К празднику Освобождения Ребе Йосефа-Ицхака Шнеерсона (РАЯЦ) из Шпалерной тюрьмы

 
 28 мая 2015
 2122
Окончание. Начало на 2 с. обложки    Спустя десять лет Любавичский Ребе сменил на посту руководителя движения Хабад-Любавич своего великого тестя, предыдущего Ребе, рабби Йосефа-Ицхака Шнеерсона (РАЯЦа). Так началась новая эра в истории современного мирового еврейства. Теперь, оглядываясь назад, мы понимаем, что еврейство Европы, как тогда говорили — Старого Света, было обречено. Но Всевышний всегда дает нам еще один шанс: и когда уголек европейского еврейства, казалось, почти совсем погас, вместо него возник мощный источник света Торы и хасидской мысли в Новом Свете — на Американском континенте, который исходил из резиденции Любавичского Ребе — легендарного особняка «770» по Истерн Парквей (Eastern Parkway).

Нижнее полушарие

Из школьного курса географии мы знаем, что наш земной шарик можно мысленно поделить пополам: на западное и восточное полушария, а еще — на северное и южное. Но с того момента, как летом 1941 года (28 сивана, или 22 июня) Ребе со своей женой прибыли в Америку, он в своих выступлениях неизменно называл его «нижним полушарием».

С чем связано такое странное название? В меньшей степени — с географией, а в большей — с религиозным восприятием окружающего мира. Ведь по сути речь идет всего о западном полушарии. В данном случае эпитет «нижнее» (прежде всего как духовная характеристика) подчеркивает тот факт, что все значительные события человеческой истории, а тем более истории нашего народа (исход из Египта, дарование Торы, а также все наши святыни — земля Израиля, Иерусалим, Храм и т.д.), связаны с восточным полушарием.

Но ведь Всевышний, создавая миры и в том числе наш мир, пожелал, чтобы именно самый нижний из миров стал (по выражению из мидраша) местом постоянного Б-жественного присутствия — «жилищем в Нижних мирах» (дира-ба-тахтоним).

 

Открытие Америки

«И будет потомство твое, как песок земной, и ты распространишься на запад и на восток, на север и на юг; и благословятся в тебе и в потомстве твоем все племена земные» («Берейшит», или «Бытие», 28:14)

В самом начале Второй мировой войны Ребе Йосеф-Ицхаку Шнеерсону  с семьей чудом* удалось выскользнуть из лап нацистов — из горящей оккупированной Варшавы — и благополучно добраться до Американского континента. Главная цель этого переезда Ребе — начать активную деятельность по распространению Торы и еврейской традиции среди евреев Америки и всего мира.

Однако вначале его намерения встретили глухое сопротивление среди активистов и руководителей местных общин. Ребе РАЯЦу не раз пытались объяснить, что он попал в другой мир — Новый Свет, на «нижнюю половину» земного шара, где обязательства, взятые евреями у горы Синай, не действуют, ведь Тора была дарована не здесь, а в «верхнем полушарии». Однако Ребе категорически отверг такую постановку вопроса и твердо заявил: «Америка — вовсе не другая» (из нит андерш), т.е. ничем принципиально не отличается от других стран и континентов. Там живут такие же евреи, как всюду в мире, и они так же обязаны выполнять все заповеди Торы. Так Любавичский Ребе заново открыл Америку!

Это стало зримой иллюстрацией известного принципа, провозглашенного Баал Шем Товом. По преданию, когда его душа во время молитвенного экстаза поднялась к высшим мирам и встретилась там с душой Мошиаха, Баал Шем Тов задал ей главный вопрос: «Когда придет господин» (кооси-мар)? Тогда он получил ответ, который остается актуален и поныне и стал девизом и руководством к действию для всех хасидов нашего поколения: «Когда источники твоего учения — хасидизма — распространятся наружу» (хуца). Таким внешним миром — хуца — по отношению к Торе и еврейской традиции (идишкайт) являлась на тот момент Америка.

 

Именно этим занялся последний Любавичский Ребе, когда в 1950 году сменил на руководящем посту своего великого тестя и учителя — предыдущего Ребе (РАЯЦа, 1880–1950).

В результате Америка, которая в первой половине XX века воистину была «нижним полушарием» — местом, далеким от всего еврейского, в дальнейшем (во второй половине XX века), благодаря усилиям Любавичского Ребе, стала мировым центром еврейства и Любавичского движения — то, что в хасидской философии называется «раскрытием Всевышнего в Нижних мирах». И началом этого возрождения стала скромная дата: 28 cивана — день переезда Ребе в «Нижнее полушарие»!

 

Прямой и отраженный свет

В еврейской философии есть понятие «прямой свет», или «ор-яшар», который распространяется непосредственно из Б-жественного источника. В еврейской мистической литературе этот свет получил название «Бесконечный Свет»** (ор-эин-соф). Но есть и так называемый отраженный свет, или ор-хозер, который возвращается назад к источнику благодаря нашему служению в Нижних мирах. Причем этот отраженный свет бывает существенно сильнее, чем прямо усиленный нашим служением.

Мы можем наблюдать этот духовный эффект на примере жизни и деятельности предыдущего Ребе и его зятя и преемника — седьмого Любавичского Ребе. Именно последние десять лет, которые Ребе РАЯЦ провел в США вплоть до своей кончины (1940–1950), дали мощный толчок для развития хасидизма и еврейской традиции в Америке и во всем мире***.

Все это в полной мере можно отнести и к Америке, которая, будучи местом, далеким от всего еврейского — «нижним полушарием», во второй половине XX века стала мировым центром еврейства и Любавичского движения. «Прямой свет» хасидского учения из своего первоначального «источника» — Старого Света — достиг Нового Света, и оттуда этот «отраженный свет» начал распространяться по всему свету.

Пока этот свет не раскроется полностью во всем мире — с приходом нашего праведного Мошиаха, уже в эти дни!

Из сборника «28 сивана», 5751/1991, свободный пересказ


Примечания

*В частности, неоценимую помощь в спасении Ребе и его семьи оказал… офицер вермахта!

**Бесконечный Свет: в еврейской мистической литературе — выражение, указывающее на Б-жественную сущность как духовный источник всего сущего. Аналог понятия Всевышний.

***Ребе видит намек на это даже в номере дома, который стал всемирно известной резиденцией Любавичских Ребе: 770. Как известно, сложилась традиция произносить это число: «севент-севенти», т.е. 7 и 70.  Предыдущий Ребе освободился от телесных оков на 70-м году своей жизни, и на его место встал нынешний Ребе — 7-е поколение от Алтер Ребе, родоначальника движения Хабад-Любавич.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!