Случайностей не бывает!

 Наталья Лайдинен
 30 апреля 2015
 2791
Продолжение. Начало в № 1056   Встреча на Мертвом море В 2000 году Иона Лазаревича попросили участвовать в приеме представительной делегации российских высокопоставленных военных на Мертвом море. Из 50 гостей Деген был знаком только с генералом армии Говоровым и генерал-лейтенантом Ковалем, остальных видел впервые. Во время беседы сидевший рядом с Ионом Лазаревичем генерал-полковник рассказал историю о том, как своевольный сержант воспитывал в училище у курсантов волю весьма нетривиальным приемом: выдавал с утра фляги с водой и весь день гонял ребят как сидоровых коз при температуре почти плюс 50 градусов. И попробуй отпить хоть глоток — сразу наказание. «Мне кажется, генерал, что мы с вами закончили одно и то же училище», — волнуясь, перебил его Деген. Стали сверять детали и даты. Оказалось, оба учились в 1943 году в Харьковском танковом. Оба — в третьем батальоне, Ион в одиннадцатой роте, генерал — в девятой. Жили в одной казарме на третьем этаже. Были выпущены в 1944 году младшими лейтенантами — в самое пекло. Оба чудом уцелели на войне.

«Это Святая земля!» — со слезами на глазах сказал советский генерал-полковник, обнимая Иона Лазаревича. После Великой Отечественной он не видел ни одного выжившего сокурсника. Дегену повезло больше — он встречал еще двоих… Из уст генерала армии Говорова все присутствующие узнали о боевых и медицинских заслугах профессора Дегена, его орденах и научных открытиях. До самого вечера однокурсник Иона Лазаревича не мог поверить в свершившееся чудо, только все время повторял, как в гипнозе, открывшуюся ему правду: «Это Святая земля, воистину — святая!»

 

Работа над ошибками

Воздух вздрогнул.

Выстрел. Дым. 

На старых деревьях обрублены сучья. 

А я еще жив. А я невредим. 

Случай?

Ион Деген

После тяжелого ранения в ногу будущий врач, офицер Ион Деген дал клятву, что никогда не будет ничего разделять, только — соединять. Во многих областях медицины он стал пионером. Во врачебной практике Дегена встречались разные трудные случаи, в том числе он рассказал о больной, у которой в результате травмы была серьезно повреждена нога. Сначала казалось, что это обычный перелом лодыжки, но специалистов смущала сильная отечность. Врачи уже хотели было отпустить женщину домой, но решили проконсультироваться с Ионом Лазаревичем.

Он понял, что случай непростой, и стал разбираться. В диагностике ортопедотравматологических заболеваний немаловажное значение имеет так называемый механогенез, изучение механических сил, ставших причиной травмы. Деген исследовал все обстоятельства, при которых произошла травма, проанализировал рентгенограммы, увидел, что в наличии полный вывих пяточной кости.

В медицинской литературе о таком случае не сказано ни слова! Что делать? Сильнейший отек и больное сердце — оперировать нельзя. Все попытки исправить положение с помощью спиц оказались безуспешными. Через три недели профессор Деген решился на операцию под местным обезболиванием. Ион Лазаревич — сильный человек, в молодости ему не было равных в армрестлинге (борьба на руках), он даже «заломал» известного мастера Леонида Волынского!

А тут — обливался потом, а пятку вправить не мог: без общего наркоза мышцы были чересчур напряжены. Заведующий кафедрой хирургии Института усовершенствования врачей, несколько раз заходивший в операционную и наблюдавший за усилиями и мучениями ортопеда, настойчиво рекомендовал сделать артродез — замкнуть сустав и тем самым обречь женщину на инвалидность. Этого Ион Лазаревич позволить себе не мог и продолжал борьбу, в итоге увенчавшуюся успехом. Пациентка выздоровела и даже не хромала.

Тогда Деген написал статью, в которой подробно проанализировал все ошибки, допущенные в лечении. Это необычный прием для описания клинического случая, особенно в научных журналах. Поскольку прежде такие случаи изучены не были, многие люди продолжали бы становиться инвалидами, не будь понимания неправильного хода лечебного процесса.

Через несколько месяцев из редакции Дегену пришел на редкость безграмотный ответ, ставивший под сомнение не только возможность публикации научного материала, но и уникальность самого врачебного случая. Правдоискатель Ион Лазаревич не смог промолчать — такая рецензия затрагивала его профессиональную честь. Он послал в журнал письмо, в котором высказал все, что думал по поводу врачебной и научной некомпетентности анонимного рецензента. Как выяснилось позже, он и вправду стал профессором не столько за медицинские, сколько за партийно-профсоюзные заслуги, среди ученых это было хорошо известно. В редакции восхитились аргументированностью, прямотой и резкостью ответа, широтой знаний и профессионализмом Дегена, никаких возражений не нашлось, и статья была опубликована вне всякой очереди.

 

Спасенный мальчик Боря

Из разных стран Иону Дегену приходят теплые слова благодарности за спасенные жизни. Недавно раздался телефонный звонок из Орегона (США): Иона Лазаревича нашел пациент, которого он прооперировал по поводу срединной кисты шеи 50 лет назад! В Интернете он наткнулся на заметки Дегена и решил позвонить, выразить свою благодарность, хотя был уверен, что известный доктор его уже давным-давно забыл. Между тем Ион Лазаревич не только моментально вспомнил непростой случай из практики, но и поприветствовал пациента по имени. Забыть такой врачебный опыт невозможно. К профессору Дегену родители мальчика Бори обратились после семи операций, проведенных блестящими хирургами, но не увенчавшихся успехом. Несмотря на то что с ортопедией данное заболевание связано не было, Ион Лазаревич принял решение взяться за лечение, хотя коллеги его отговаривали, даже называли сумасшедшим.

Дело в том, что Деген пошел на операцию, точно зная, что в его случае рецидива болезни не будет. Как врач он всегда проверял гипотезы на практике, в каждом случае искал нестандартные решения, полагался на внутреннее чутье, а не руководствовался базовым вузовским курсом анатомии и привычными методиками лечения. Он рискнул и сделал более глубокий разрез — подтвердилось его предположение, что все предыдущие врачи просто не находили скрытый корень болезни, вызывавший рецидивы: дело было в толщине хряща. Мальчик Борис выздоровел и всю жизнь с теплом вспоминал внимательного и неравнодушного врача. Спустя 50 лет он нашел возможность разыскать его и поблагодарить по телефону.

 

Живучая старушка

Существуют в медицинской практике Дегена случаи, опровергающие все известные до этого прецеденты. Однажды в больницу привезли старушку, пьяную, грязную, с переломами плеча и шейки бедра. К тому же она оказалась буйной и доставляла много хлопот. Вместо того чтобы делать операцию, Ион Лазаревич по совету старшего коллеги с полувековым опытом работы в клинике зафиксировал ее руку на косынке, а ногу закрепил двумя мешочками с песком. Внутренне он был не согласен с таким «пещерным» подходом к медицине, но решил последовать рекомендации.

Старушка пылко возлюбила сердобольного доктора. Не за врачебную помощь, правда, а за то, что он ей в компот доливал спирт, который, кстати, в операционной было крайне трудно получить. Иначе не получалось — бабка не могла обходиться без алкоголя, бушевала, а в палате находилось еще двенадцать женщин. После волшебного напитка она сразу успокаивалась и смотрела на своего спасителя благодарными глазами.

Дальше произошло чудо, перевернувшее все представления Дегена о медицинской науке. Спустя десять дней больная уже вовсю размахивала руками. Невероятно! Ведь во всех учебниках написано, что у стариков кости срастаются хуже, чем у молодых. А еще через полторы недели беспокойная пациентка, держась за спинки кровати, самостоятельно ходила по палатам и собирала милостыню. Удивленный профессор Деген проанализировал многочисленные случаи переломов лучевой кости у пожилых людей и первым написал, что у стариков прекрасно срастаются кости. Это опровергло предыдущие теории, кочевавшие из учебника в учебник. Научная работа по этому поводу была опубликована в 1968 году.

Записала Наталья Лайдинен, Россия

Окончание следует



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции