О празднике Пурим и свитке Эстер

 Раввин Довид Карпов
 27 февраля 2015
 2108
Иудей с большой буквы «Был в столице Шушан один Иудей по имени Мордехай, сын Яира, сына Шими, сына Киша из колена Биньяминова» («Эстер», 2:5) Обычно сначала человека представляют по имени, а потом уже упоминают его религиозную принадлежность и прочие регалии. Почему же в свитке сначала сказано «иудей», а потом уже имя и происхождение? Потому что уже издалека, еще до того, как могли определить, что перед ними Мордехай, уже было заметно, что это Иудей. Любавичский Ребе

Сокровища, которые внутри нас

«И рассказал ему Мордехай обо всем, что с ним случилось, и о серебре, которое Аман обещал отвесить в царскую казну за истребление Иудеев» (4:7)

Даже наши ненавистники признают, что еврейские таланты — одна из главных ценностей для любого государства. И одним из первых, кто признал это, был… злодей Аман. Таков невольный смысл, который вложил Аман в свои слова, когда обещал царю отвесить «десять тысяч талантов серебра в царскую казну» как мзду за право уничтожить Иудеев. Таков общий смысл его слов. Однако буквально он сказал о «царских сокровищах, которые скрыты в Иудеях». Что ж, даже в этом наш ненавистник оказался прав.

Рабби Авраам из Слонима

 

Царица Эстер

«И было: когда увидал царь царицу Эстер, стоявшую во дворе, то снискала она милость в его глазах…» (5:2)

Почему свиток назван именем царицы Эстер, а не Мордехая? Ведь именно он был национальным лидером и руководил народом! Дело в том, что во время готовящегося погрома царица Эстер могла спокойно отсидеться за высокими стенами царского дворца, ведь ее никто бы не посмел тронуть. Тем более что она до поры до времени скрывала свое еврейство и открылась царю лишь по указанию Мордехая. Но главное — она пошла на смертельный риск, явившись без спроса к царю, чтобы просить за свой народ, как сказано (4:16): «…А потом я пойду к царю, хотя это и не по закону, и если уж суждено мне погибнуть — так погибну».

Тот, кто рискует собой ради спасения своего народа, достоин того, чтобы его имя было увековечено.

Любавичский Ребе

 

Хасидское застолье у царицы Эстер

Так уже вышло, что все главные события в книге «Эстер» происходят во время пира (миште). Вся история начинается с пира, который устроил царь Ахашверош своим подданным. И ключевое событие всей истории, когда Эстер отважилась обратиться к царю с просьбой защитить ее народ, тоже произошло во время пира. В результате Эстер была услышана царем, а ее народ спасен, как сказано (5:6): «И сказал царь Эстер во время пиршества: что за желание у тебя — и будет исполнено. И в чем просьба твоя: хоть полцарства проси, — и будет исполнено!»

Но мы знаем, что когда в тексте свитка упоминается «царь» без уточнения его имени (Ахашверош), это означает, что имеется в виду Царь этого мира. Таким образом, мы убеждаемся, что не только молитвы бывают действенными, — то, что мы просим во время дружеского застолья (фарбренген), всегда находит отклик у Всевышнего.

Рабби Менахем-Мендл из Коцка

Раввин Довид КАРПОВ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!