Черный лебедь Израиля

 Илья Бутман
 2 апреля 2015
 3168

Когда ты совсем еще ребенок, то хочется всегда быть первым: выше всех прыгать, быстрее всех бегать, лучше всех прятаться. Стоило в доме появиться гостям, как им тут же демонстрировали успехи самого маленького члена семьи — Эльзы. Девочке было только четыре года, а она уже прилично читала и писала. Гости таяли от умиления. А когда она декламировала стихи со стульчика, то ей аплодировали. Во всем этом Эльза опережала своих знакомых сверстников. Приятно, когда тебя хвалят, и в то же время вместо занятий письмом и чтением хотелось побегать со своими сверстницами по лужайке. Но родителям нужны были демонстративные достижения дочери. Эльзу примиряло с действительностью лишь то, что занималась с ней мама — самый главный и самый любимый человек.

В 1880 году, когда девочка училась в лицее, она впервые испытала настоящее горе — умер ее старший брат Пауль. С этим дорогим для нее человеком Эльза была близка, только ему она доверяла свои девичьи тайны. В память о брате она позже назвала Паулем своего сына. В 1890 году ушла в мир иной Жаннет Шюлер — мама Эльзы. Мир померк. У дочки с матерью была удивительная духовная связь. Эльза всегда ею восхищалась и хотела быть похожей на Жаннет. Через семь лет не стало и отца — банкира Аарона Шюлера.

После окончания лицея Эльза вышла замуж за врача Йонатана Ласкера — родного брата знаменитого шахматиста. Она оказалась не самой образцовой женой. Больше, чем домашнее хозяйство, ее привлекали встречи в кафе с художниками, поэтами и писателями.

Приходила туда Эльза не случайно, ибо серьезно занималась сначала графикой, а затем и литературой. В дальнейшем ей пригодилось и первое и второе. Несколько своих книг она сама же проиллюстрировала. В 1902 году вышел ее первый поэтический сборник «Стикс».

Йонатан начал предъявлять жене претензии. Он говорил, что хотел бы видеть Эльзу чаще, чем ее друзья. Ответ жены его обидел: «Мне с ними гораздо интересней». В конце концов, в 1903 году супруги расстались. Эльза вышла после этого замуж за того, «с кем ей гораздо интересней» — за писателя Георга Левина. С ним она смогла уделять своим литературным занятиям гораздо больше времени. В 1906 году была опубликована ее первая прозаическая книга, в 1907-м — вторая. Затем вышел сборник стихов «Мои чудеса». Этот томик заставил наконец серьезно заговорить о госпоже Ласкер-Шюлер. О ней стали писать как о первой поэтессе, талантливо работающей в манере экспрессионизма.

Настоящая известность пришла к Эльзе в 1913 году, когда вышел ее поэтический сборник «Еврейские баллады». Книга вызвала восторженные отклики. Она понравилась даже многим этническим немцам, которые позже за этот же сборник ее и упрекали. Поэт Петер Хилле назвал тогда поэтессу «черным лебедем Израиля», заслужившим право стать голосом еврейского народа.

Казалось бы, муж тоже писатель, а это говорит об их общих интересах. Георг вместе с женой участвовал в творческих тусовках, которые так раздражали Йонатана. Они с жаром обсуждали все литературные новости, читали друг другу свои новые работы. Но, увы, семейная жизнь у поэтессы снова не задалась, что на этот раз привело к печальным последствиям.

Эльза была слишком индивидуальна как внутренне, так и внешне. Она коротко стригла волосы, это в те времена было в Германии редкостью. Носила слишком широкие юбки и даже брюки, что повергало обывателей в шок. Украшения — очень крупная бижутерия, что не очень сочеталось с ее небольшим ростом и худенькой фигуркой. Так же своеобразна была Ласкер-Шюлер и в общении, и в семейной жизни. К ней нужно было приспосабливаться, ей следовало соответствовать. Приспособиться Георг пытался, а вот соответствовать не смог.

Расставшись с мужем в 1912 году, Эльза осталась без жилья и без средств к существованию. Друзья наперебой приглашали ее к себе. Но долго оставаться у них и жить за чужой счет она стеснялась. Заработав очередной гонорар, Эльза получала возможность на короткий срок снять квартиру. Но деньги заканчивались, и Ласкер-Шюлер вынуждена была иногда ночевать в парке на садовой скамейке. Случалось и голодать.

Иногда цепь ее злоключений прерывалась. Помог Эльзе писатель и редактор журнала «Факел» Карл Краус, который начал регулярно ее печатать. Сойдясь с поэтом Готфридом Бенном, поэтесса преобразилась. Готфрид не только помог ей материально, но и вдохнул в нее уверенность. Однажды, когда Эльза в очередной раз его поблагодарила, Бенн ответил: «Это я должен сказать спасибо за то, что встретил человека, которому хочется посвящать свои стихи, ведь ты моя муза».

И он действительно посвятил своей подруге множество произведений. А сама Эльза тогда много писала и рисовала. Старания Ласкер-Шюлер были вознаграждены, издатель Пауль Кассирер выпустил собрание ее сочинений в десяти томах, а в 1932 году Эльза получила престижную литературную Клейстовскую премию. И до этого многие в Германии ее знали, а теперь она стала пользоваться в этой стране большой популярностью. Некоторые немецкие газеты писали, что Ласкер-Шюлер — гордость Германии. Эльзе было приятно сознавать, что родина оценила ее заслуги.

Правда, главный печатный орган НСДАП «Фёлькишер беобахтер» разразился в адрес Ласкер-Шюлер серией злобных критических статей. Нет, никто из нацистских критиков не утверждал, что стихи у нее плохие. Их как раз и оскорбляло то, что какая-то еврейка пишет прекрасные стихи на их родном немецком языке. Истинным арийцам и так уже приходится краснеть из-за того, что один из бесспорных лидеров в истории немецкой литературы — еврей Генрих Гейне. Еще одна еврейская звезда немецкой поэзии? Нет уж, хватит.

Эльзе было приятно читать и хвалебные газетные статьи, посвященные ее пьесе «Река Вуппер». Намного позже эту социальную драму наперебой начали ставить самые популярные немецкие театральные режиссеры.

…19 апреля 1933 года Ласкер-Шюлер вышла на улицу.

– Женщина! — окликнули ее кто-то.

Эльза оглянулась. К ней приближались трое штурмовиков.

– Да это не женщина, это еврейка! — крикнул один из них и ударил поэтессу по лицу.

Его товарищи весело к нему присоединились. На улице было полно прохожих, Эльза закричала. Но никто не пришел к ней на помощь. Когда избитая женщина с трудом поднялась на ноги, то заметила приближавшуюся к ней трогательную пожилую пару. Седовласая дама опиралась о руку прихрамывавшего мужчины с тонкими благородными чертами лица. Старушка больно ткнула в плечо Эльзы зонтиком:

– Наконец-то за вас взялись!

– Надеюсь, — поддержал ее муж, — Германию скоро полностью освободят от вашего племени.

Со штурмовиками все было ясно, а слова стариков были страшнее ударов ногами по лицу. И Эльза решила навсегда покинуть свою родину.

Пока готовилась к отъезду, никто больше на нее не нападал, но оскорбления в свой адрес она выслушивала каждый день. Ласкер-Шюлер эмигрировала в Швейцарию.

Первое время, без знакомств и без связей, ей приходилось очень тяжело. Спасало лишь то, что ее имя было там известно. Эльзе удавалось изредка печататься в местных газетах и журналах, кроме того, некоторые театры заинтересовались ее пьесами, поставили их на своих сценах. В 1934 и 1937 годах Ласкер-Шюлер ездила из Цюриха в Палестину, на свою истори­ческую родину. Разумеется, эти путешествия получили отображение в ее творчестве.

Тем временем в Швейцарии появлялось все больше своих доморощенных фашистов, резко усилился и антисемитизм.

В 1938 году власти Германии лишили Эльзу гражданства и запретили ее книги. Теперь выступить в защиту Ласкер-Шюлер не посмела уже ни одна газета. В 1939 году снова оказавшаяся в Палестине поэтесса из-за начавшейся войны не смогла вернуться в Швейцарию. В 1943 году в Иерусалиме небольшим тиражом вышла ее книга «Мой голубой рояль», которая была признана настоящим шедевром.

 

Был у меня рояль голубой,

Хоть я играть не умела.

Стоит он в подвале, объятый тьмой,

С тех пор, как земля озверела…

 

…22 января 1945 года Ласкер-Шюлер умерла от сильного сердечного приступа. Ей было 75 лет. Похоронена Эльза на Масличной горе в Иерусалиме. Вторичное признание к Ласкер-Шюлер пришло в Германии в начале 1970-х годов. Именем поэтессы названа улица в ее родном городе Эльберфельде. Часто выходят книги Ласкер-Шюлер, опубликовано полное собрание ее сочинений с рисунками автора.

В память о великой поэтессе в Берлине установлены две памятные доски и учреждена Драматическая премия имени Эльзы Ласкер-Шюлер. В 1990 году в городе Вуппертале было создано политико-литературное «Общество Эльзы Ласкер-Шюлер».

Увы, в России об этой поэтессе мало кто слышал. Ее стихи в скудном количестве входили в несколько антологий 1920-х годов. В конце XX века вышла антология «Сумерки человечества», в которой также представлены стихи Эльзы.

Илья БУТМАН, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции