Юдифь эпохи модерна

 Наталья Четверикова
 28 мая 2015
 5262

Судьбы творцов, увы, вписываются в немудреное: «Жил-был художник один, много он бед перенес...» Иногда они оставляют миру сокровища, за которыми будут гоняться коллекционеры. Но вот уже 70 лет Австрия скорбит об утрате картин Густава Климта, сгоревших в конце Второй мировой войны. 

Поиски своего стиля

Художник предложил на суд зрителя фантазии о любви. Действие, как и принято в фантазиях, происходит везде и нигде, всегда и никогда. В этой игре нет правил. И не сразу угадаешь, что причудливые работы мастера несут в себе отголоски библейских историй.

Основоположник модерна в австрийской живописи Густав Климт родился в 1862 году в предместье Вены. Сын гравера из многодетной семьи, он вырос в доме, где на счету был каждый гульден. Но ему удалось окончить Школу декоративного искусства и заняться росписью фресок для театров и музеев. Густав вместе с братом Эрнстом и другом Францем стали усердно трудиться.

В 1894 году Климт получил заказ — расписать потолок аудитории университета, изобразив торжество наук над мраком невежества. Но из-под его кисти вышли невообразимые «Философия», «Медицина» и «Юриспруденция» — ужасающие притчи о бренности человеческой жизни. У университетской профессуры сдали нервы, распри дошли до прокурора. Упадническое искусство в храме наук было отвергнуто. В чем только не обвиняли Климта! Даже в сходстве с Зигмундом Фрейдом с его вездесущим либидо.

Густав же следовал неписаному закону: творчество начинается тогда, когда художник развлекает себя самого. Он черпал вдохновение в разных стилях — византийском, микенском, египетском, японском, много экспериментировал и вскоре завоевал славу лучшего в Австрии живописца-декоратора. В 26 лет Климт получил «Золотой крест» от императора Франца Иосифа за заслуги в искусстве, а затем возглавил «Венский сецессион» — движение авангардистов, художников-бунтарей, которые ломают барьеры между высоким и прикладным и поклоняются индустриализации. Они и название себе взяли от древнеримского secessio plebis, что означает «отделение плебеев».

Австрийская столица являла собой причудливую смесь интеллектуалов, богачей, творческой богемы и самоубийц. Здесь сочинял свои ужасы Кафка, не иссякали клиенты на кушетке доктора Фрейда, а Климт со товарищи получили от мэрии участок земли для постройки выставочного зала. Вена стремилась воплотить мечту Габсбургов XVIII века — догнать и перегнать Париж влиянием на умы.

 

Провокация — хлеб искусства

Мрачноватое обаяние Климта всегда нравилось женщинам. Красавицы и дурнушки, аристократки и простолюдинки охотно мирились с «причудами гения», ведь его кисть превращала их в дивных птиц в роскошных опереньях.

Дочь банкира Адель Блох-Бауэр была романтичной особой, с болезненной хрупкостью и спесью миллионерши, курящая, как паровоз. Она четырежды служила моделью Климту.

Адель и ее муж Фердинанд — ­респектабельная еврейская чета, меценаты. В их доме собирались именитые гости и среди них — Густав Климт, друг семьи. Художник задумал написать библейскую Юдифь. Молодая вдова соблазняет полководца, осаждающего ее родной город, и, напоив, обезглавливает. Это ли не символ правосудия, которое женщина творит над мужчиной, искупающим смертью свою вину?

Адель позировала, а Климт сочетал несочетаемое, нарушал законы живописи и ввел нечто новое — язык эротики. Образ Юдифи получился неоднозначным — это скорее жительница Вены, гордая и свободная, загадочная и чарующая роковая женщина, созданная им задолго до того, как Грета Гарбо и Марлен Дитрих появились на киноэкране. Друг художника записал в дневнике: «Когда я увидел эскиз к “Юдифи” — осознал самое страшное, что и не жил я вовсе, а если и жил, то ненастоящей жизнью».

«Он помешан на женщинах», — шептались о Климте в обществе, а тот, смеясь, пожимал плечами: «Я помешан на живописи». Назвав свою работу «Юдифь I» (1901), он через восемь лет написал «Юдифь II». В 1907 году изумленная Вена узрела очередной шедевр бунтаря — «Золотую Адель», или «Австрийскую Мону Лизу», портрет с сусальным золотом в качестве цвета. Заговорили о новых смыслах и высоком эротизме. Наступил так называемый золотой период творчества Климта — самый успешный. Критики источали похвалы, а «бесстыдство таланта» и «тошнотворный запах декаданса» остались в прошлом.

Адель Блох-Бауэр умерла в 1925 году от менингита и завещала картины Густава Климта Австрийской государственной галерее.

 

На закате империи

О нем судачили разное: не от мира сего, упертый холостяк, любвеобилен. Несмотря на многочисленные увлечения Густава, его роман с модельером Эмилией Флёге продолжался более 27 лет, до конца его жизни. Он портретировал свою подругу и делал эскизы новомодных платьев для ее коллекций. Летние месяцы пара всегда проводила у домашнего камелька на сказочном озере в Альпах, где Густав писал свои безлюдные пейзажи — призрачные, воздушные. Абсолютный прагматик в работе и быту, он воспринимал ландшафты как живые существа: маковое поле, цветущий сад, подсолнухи… Пейзажная живопись Климта признана лучшей частью его творчества.

По мнению друзей, чувство Густава к Эмилии было исполнено нетипичной для него возвышенной романтики. Подозревали, что их отношения были платоническими. Климт и шокировал, и очаровывал. В картине «Три возраста женщины» (1905) он показал гигантский спектакль неумолимого времени, изменяющего женское тело. Он сожалеет о скоротечности жизни и мимолетности внешней красоты. Но все три возраста находятся внутри каждой женщины, и только она знает, когда заканчивается один и начинается другой.

«Золотой период» Климта увенчался «Поцелуем» (1907). Эту картину называли иллюстрацией к «Песни песней» Соломона, ей посвящены стихи, статьи и трактаты, научные работы и диссертации. Роскошный орнамент, буйства форм, сияние красок и — «Крепка, как смерть, любовь… Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее». Считается, что на холсте изображен сам художник с Эмилией Флёге.

В 1917 году 55-летний мэтр получил официальное признание, став почетным профессором Венской и Мюнхенской академий. А в феврале ­1918-го, когда отгремела Первая мировая война и рухнула Австро-Венгерская империя, Густав Климт скончался от инсульта.

 

Наследие

Еще недавно Вена бурлила. Кто-то, держась за голову, бегал от картины к картине с воплем: «Какой ужас!» А кто-то кричал, что Климта ругают одни идиоты. Но время расставило все по своим местам. После смерти художника 14 человек объявили себя его незаконнорожденными детьми. Четверым из них удалось доказать родство, и они получили свои доли в наследстве.

Когда после аншлюса Австрии в 1938 году начался разгул антисемитизма, бездетный Фердинанд Блох-Бауэр бежал за границу, назначив наследниками своих племянников. Но его большая коллекция раритетов была конфискована нацистами. При отступлении войск СС в 1945 году картины Климта сгорели в замке Иммерхоф, где их спрятали владельцы.

Прошли десятилетия. В 2003 году в Италии выпущена памятная золотая монета в 50 евро с фрагментом картины «Три возраста женщины». Но богатым на события оказался 2006 год — несколько работ Климта ушли в США: пять картин стали собственностью 79-летней Марии Альтман, племянницы Фердинанда Блох-Бауэра, и одна продана на аукционе Соломону Лаудеру за 135 млн долларов. Режиссер Рауль Руис снял фильм «Климт» с Джоном Малковичем в главной роли.

В 2009 году Австрия вернула владельцам еще один конфискованный нацистами шедевр Климта стоимостью более 15 млн евро. Его передали потомкам еврейской женщины Aранки Мунк, погибшей в концлагере в 1941 году.

В 2010 году «Поцелуй» Климта признан самой романтической картиной. Ее репродукции заняли третье место по итогам продаж. Это полотно, как и «Юдифь I», хранится в Вене.

Сегодня климтовский стиль стал раскрученным брендом — сотни магазинов торгуют изделиями с репродукциями его работ. Подделкам и штамповкам нет числа — пепельницы, вазы, футляры для очков, портсигары и, конечно, тарелки с «Золотой Аделью». А шелковые шарфы с «Поцелуем» — нарасхват. От Климта эта вселенская распродажа уже не зависит. Он трудился на совесть, выразил себя сполна и стал одним из символов Австрии.

Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции