Прогулки по «русскому» Талмуду

 Михаил Горелик
 28 мая 2015
 2510

Предлагаю вниманию читателей «Алефа» отвечающий на этот вопрос талмудический мидраш из трактата «Шаббат». Цитирую по «Агаде» Бялика и Равницкого.

Когда Моисей взошел на небо, вопросили ангелы:

– Господи! Место ли среди нас женщиной рожденному?

– Тору восприять явился он, — отвечал Господь.

– И сокровище, столько веков до Сотворения мира лелеемое Тобою, Ты отдаешь смертному? Господи! Слава Твоя превыше небес; достоин ли сын человеческий, чтобы такою милостью Ты посетил его?

– Моисей! — сказал ­Господь. — Отвечай ты им.

– Господи! — воззвал Моисей. — Страшусь, не ­сожгли бы они меня дыханием своим.

– Прикоснись рукой к Престолу Моему и отвечай им.

И отвечал Моисей ангелам:

– Тора, которую Господь дарует мне, гласит: «Я — Господь, Б-г Твой, выведший тебя из земли Египетской». А вы, духи небесные, нисходили ли вы в Египет? Находились ли вы в рабстве у фараона? 

Далее сказано: «Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня». Живете ли вы среди народов языческих?

«Не произноси имени Господа всуе». Но разве вы занимаетесь суетными делами людскими?

«Помни день субботний». Но вы и в будни не делаете никакой работы, и отдых нужен ли вам?

От отца и матери не рожденные — как вы станете исполнять заповедь: «Чти отца своего и матерь свою», «не убивай», «не кради», «не прелюбодействуй», но разве вы знаете чувство зависти? Разве испытываете соблазны плоти?..

Тотчас же покорились ангелы воле Господней и исполнились приязнью к Моисею.

 

Небольшой комментарий

В Торе говорится, что Моисей (Моше) в момент Дарования Торы по призыву Всевышнего поднимается на Синай и исчезает за облаками, окутавшими гору. В этом мидраше утверждается, что это было не только физическое восхождение на гору, но и мистическое восхождение на небо.

Моисей оказывается в невозможной для человека и естественной для ангелов огненной стихии. В Торе неоднократно говорится, что встреча с ангелом смертельно опасна и приводит человека в ужас. И это здесь, на земле, когда человек видит только одного ангела. А Моисей оказывается на небе — единственный смертный среди бесчисленного множества ангелов. И, естественно, трепещет: было бы странно, если бы не трепетал. Всевышний предлагает Моисею взяться за Его трон — прикосновение к трону защищает человека от непроизвольного ангельского огня.

С точки зрения ангелов, происходящее непостижимо: как это Тора, небесное сокровище, созданное до создания мира, до создания самих ангелов, может быть дарована людям: проблематичным, слабым и ограниченным смертным существам. Ангелы обращаются с недоуменными вопросами ко Всевышнему. Однако Он не находит нужным отвечать им — Он предлагает ответить человеку. Это еще и тест Моисею на его понимание и умение объяснить.

Моисей блестяще справляется. Он начинает перечислять Десять заповедей. Приводит первые восемь из них, поскольку оставшиеся две: «Не свидетельствуй ложно о ближнем твоем» и «Не ­вожделей дома ближнего твоего; не вожделей жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что у ближнего твоего» — уже ничего не могут прибавить к его аргументации.

«Я — Господь, Б-г Твой, выведший тебя из земли Египетской» — в иудаизме первая заповедь, требующая признания фундаментального факта прямого вмешательства Всевышнего в историю и контролирующего ее ход.

Аргументация Моисея строится на несовпадении «устройства» ангелов и человека. Ангелы существа простые — чисто духовные. Человек существо с двойственной природой: у него есть дух и плоть. Именно на человека Тора в существенной своей части и ориентирована. Действительно, не имея плоти, прелюбодействовать затруднительно.

Моисей не только убеждает ангелов, но и заслуживает их приязнь. У Моисея была масса проблем с еврейским народом. Народ плохо понимал, а зачастую просто не понимал его, превратно истолковывал его слова, восставал против него. Тора подробно это описывает (описывает то, чему еще только предстоит осуществиться). Создается впечатление, что Моисею найти общий язык с огнедышащими ангелами было много проще.

Михаил ГОРЕЛИК, Россия

В оформлении статьи использован фрагмент картины Ивана Крамского «Молитва Моисея». 1861



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции