Маша Кац. Поцелованная Б-гом

 Записала Татьяна ЛАРИНА, Россия
 23 июня 2015
 3761
В конце мая нынешнего года страна переживала за Полину Гагарину, которая представляла Россию на конкурсе песен «Евровидение». А 11 лет назад, в 1994 году, первой российской участницей этого конкурса стала Маша Кац, красивая девушка с натуральными рыжими волосами, выраженной «неарийской» внешностью и сценическим именем Юдифь!..  

Прошло пять с половиной лет, как в журнале «Алеф» было опубликовано интервью  «Военные тайны Маши Кац» (№ 994,). И вновь в гостях у ведущего программы «Молочные братья», продюсера и музыканта Игоря Сандлера в ночном эфире «Русской службы новостей» (РСН 107.0) несравненная Маша Кац.

 

В конце мая нынешнего года страна переживала за Полину Гагарину, которая представляла Россию на конкурсе песен «Евровидение». Полина заняла второе место – прекрасный результат! Первое место получил представитель Швеции Монс Зелмерлёв.

Уместно напомнить, что 11 лет назад, в 1994 году, первой российской участницей этого конкурса стала Маша Кац. Она исполнила песню «Вечный странник» и заняла 9-е место. Удивительно, что первой участницей престижного музыкального конкурса в Европе стала красивая девушка с прекрасными вокальными данными, с натуральными рыжими волосами и при этом с выраженной «неарийской» внешностью и сценическим именем Юдифь! Как точно подметил Игорь Сандлер: «Маша сделала прорыв в Европу. Она была первой, кто вынес на своих плечах нашу страну на этот конкурс».

 

«Папа хотел сделать из меня зубного врача»

Из интервью Игоря Сандлера с Машей Кац. Говорит Маша Кац:

– Как только я появилась на свет, то поняла — буду певицей. А объявила об этом в свой день рождения, когда мне исполнилось пять лет. Я встала на стул, исполнила все стихи и песни, какие знала. Потом сказала, что буду эстрадной певицей. В результате получилась рок-певица. При этом до семи лет я не выговаривала букву «р». Надо отдать должное моим родителям и низкий им поклон за то, что они во всем поддержали меня. Правда, папа сначала сопротивлялся и, пока мне не исполнилось 17 лет, надеялся, что меня можно сбить с панталыку: чтобы я стала зубным техником или врачом, как это принято в еврейских семьях. Но когда я принесла песню «Последний блюз», записанную с группой «Квартал», папа сдался. Пролил родительскую слезу (как обычно делал в таких случаях) и сказал, что больше не будет издеваться надо мной. А ведь раньше он меня третировал, не давал сесть за фортепьяно. Только я садилась за инструмент, папа стучал в дверь и кричал: «Принеси мне ножницы!» Мой папа был слепой. Конечно, он гордился мной, но все-таки надеялся, что из меня выйдет «нормальный» человек. Когда я родилась, папа уже не работал — он был инвалидом. Но при этом оставался страстным меломаном! Именно благодаря ему я погрузилась в эту замечательную реальность. Папа любил классический рок и Rolling Stones. А я на горшке, прошу прощения, слушала эту музыку.

Моя мама была человек-праздник. Она говорила, что, когда она будет умирать и зазвучат буги-вуги, она «дернет ногой». К сожалению, моих родителей уже нет со мной, они в лучшем мире. Но каждый день я вспоминаю их с теплом, благодарностью и нежностью…

 

Вернемся в настоящее время. Маша десять лет — звезда группы Balls of fire, преподает вокал и есть еще много других творческих аспектов ее деятельности.

 

И.С.: – Маша, у тебя есть своя школа. Чему ты обучаешь детей?

М.К.: – В нашей вокальной школе мастерства мы с коллегами обмениваемся своими секретами. Техника вокального мастерства — это универсальный язык, на котором говорят вокалисты всего мира. Этой работой я занимаюсь всю жизнь.

– Какой методикой преподавания ты пользуешься, универсальной или той, которую выработала сама?

– Моя методика — это симбиоз и того, и другого. Я — адепт речевого вокала, как говорим, так и поем.

– Кем из своих учеников ты можешь гордиться?

– Горжусь всеми. Горжусь актерским объединением Гоголь-центра, наш наставник — режиссер театра и кино Кирилл Серебренников. Горжусь труппой, которая занята в спектакле «Рождественская история» в Театре им. Пушкина. Учеников много, и мне не хотелось бы кого-то обидеть, не упомянув их фамилий. Всем, кто когда-либо ко мне обращался, низкий поклон, потому что они меня научили гораздо большему, чем я их.

– Как ты попала в группу «Квартал»?

– Попала туда интересно и смешно. Замечательный музыкант Артур Пилявин был весельчак и шутник. К сожалению, его уже нет с нами. Я приехала на кастинг. Долго ждала — я была чуть ли не 250-я. Потом вхожу, сажусь за фортепьяно и играю песню своего сочинения на псевдохорватском языке. Он посмотрел на меня внимательно и произнес: «Так ты же рыжая». Потом прокричал: «Так, всё! Передайте всем — мы ее нашли!» Его больше ничего не волновало, кроме цвета волос. Потом мы подружились. В группе «Квартал» я пела около года. Порой у нас были трения, мне хотелось петь новые песни. Но на тот момент они не писались. В итоге что-то у нас не срослось, я ушла из этого коллектива и пришла в группу Николая Арутюнова «Лига блюза». Надо сказать, что Артур сумел заронить мысль, что я не пуп земли. Поэтому с позиции сольной певицы в «Квартале» я пришла в «Лигу блюза» на бэк-вокал. Это был 1992 год. Именно тогда, будучи в «Лиге блюза», я участвовала в «Евровидении».

– Ты поешь на русском языке?

– Не только. Ещё на французском, итальянском и иврите.

– Исполняешь ли ты со своими учениками классику?

– Классика — это наш следующий этап. У нас затевается интересная работа. Правда, это будет не рок-классика, а классическая музыка. Речь идет о Чайковском, Глинке, Рахманинове. Мне посчастливилось принять участие в проекте Театра наций, который ставил спектакль «Русский классический романс». Меня привлекли для постановки голосов у актрис, участвующих в этом спектакле. У постановщика Дмитрия Волкострелова возникла дерзкая идея адаптировать русский классический романс к нынешней лексике. Я никогда не занималась классической оперной музыкой, а петь хорошую музыку хочется. Тогда я предложила Игорю Хомичу (гитарист «Машины времени». – Ред.) попытаться сделать такой эксперимент.

– Похоже, тебе все удается: и рок, и джаз, и классика.

– С джазом пока не очень складывается. Что касается театра, то это моя особая любовь. Началась она с Театра оперетты. Когда набирали труппу в мюзикл «Метро», я прошла, а потом стала играющим тренером. Это был 1999 год. Затем была другая работа, потом «Чикаго», и понеслось... Театр — это что-то особенное. Сейчас выросла популяция артистов, которые умеют и играть, и петь, и танцевать. И все это делают на высоком уровне, что подтверждается аншлагами. Как-то я побывала на прекрасном спектакле «Все о Золушке». Там замечательное либретто, музыка Раймонда Паулса. И это полностью наш конкурентоспособный спектакль. В Гоголь-центре у Кирилла Серебренникова тоже творятся чудеса. Я всем советую сходить туда — там прекрасная атмосфера. Поразил меня и Театр им. Пушкина, который я воспринимаю как большую семью, а это редкость. Еще я имела честь ставить вокал в Театре им. Моссовета.

– Так ты и поешь, и продюсируешь?

– Нет, я делаю что-то одно. Если мне предлагают сыграть, я делаю это с удовольствием. Но если ты находишься с актерами по одну сторону рампы, то преподавать сложно.

В конце интервью на «Русской службе новостей» Маша Кац исполнила необычную композицию — молитву Avinu Falkeinu. Эта — одна из 12 песен проекта Андрея Макаревича, записанных на диске «Идиш-джаз 2» (партнер проекта – Российский еврейский конгресс). Первый диск «Идиш-джаз» был выпущен в 2013 году, когда Андрей Вадимович вместе со своими друзьями-единомышленниками взял на себя благородный труд возрождения идиш-культуры, практически погибшей в Катастрофе.

На диске «Идиш-джаз 2» Маша Кац исполняет две песни: Avinu Falkeinu (ее она спела в конце передачи Игоря Сандлера) и Rum and Coca-Cola. Песня Avinu Falkeinu — это древняя молитва на иврите, которую произносят в Йом Кипур (День покаяния). Там есть такие слова: «Господь наш небесный, услышь этот голос, спаси нас, спаси наших детей, береги нас от несчастий…»

Записала Татьяна ЛАРИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции