Прогулки по «русскому» Талмуду

 Михаил Горелик
 30 апреля 2015
 2512

Голос Всевышнего был столь прекрасен, и в нем была такая мощь, что душа сынов Израиля не выдерживала и покидала тело, так что Всевышнему приходилось возвращать их к жизни той росой, которая припасена Им для воскресения мертвых в конце времен.

Май — время Дарования Торы. О Даровании Торы обильно говорится в Талмуде и в литературе талмудического круга. Я сейчас прочту вместе с вами несколько фрагментов из Талмуда и мидрашей о голосе и словах Всевышнего. Все цитаты из них взяты из «Агады» Бялика и Ровницкого.

Моше приводит еврейский народ к горе Синай, где Всевышний обращается ко всем, стоящим у подножия горы. И вот — голос Всевышнего:

Изумителен и дивен был голос Господень. Не знали внимавшие ему, в которую сторону лицо свое обратить: с Востока и с Запада, с Полуденной и Полуночной стороны звучал голос этот: то раздается от лазури небесной, то от лона земли зазвучит.

 

Голос Всевышнего в момент Дарования Торы не был локализован на вершине Синая и был слышен не только у ее подножья, где стоял еврейский народ, — он раздавался отовсюду, обнимал и наполнял весь мир. И с этой точки зрения Дарование Торы уподоблено дням творения, когда Его голос звучал на весь мир.

 

От каждого слова, исходившего из уст Господних, мир наполнялся благоуханием. Слово следовало за словом, и волны благоухания сменяли одна другую.

 

Этот фрагмент из Талмуда — ответ на риторический вопрос, как понимать стихи «Песни Песней»:

Щеки его — гряды благовоний, цветник благовонных растений, губы его — лилии, источающие текучую мирру.

Очень характерный для еврейских мудрецов способ истолкования «Песни Песней». Текст о затоплявших мир волнах благоухания интересен, помимо всего прочего, тем, что он описывает несловесное воздействие слов Всевышнего: они обращены не только к разуму, но и к чувствам. И это воздействие было столь прекрасно и мощно, что после каждой новой волны душа не выдерживала и покидала тело сынов Израиля — Всевышний оживлял их Своей росой и возвращал к жизни.

Каждое слово Всевышнего, подобно взрывной волне, отбрасывало людей на двенадцать километров, так что ангелам служения приходилось возвращать их.

Подобно тому как манна казалась вкусом своим отроку — хлебом, старцу — медом, младенцу — молоком, больному — легким и сладким лечением, так и глас Всевышнего воспринимался старцами, отроками, детьми и женщинами — каждым по свойствам своего возраста и природы своей.

Из этого мидраша можно заключить, что во времена, когда он слагался, лечение, как и в наши дни, отнюдь не было «легким и сладким», и надо полагать, составитель сего не обладал богатырским здоровьем, ох, не обладал, вдосталь хлебнул лечения нелегкого и несладкого, иначе чего бы ради он об этом заговорил. Перечислил три возраста — и довольно: про медицину из другой классификации.

Но он не остановился, он со вздохом присовокупил для него лично важное: Господи, что за золотые были времена! — болеть было вовсе не обременительно, лечиться легко и приятно, без записи в регистратуре, без стояния в очередях, без сдачи анализов, без болезненных процедур и совершенно, то есть совершенно бесплатно. Про успешность лечения ничего не говорится, но очевидно, даже и говорить нечего, что оно было неизменно успешным.

Но это все-таки на обочине сюжета.

Главное же — персональность обращения Всевышнего к каждому человеку. Возрастная схема — просто пример, модель, которая должна пониматься расширительно. Поэтому она и дополняется больными и женщинами — чтобы показать: к возрасту все не сводится. Все слышали общее послание, но каждый слышал индивидуально: в соответствии не только с возрастом, здоровьем и полом, но и с характером, жизненными обстоятельствами, культурным опытом, социальным положением, уровнем интеллекта или, как сказано, интегрально — каждый слышал в соответствии с «природой своей».

Михаил ГОРЕЛИК, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции