Античная красавица в черной кожанке

 Наталья Четверикова
 30 апреля 2015
 2876

Она хотела стать поэтом, а стала музой и комиссаром Балтийского флота. Наделенная многими талантами и массой причуд, она испытывала судьбу, сочиняя ее. Легенды об этой женщине рождались еще при ее жизни.

Прелюдия

Ночью 25 октября 1917 года революционные моряки-балтийцы взобрались на палубу крейсера «Аврора» и дали тот самый холостой залп — сигнал к штурму Зимнего дворца. Матросов возглавляла 22-летняя Лариса Рейснер, назвавшая революцию вампиром, и назвавшая не с ужасом, а с восторгом.

Женщина-воительница родилась 1 мая 1895 года в польском Люблине, в семье профессора Михаила Рейснера и аристократки Екатерины Хитрово. С 1905 года Рейснеры жили в Петербурге. Глава семьи был профессором права, членом РСДРП, читал лекции рабочим и увлек дочь и сына идеями всеобщей справедливости. «Наше сумасшедшее революционное семейство», — скажет Лариса о своих родных.

Дочь росла умной, ироничной: что ни слово — нож, что ни фраза — афоризм. После окончания с золотой медалью женской гимназии она училась в Психоневрологическом институте и одновременно была вольнослушательницей в университете — единственная женщина среди мужчин.

Там же, в университете, работал «Кружок поэтов», где на фоне знаменитостей выделялся Осип Мандельштам. Лариса поразила всех своими изысканными стихами, над которыми порой подшучивали. А в книжных магазинах уже раскупались ее произведения — драма «Атлантида», двухтомник «Женские образы Шекспира» и основанный Рейснерами оппозиционный журнал «Рудин» с публицистическими статьями самой Ларисы.

В середине 1910-х годов она слыла одной из первых красавиц Петербурга. Не то античная богиня, не то валькирия древненемецких саг — решительная, авантюрная, с ненасытным интересом к жизни. Кумиром ее юности стал террорист № 1 Борис Савинков.

Серебряный век был в разгаре. В фантастических декадентских нарядах, с голубой помадой на губах, Лариса Рейснер сражала наповал. Но сама она оставалась холодна — пока осенью 1916 года в кабачке «Привал комедиантов» не встретила Николая Гумилева. Поэт. Капитан. Мужчина-воин. Он называл ее Лери, она его — Гафизом. Барышня ждала предложения руки и сердца, а когда поэт наконец решился, то получил отказ.

 

В вихре революции

Лариса Рейснер с головой бросилась в революцию и стала женой большевика Федора Раскольникова, заместителя комиссара по морским делам. Их любовь была подобна революционной стихии — безудержная, противоречивая. Они жили каждый у себя, встречаясь урывками.

Вместе с Волжско-Камской флотилией молодожены прошли с боями от Казани до персидской границы. Убеждать, командовать, рисковать жизнью — все это будоражило кровь политработника и военкора Ларисы Рейснер. Она бросалась под обстрелы, пила воду из вонючих луж, метко стреляла, лихо скакала на коне и радовалась, что пуля ее не берет.

На пути следования флотилии было множество «ничьих» помещичьих усадеб. Большевичка Рейснер облачается в роскошные наряды, на ее руке большой бриллиант. Она плавает на бывшей царской яхте и спит в покоях императрицы. Матросы смотрят на нее как на чудо.

В июне 1920 года боевых супругов назначили возглавлять Балтийский флот: он стал командующим, она — комиссаром. Поселились они в апартаментах Адмиралтейства. Комната Ларисы была забита волжскими трофеями: статуэтками будд, экзотическими тканями, бесчисленными флаконами духов и английскими книгами, а сама хозяйка блистала в расшитом золотом пеньюаре.

В голодном Петрограде Лариса закрутилась в вихре светской жизни — ухоженная, в новенькой морской шинели, она ездит в шикарном авто, устраивает застолья с черной икрой, а на маскараде в «Доме искусств» вызывает фурор, явившись в бесценном костюме Льва Бакста к балету «Карнавал». Она открыто наслаждается своей красотой, молодостью и положением, невзирая на потоки осуждений в свой адрес.

Но комиссар Балтфлота не только развлекалась. Однажды она устроила специальную вечеринку, чтобы облегчить чекистам арест своих приглашенных. При этом материально помогла Ахматовой и заступилась перед Дзержинским за Мандельштама. Практически спасла ему жизнь.

В конце того же 1920 года «мятежная чета» стала жить в не менее голодной Mоскве. Огромный особняк, слуги, великолепно сервированный стол. На робкий вопрос Мандельштама, как же быть с пролетарской революцией, Лариса спокойно ответила: «Так это же ее плоды!»

 

В райских кущах Афганистана

Вверенный Федору Раскольникову флот разлагался, и в конце концов героя Каспия отстранили от командования. А через месяц, 1 марта 1921 года, в Кронштадте вспыхнул контрреволюционный мятеж, который был подавлен с небывалой жестокостью.

Раскольникова наказали почетной ссылкой — отправили послом в Афганистан, первое государство, установившее дипломатические отношения с Советской Россией. Миссия состояла всего из 32 человек. 3 июля 1921 года из Кушки вышел караван, и началось 30-дневное путешествие по пескам, горам и долинам Афганистана. Местные жители столбенели, встречая необычных путников: на лошади ехала с открытым лицом красивая женщина в мужском костюме и вместе с матросами пела песню под гармошку.

Кабул после голодной Москвы казался райским местом: пальмовые рощи, фонтаны, цветущие розы, воздух напоен левкоями. Работы было море. Главной задачей миссии была борьба с британским влиянием на Афганистан, с засылкой людей в банды басмачей. Но именно в Кабуле Ларису настигло страшное известие: в августе 1921 года по обвинению в участии в монархическом заговоре был расстрелян Гумилев. Лери несколько дней рыдала о Гафизе.

Между тем английские дипломаты гнули свою линию, и нужно было срочно повернуть Афганистан лицом к России. Лариса подружилась с любимой женой эмира и с его матерью, имевшими сильное влияние на эмира. Под страхом смерти он призвал всех афганцев возвратиться из банд, а вскоре был подписан советско-афганский договор о мире.

Когда ситуация несколько успокоилась, Лариса села писать книгу очерков «Афганистан». Однако размеренный быт и покой тяготили ее, Раскольников тоже стал раздражать. Они стремились домой, но Москва молчала. В марте 1923 года терпение у Ларисы иссякло, она сорвалась с места и уехала в Россию — официально для того, чтобы похлопотать о переводе Раскольникова из Афганистана. Но вместо этого отправила ему письмо с предложением развода, ничего не объясняя. На родине она узнала о причастности своего мужа к аресту и смертному приговору Николая Гумилева.

 

Любовь под занавес

Неофициальным мужем Рейснер стал Карл Радек, видный партиец, язвительный и блестящий журналист, талант которого ценил Ленин. Низкорослый очкарик выглядел особенно карикатурно рядом со своей пассией — их тут же прозвали «красавицей и чудовищем». Кто-то переиначил цитату из «Руслана и Людмилы»: «Лариса Карлу чуть живого в котомку за седло кладет».

Радек был женат. На первые свидания к Ларисе даже ходил с дочкой Соней. Он любил детей своих и чужих, не делая разницы между приемным сыном, дочерью и сыном домработницы.

Веселый и находчивый, непревзойденный ловелас, Радек всерьез занялся литературным воспитанием Ларисы, расшевелил ее творческие струны. Она сгибалась от смеха, слушая его анекдоты. Ворошилов как-то обвинил Радека в том, что тот плетется в хвосте Льва Троцкого. Карл ответил эпиграммой: «Уж лучше быть хвостом у Льва, чем ­задницей у Сталина». 

Осенью 1923 года Радека с его любимой подругой направили поднимать революцию в Германии. Они мужественно сражались на баррикадах в Гамбурге, но восстание было жестоко подавлено. А в острой борьбе Сталина с Троцким Радек поставил «не на ту лошадь» — поддержал Троцкого и впал в немилость.

Лариса словно торопилась жить — мечтала погибнуть под пулями, а умерла 9 февраля 1926 года от глотка сырого молока, вызвавшего брюшной тиф. Ей было всего 30.

В Доме печати на Никитском бульваре попрощаться с Ларисой Рейснер пришли толпы — военные, дипломаты, писатели... За гробом вели под руки рыдающего Карла Радека. У Федора Раскольникова случился нервный срыв, он долго болел. «Зачем было умирать Ларисе, великолепному, редкому, отборному человеческому экземпляру?» — писал Михаил Кольцов. В одном из некрологов было сказано: «Ей нужно было бы помереть где-нибудь в степи, в море, в горах, с крепко стиснутой винтовкой или маузером».

Ларису Рейснер увековечил Всеволод Вишневский в «Оптимистической трагедии», ей посвятил стихи Мандельштам, и в лирике обожавшего ее Блока нет-нет да мелькнет ее образ. От рук чекистов погибли те, кого она одаривала своей любовью, кто знал ее, — Николай Гумилев, Федор Раскольников, Лев Троцкий, Карл Радек. «Лариса так умела жить, что даже умерла вовремя, не дожив до страшных разочарований в своей главной любви — к своему вампиру, к Революции», — сказал Борис Пастернак, давший ее имя главной героине своего романа «Доктор Живаго». О покойниках — или хорошо, или никак…

Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции