович, наоборот, являются примером чрезвычайно гармоничной пары, скрепленной обоюдной нежной привязанностью. Они — две половинки единого целого, которым нельзя не симпатизировать. И попутно не восхищаться тем, как тонко и проникновенно ведут свои партии артисты Александра Ровенских и Юрий Соколов.

Впрочем, рассуждая об «Отцах и сыновьях» в постановке Л. Хейфеца, выделять кого-либо из исполнителей было бы не справедливым. Настолько слаженно, по принципу «петелька – крючочек» существуют в этом спектакле артисты. Вдобавок и режиссерская партитура данного действа разработана Хейфецем так подробно, что в спектакле заметны все, включая и тех, кому отданы небольшие роли: слуг — Дуняши (Ольга Ергина) и Прокофьича (Юрий Никулин), Петра (Андрей Сергеев) и Федьки (Алексей Ушаков). И это естественно: Хейфец же учился у Алексея Дмитриевича Попова и Марии Иосифовны Кнебель, а те в свою очередь прошли школу Московского художественного театра, где к второстепенным ролям, наряду с ролями центральными, всегда было принято относиться ответственно.

Равно как и к отбору сценических метафор. В спектакле Л. Хейфеца, стойкого приверженца реалистического направления в театральном искусстве, она, по сути, единственная, но впечатление от нее запоминается надолго. Речь идет о спокойно, мирно текущем через всю сцену ручье. Обыкновенный элемент усадебного ландшафта, приспособление для орошения садовых растений, он вместе с тем символизирует жизненный поток, который, кажется, никогда не иссякнет.

Однако в момент рассказа Василия Ивановича Базарова о гибели Евгения, скончавшегося от тифа в разгар их совместной борьбы с эпидемией этой страшной болезни, ручей вдруг обмелеет, и станет ясно, что для супругов Базаровых этот поток остановился. И пусть через несколько минут вода снова потечет, правда, уже без прежнего напора, совсем тоненькой струйкой, давая нам понять, что по неписаным законам природы все постепенно войдет в свою колею, мы знаем: жизнь не будет прежней.

Не только для родителей Базарова, которые вряд ли оправятся после гибели сына. Но и для хозяев и гостей усадьбы Кирсановых. Слишком уж притягателен был этот на первый взгляд колючий, циничный, все на свете презирающий человек, чтобы встреча с ним кого-либо из них оставила равнодушным. Неординарность личности Базарова признает даже его изначальный антагонист Павел Кирсанов (Евгений Парамонов). Что уж говорить об Аркадии Кирсанове (Макар Запорожский), который и вовсе считает Базарова своим кумиром, желая всего себя посвятить пропаганде базаровской теории нигилизма.

Подобная верность памяти товарища похвальна. И все же слушаешь страстные финальные речи Аркадия и невольно думаешь: не лучше ли было бы употребить свою молодую энергию не на демагогию, а на помощь тем, кто в ней нуждается, как это в итоге сделал Базаров. И наряду с этим не умствовать, а постараться жить, любить, строить нормальную семью, благо есть с кем…

К таким вот выводам располагает глубокий, волнующий спектакль Леонида Хейфеца. Настоящий подарок режиссера самому себе, недавно отметившему 80-летний юбилей. А заодно — и всем почитателям качественного традиционного психологического театра, который с некоторых пор не перестают хоронить, а он всем смертям назло с каждым очередным сезоном прирастает все новыми и новыми достижениями.

Майя ФОЛКИНШТЕЙН, Россия

Фотографии Сергея Петрова предоставлены пресс-секретарем Театра имени Вл. Маяковского 

Олесей Вартановой



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции