«Летающие кошки» идут на помощь

 Александр Шульман
 30 апреля 2015
 1998
Статья посвящена уникальному подразделению спецназа — подразделению 669, назначением которого является спасение летчиков, сбитых во вражеском тылу. Среди многочисленных подразделений специального назначения израильской армии есть одно, выполняющее особую миссию. Солдаты этого подразделения готовы действовать в глубоком тылу врага, однако их целью является не нанесение урона противнику, а спасение жизней бойцов. Речь идет о подразделении 669 — спецназе Военно-воздушных сил, который не только занимается поиском и спасением летчиков, чьи самолеты были сбиты в глубоком вражеском тылу, но и оказанием помощи каждому человеку, терпящему бедствие в экстремальных ситуациях. История подразделения 669 начинается в 1973 году. Тогда в ходе ожесточенных боев войны Судного дня израильская авиация понесла тяжелые потери. Выяснилось, что привычные способы поиска и спасения сбитых летчиков не работают, — пехотный спецназ не был готов к выполнению таких специфических задач в глубоком тылу врага.

Командующий ВВС генерал Бенни Пелед в апреле 1974 года приказал сформировать специальное подразделение авиационных спасателей, включавшее в себя десантников и военных медиков с оснащением их транспортными вертолетами. Новый авиационный спецназ получил наименование «подразделение 669». Номер этой боевой единицы был выбран не случайно, а по аналогии с прославленным спецназом Генерального штаба «Сайерет маткаль», в секретных документах того времени именовавшемся «подразделение 269».

Первый командир подразделения 669 капитан Йорам Шахар получил в свое распоряжение двенадцать солдат и офицеров и неограниченное право создавать и испытывать абсолютно новые методы и технологии спасения человеческих жизней в ситуациях, когда, казалось бы, нет никаких шансов на спасение.

Эмблемой подразделения 669 стала крадущаяся зеленоглазая кошка с черными крыльями. Такая эмблема стала причиной того, что вскоре к бойцам подразделения 669 приклеилось прозвище «Летающие кошки».

Первоначально новая структура спецназа находилась на авиабазе Тель-Нофф. Ее бойцы проходили усиленную подготовку в десантировании с парашютами, скалолазании, подводном плавании с аквалангами, оказании медицинской помощи, ведении боевых действий в тылу врага. К декабрю 1975 года подразделение пополнилось еще двадцатью бойцами и обрело готовность к проведению спасательных операций.

В январе 1975 года первой операцией бойцов спецназа стал поиск и спасение немецкого туриста, пропавшего в пустыне Негев. Такой поиск сравним с поиском иголки в стоге сена. Однако немец, упавший со скалы в глубокое ущелье, был найден без сознания и доставлен вертолетом в больницу.

С тех пор спецназовцы приняли участие в многочисленных войнах. Большинство боевых операций остаются засекреченными. Всего бойцами было спасено 254 военнослужащих, причем в 151 случае поиск и эвакуация раненых проходили под огнем противника.

Цель бойцов подразделения 669 остается неизменной: вылететь в тыл врага и спасать раненых солдат, оказавшихся там. Любая ошибка может стоить жизни как раненым, так и самим солдатам-спасателям. За годы боевых действий сформировалась особая тактика проведения спасательных операций под огнем противника.

Командир подразделения 669 подполковник Авиноам говорит: «Одним из уроков, извлеченных нами из многих боевых операций, стало жесткое требование — время нахождения нашего подразделения на земле в тылу врага должно быть сведено к минимуму. В бою каждая секунда задержки ведет к усилению огня по нашим людям и вертолету, что чревато гибелью людей и самого вертолета. Решения в таких экстремальных условиях должны приниматься мгновенно. Ценой решения в условиях неопределенности боя зачастую является наша жизнь или смерть».

В 1999 году группа десантников была заброшена вглубь Ливана для выполнения боевого задания. К сожалению, они напоролись на засаду и приняли бой против превосходящих сил врага. На них обрушился шквал огня, командир группы и несколько бойцов были ранены. Наземная эвакуация была невозможна. Тогда командование направило для спасения и эвакуации вертолет подразделения 669. Под ракетным и минометным огнем его бойцы нашли ведущую бой десантную группу и вывезли раненых. На борту вертолета раненым была оказана неотложная медицинская помощь, спасшая их жизни.

Во время Второй ливанской войны разведывательно-диверсионная группа морского спецназа вела бой в центре населенного фанатиками-шиитами ливанского города Тира. Для эвакуации раненых в самое пекло боя был направлен вертолет подразделения 669. Ракеты могли в любую секунду поразить борт вертолета, однако бойцы подразделения буквально на несколько секунд зависли над городской улицей и забрали раненых. Уже на борту вертолета военврач провел сложную операцию и спас жизнь тяжелораненого бойца.

В ходе недавней операции «Нерушимая скала» в Газе бойцы подразделения 669 работали круглосуточно: одна группа выполняла боевое задание, другая возвращалась после выполнения боевого задания, а третья находилась в полной боевой готовности, чтобы немедленно вступить в бой. Несколько вертолетов, непрерывно находившихся в воздухе, были готовы забрать бойцов на выполнение боевого задания.

Надо сказать, что во время операции «Нерушимая скала» подразделение 669 занималось не только поиском и спасением раненых. Командование, зная о высоком уровне горной подготовки бойцов подразделения, их опыте в скалолазании и наличии соответствующего снаряжения, использовало их также и для поиска и ликвидации подземных туннелей террористов. Бойцы спускались в туннели и там, глубоко под землей, вели смертный бой с террористами.

Подразделение 669 по праву принадлежит к числу элитных подразделений специального назначения ЦАХАЛа. Поэтому отбор бойцов в него жесток и требует от рекрутов самой высокой физической и моральной подготовки. Способность хладнокровно действовать в экстремальной ситуации служит основным критерием при отборе кандидатов. Они проходят интенсивное обучение, включающее военно-медицинскую подготовку, прыжки с парашютом, дайвинг с аквалангами, ведение боевых действий в городе, контртеррористическую подготовку, скалолазание, горную подготовку и др. Обучение кандидатов продолжается 18 месяцев. И только затем, пройдя экзамены, они становятся бойцами подразделения 669. После трехгодичной обязательной службы бойцы подразделения могут продлить срок службы еще на 16 месяцев.

– Наши бойцы в полной мере осознают свою миссию — сделать все для спасения жизни раненого, — говорит командир подразделения 669. — С этой мыслью каждый наш боец начинает день и с ней идет ко сну. Вся история нашего подразделения служит наилучшим примером беззаветного служения и отваги ради спасения человеческих жизней.

Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!