Андрей Макаревич: «Моя бабушка говорила на идише»

 Беседовал Александр Зильберт, Mignews.com
 27 февраля 2015
 2914
Андрей Макаревич: «История еврейского народа трагична, поэтому она и привлекает к себе большое внимание. Грустно, что язык, с которым связана громадная часть культуры целого народа, фактически исчезает. Я помню, как моя бабушка еще говорила на идише, но, полагаю, через пару десятков лет этот язык будет уже окончательно забыт…»

После триумфальных гастролей по США и Канаде легендарный рокер и бунтарь, основатель и лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич в рамках фестиваля «Вишневый сад» (США) при поддержке театра «Гешер» в конце марта представит в Израиле свой новый проект «Идиш-джаз», в котором он обращается к еврейской музыкальной теме. Вдохновила Макаревича, по его собственному признанию, культура эмигрантского еврейства, вынужденно отправившегося в начале XX века за океан. «История еврейского народа трагична, поэтому она и привлекает к себе большое внимание. Грустно, что язык, с которым связана громадная часть культуры целого народа, фактически исчезает. Я помню, как моя бабушка еще говорила на идише, но, полагаю, через пару десятков лет этот язык будет уже окончательно забыт…»

Я спросил Андрея, считает ли он, что еврейский джаз — какой-то особенный?

– Ну и что теперь делать, если музыкально одаренные иммигранты из Одессы, оказавшиеся в Америке, написали пьесы, которые впоследствии стали джазовыми стандартами? — ответил Андрей. — Некоторые из них пользуются популярностью до сих пор, хотя прошло уже более ста лет с момента их создания! Хохма, кстати: права на песню Bei mir bist du schon, которую можно услышать на нашей новой пластинке, были проданы чуть ли не за 40 долларов! Все это часть музыкальной истории, этого не вычеркнуть. Как не вымарать и то, что практически вся советская эстрадная музыка написана композиторами еврейского происхождения. И наши русские националисты могут все что угодно думать по этому поводу. Однажды беседовал на эту тему с одним бритоголовым. Открыл ему тайную истину о том, что Высоцкий, возможно, был евреем. Так он страшно возмутился: «Не может быть, он же такие хорошие песни писал!»

Беседовал Александр Зильберт, Mignews.com

Фото: Илья Долгопольский



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!