Прогулки по «русскому» Талмуду

 Михаил Горелик
 28 мая 2015
 2092

Предлагаю вниманию читателей «Алефа» отвечающий на этот вопрос талмудический мидраш из трактата «Шаббат». Цитирую по «Агаде» Бялика и Равницкого.

Когда Моисей взошел на небо, вопросили ангелы:

– Господи! Место ли среди нас женщиной рожденному?

– Тору восприять явился он, — отвечал Господь.

– И сокровище, столько веков до Сотворения мира лелеемое Тобою, Ты отдаешь смертному? Господи! Слава Твоя превыше небес; достоин ли сын человеческий, чтобы такою милостью Ты посетил его?

– Моисей! — сказал ­Господь. — Отвечай ты им.

– Господи! — воззвал Моисей. — Страшусь, не ­сожгли бы они меня дыханием своим.

– Прикоснись рукой к Престолу Моему и отвечай им.

И отвечал Моисей ангелам:

– Тора, которую Господь дарует мне, гласит: «Я — Господь, Б-г Твой, выведший тебя из земли Египетской». А вы, духи небесные, нисходили ли вы в Египет? Находились ли вы в рабстве у фараона? 

Далее сказано: «Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня». Живете ли вы среди народов языческих?

«Не произноси имени Господа всуе». Но разве вы занимаетесь суетными делами людскими?

«Помни день субботний». Но вы и в будни не делаете никакой работы, и отдых нужен ли вам?

От отца и матери не рожденные — как вы станете исполнять заповедь: «Чти отца своего и матерь свою», «не убивай», «не кради», «не прелюбодействуй», но разве вы знаете чувство зависти? Разве испытываете соблазны плоти?..

Тотчас же покорились ангелы воле Господней и исполнились приязнью к Моисею.

 

Небольшой комментарий

В Торе говорится, что Моисей (Моше) в момент Дарования Торы по призыву Всевышнего поднимается на Синай и исчезает за облаками, окутавшими гору. В этом мидраше утверждается, что это было не только физическое восхождение на гору, но и мистическое восхождение на небо.

Моисей оказывается в невозможной для человека и естественной для ангелов огненной стихии. В Торе неоднократно говорится, что встреча с ангелом смертельно опасна и приводит человека в ужас. И это здесь, на земле, когда человек видит только одного ангела. А Моисей оказывается на небе — единственный смертный среди бесчисленного множества ангелов. И, естественно, трепещет: было бы странно, если бы не трепетал. Всевышний предлагает Моисею взяться за Его трон — прикосновение к трону защищает человека от непроизвольного ангельского огня.

С точки зрения ангелов, происходящее непостижимо: как это Тора, небесное сокровище, созданное до создания мира, до создания самих ангелов, может быть дарована людям: проблематичным, слабым и ограниченным смертным существам. Ангелы обращаются с недоуменными вопросами ко Всевышнему. Однако Он не находит нужным отвечать им — Он предлагает ответить человеку. Это еще и тест Моисею на его понимание и умение объяснить.

Моисей блестяще справляется. Он начинает перечислять Десять заповедей. Приводит первые восемь из них, поскольку оставшиеся две: «Не свидетельствуй ложно о ближнем твоем» и «Не ­вожделей дома ближнего твоего; не вожделей жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что у ближнего твоего» — уже ничего не могут прибавить к его аргументации.

«Я — Господь, Б-г Твой, выведший тебя из земли Египетской» — в иудаизме первая заповедь, требующая признания фундаментального факта прямого вмешательства Всевышнего в историю и контролирующего ее ход.

Аргументация Моисея строится на несовпадении «устройства» ангелов и человека. Ангелы существа простые — чисто духовные. Человек существо с двойственной природой: у него есть дух и плоть. Именно на человека Тора в существенной своей части и ориентирована. Действительно, не имея плоти, прелюбодействовать затруднительно.

Моисей не только убеждает ангелов, но и заслуживает их приязнь. У Моисея была масса проблем с еврейским народом. Народ плохо понимал, а зачастую просто не понимал его, превратно истолковывал его слова, восставал против него. Тора подробно это описывает (описывает то, чему еще только предстоит осуществиться). Создается впечатление, что Моисею найти общий язык с огнедышащими ангелами было много проще.

Михаил ГОРЕЛИК, Россия

В оформлении статьи использован фрагмент картины Ивана Крамского «Молитва Моисея». 1861



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!