Свет хасидского подполья

 Раввин Гиллель ЗАЛЬЦМАН, США
 28 мая 2015
 2687
Одним из столпов хасидской общины в дни нашей молодости был гениальный раввин и хасид раби Элиягу Левин из города Парича. Своим поведением этот уникальный человек внес большой вклад в сплочение нашей общины и значительно способствовал ее духовному росту. Однако мое первое воспоминание о раве Элиягу Паричере связано с событием, которое в свое время вызвало у меня неприятное ощущение. Лишь повзрослев, я осознал истинный смысл случившегося тогда, и мое уважение к раву Элиягу только возросло…

Раввин Левин заставляет гостей ждать с церемонией бракосочетания.

Габай синагоги мулло Або прогоняет нас.

ОВИР разрешает выезд в Израиль в разгар оголтелой кампании против израильских агрессоров.

Эшелоны были готовы, но дядя Борух предсказал чудесное спасение для евреев.

Главный прокурор города признал святость шаббата.

Упрекаю себя за неосторожно вырвавшиеся необдуманные слова. Новоприбывший хасид ожил, как оживает рыба в воде.

 

Выдающиеся хасиды в Самарканде

Одним из столпов хасидской общины в дни нашей молодости был гениальный раввин и хасид раби Элиягу Левин из города Парича (в Любавичах его называли Эли Паричер). Своим поведением этот уникальный человек внес большой вклад в сплочение нашей общины и значительно способствовал ее духовному росту.

С ранней юности и в особенности после свадьбы я часто приходил к нему с вопросами по Галахе*. Я любил бывать у него и каждый раз удивлялся деликатности, простоте в общении и безграничной скромности этого хасида.

Однако мое первое воспоминание о раве Элиягу Паричере связано с событием, которое в свое время вызвало у меня неприятное ощущение, возможно, даже возмущение. Лишь повзрослев, я осознал истинный смысл случившегося тогда, и мое уважение к раву Элиягу только возросло.

Дело было так... Один из членов еврейской общины Самарканда выдавал свою дочь замуж; он посчитал за честь пригласить рава Эли Паричера провести торжественное бракосочетание. Свадьбу праздновали во дворе дома невесты. Поскольку в том же дворе проживал мой двоюродный брат Яков Пиль, я воспользовался случаем, чтобы прийти посмотреть на хупу**.

Собралось много народу, но свадьба почему-то задерживалась. Я пытался понять, почему торжество не начинается, и услышал, что раввин Элиягу не соглашается приступить к церемонии бракосочетания, пока его требование не будет удовлетворено. Речь шла об окунании в микву***. Мне было десять лет, и я не понял, что это значит. Я был обескуражен, мне было жаль семьи жениха и невесты и неловко перед собравшимися гостями.

Реб Элиягу, человек небольшого роста, всегда говорил тихо и вежливо. И даже в тот момент он не повышал голос, а объяснял интеллигентно, но твердо. Родители невесты были смущены. Они чувствовали неловкость перед гостями, вынужденными столько ждать, и пообещали заплатить раввину в несколько раз больше. Но тот стоял на своем: невеста должна перед хупой пойти в микву! Родители буквально умоляли его, гости понемногу начали раздражаться, а невеста обещала, что пойдет в микву сразу же после свадьбы. Но невидный собой раби Элиягу оказался твердым орешком — общий переполох не произвел на него ни малейшего впечатления.

Когда он понял, что к его словам прислушаться не хотят, то попросил прощения у родителей и гостей, сказав, что пока не будет выполнено указание Торы, хупу он ставить не может и поэтому уходит домой…

Тогда родители поняли, что другого выхода нет, и сдались. Всем собравшимся пришлось подождать, пока невеста вернется из миквы, и только после этого реб Элиягу приступил к свадебной церемонии.

Я помню: ах, какая веселая была свадьба!

Как я уже говорил, в тот момент я не мог понять, из-за чего возник весь этот переполох, и тем более не мог объяснить «странное» упрямство реб Элиягу. Но когда я вырос и понял, что речь шла о фундаментальных основах еврейского дома, стал ценить его еще больше. Это происшествие врезалось мне в память навечно и с тех пор символизировало важнейшее правило: когда дело касается Торы и исполнения ее заповедей, еврей не должен уступать ни на йоту.

 

«Смотри не на сосуд, а на его содержимое»

Говоря о микве, вспоминаю ошеломляющую историю, которая потрясла меня. Во время массовой эмиграции евреев из России в 1990-х годах ортодоксальное еврейство всего мира было в некоторой степени разочаровано. После многих разговоров о самопожертвовании евреев, живущих в Советском Союзе, вдруг оказалось, что у большинства из них нет почти никакого понятия об иудаизме… правда, не по их вине.

Большинство эмигрантов из России принадлежали ко второму-третьему поколениям евреев, живших после революции. Все они родились в атмосфере воинствующего атеизма и преследования малейших проявлений религиозного сознания, они были полностью отрезаны от еврейской жизни. Но наши мудрецы учили нас: «Смотри не на сосуд, а на его содержимое!» Несмотря на то что новоприбывшие часто внешне выглядели совсем обычно, в сердцах многих из них горел неистребимый огонь еврейства, и порой это выражалось в настоящем самопожертвовании.

Так было с одной пожилой парой, им было около шестидесяти. До приезда из России в Израиль с потоком эмигрантов они жили в маленьком городке в Сибири (их родители были ссыльными, а они родились на сибирской земле). Детей у них не было, и они ничем не выделялись в своем районе, где жили в малюсенькой квартирке в бедности и нужде, как и многие из тех, кто приехал в пожилом возрасте. Через несколько лет умер муж. В его похоронах приняло участие не более десятка евреев. Да и те пришли проводить его в последний путь лишь потому, что больше сделать это было некому. Не было никого, кто мог бы произнести траурную речь, и вдову попросили сказать несколько слов.

Она надорвала свою одежду и произнесла традиционные слова: «Благословен Судья праведный», а потом разра­зилась плачем и, обращаясь к покойному мужу, сказала: «Меир, ты уходишь из этого мира и оставляешь меня здесь одинокой, без детей! Ты ведь идешь сейчас в мир Истины, и если спросят тебя там, наверху, почему у нас не было детей, то скажи правду: потому что в городе, где мы жили в Сибири, не было миквы!..»

 

Знал «Шулхан Арух» наизусть, но никогда не полагался на память

В юности я часто приходил к раввину Элиягу с различными вопросами о кошерности, а после свадьбы — по семейным проблемам. Я обратил внимание на потрясающую деталь: он никогда не выносил свое заключение по памяти, но всегда сначала открывал книгу, тщательно проверял все нюансы закона, потом переходил к комментариям и лишь после этого выносил решение. Он поступал так всегда, даже если такой же в точности вопрос рассматривался всего несколько дней назад.

Из-за плохого зрения он близоруко подносил книгу к самым глазам, практически засовывая свой нос в страницу (очками он почему-то не ­пользовался). В конце своих дней он уже не видел даже вблизи — и лишь тогда я понял, насколько он сведущ в «Шулхан Арух» и его комментариях. Когда я приходил к нему с вопросом, он просил меня вынуть из шкафа «Свод законов» и говорил, на какой странице его следует открыть и что прочесть.

Когда я начинал читать текст, он говорил мне, в каком месте речь идет обо всем, что связано с моим вопросом. Он мог сказать, например: «Спустись на столько-то строчек вниз и прочитай». После моего чтения он некоторое время обдумывал услышанное, после чего просил меня прочесть комментарии. И там тоже с невероятной точностью он знал, какую именно строчку нужно читать.

Я был потрясен. Человек, настолько сведущий в «Шулхан Арух» и комментариях к нему, знающий наизусть каждую из множества строк, написанных мелким шрифтом, тем не менее никогда не полагается на свою память и выносит решение только после того, как услышит прочитанный по книге текст!

Несмотря на свою мудрость и знания, раввин Элиягу был необычайно скромным человеком. Однажды, когда речь зашла о таких понятиях, как «слава», «почести» и тому подобное, он сказал удивленно: «Я совершенно не понимаю смысла высказывания: “Кто гонится за славой, от того слава убегает”. Для чего человеку вообще нужна слава?..»

Раввин Гиллель ЗАЛЬЦМАН, США

Фотографии из личного архива р. Гиллеля Зальцмана

Продолжение следует

_____

*Галаха — совокупность законов, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев.

**Хупа — балдахин, покрывало, обычно закрепленное за углы на четырех шестах, иногда поддерживаемое руками участников церемонии, под которым во время бракосочетания стоит еврейская пара; хупа символизирует их будущий общий дом.

***Миква — резервуар для воды, в который евреи окунаются для ритуального очищения.

****«Шулхан Арух» (букв. «накрытый стол», ивр.) — свод практических уложений Галахи, лежащий в основе повседневной жизни иудаизма; составлен выдающимся законоучителем XVI века Йосефом Каро.

 



Комментарии:

  • 1 июня 2015

    Гость Илья

    Открыл сегодня ваш сайт - и вот радость! К нам снова вернулся раввин Зальцман! Вот это сюрприз! И материал интересный. Впрочем, как всегда. А молодой человек на второй фотографии очень похож на раввина Зальцмана. Наверное, это он в молодости. Еще раз - спасибо за публикацию.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции