Сказочная Сардиния и реальные евреи

 Эдуард Белый
 23 июня 2015
 2738

Когда приезжаешь на Сардинию, причем в любое время года, остров поражает обилием растительности на равнинах и даже в горной местности. Вот уж действительно, как в песне, остров «весь покрытый зеленью, абсолютно весь». Вторая часть фразы, про «остров невезения», если и относилась к Сардинии, то много веков назад. Сейчас эта автономная провинция Италии является очагом благополучия и спокойствия.

Правда, сардинцы (во всяком случае, некоторые из них) итальянцами себя не считают. Нередко можно увидеть граффити: «Сардиния — это не Италия», хотя серьезного движения за отделение от Италии не наблюдается. В глубокой древности остров населяли сарды, которые вторглись в Ханаан в начале XIII века до новой эры. В Танахе упоминается город Харошет ха-Гоим, где они изготавливали различные изделия из железа, когда технология производства и обработки этого металла только разрабатывалась. Местные ханаанские племена этим искусством не владели.

Имя предводителя сардов-колонистов Сисары практически совпадает с названием города Сассари — второго по величине города Сардинии. Харошет ха-Гоим обнаружила совместная археологическая экспедиция университетов Хайфы и столицы Сардинии Кальяри. Город находится в Нижней Галилее, недалеко от потока Кишон. Любопытно, что в свое время он состоял из башен-нурагов, совершенно не характерных для тогдашней архитектуры Земли Израиля, но в точности повторявших эти сооружения, сохранившиеся до настоящего времени на Сардинии.

Появление евреев на Сардинии можно указать с точностью до года. В 19 году новой эры на остров были сосланы из Рима императором Тиберием 4 тысячи мужчин-евреев. Иосиф Флавий пишет об этих людях, что им было приказано поселиться на землях одного из местных племен, восставшего против Рима, и усмирить их. Эти евреи со своими семьями положили начало еврейской общине города Кальяри. Ссылал евреев на Сардинию и император Клавдий (59 год). Однако до первой половины IV века евреи Сардинии пользовались всеми правами и привилегиями граждан Римской империи.

В первой половине IV века государственной религией Римской империи стало христианство, и положение евреев начало ухудшаться. Правда, не сразу. В самом конце VI века некий выкрест по имени Петр возглавил толпу, состоявшую из христиан и выкрестов, которая осквернила синагогу в Кальяри. Но община обратилась к папе Григорию I с жалобой. Глава католиков приказал (!) властям города выплатить еврейской общине компенсацию, что и было сделано. Однако синагога оказалась невезучей и в 790 году сгорела, возможно, в результате поджога. Почти до конца XV века положение евреев было в целом благоприятным — они пользовались широкой внутренней автономией, в том числе и судебной. Евреи на Сардинии с XIV–XV веков были в основном ремесленниками и торговцами. Большим авторитетом у жителей Сардинии, причем не только среди евреев, пользовались еврейские медики и ученые.

Особого расцвета достигла еврейская община города Альгеро на северо-западе Сардинии. Однако уже в 1430 году власти Сардинии стали вводить антиеврейские законы (евреи обязаны были носить шапки особой формы, обувь только черного цвета) и многие запреты, в том числе на ювелирные украшения. Главное — евреям было запрещено поселяться на острове.

Удивительно, но община Альгеро была освобождена от этих ограничений и продолжала пользоваться широкими привилегиями. Связано это было с тем, что коммерсанты-евреи из Альгеро играли важную роль в экономике всей Сардинии: они неоднократно финансировали государственную казну и снаряжение армии. Однако всего несколько лет спустя евреев Альгеро постигла участь остального еврейского населения Сардинии: их стали выселять с острова.

Спустя почти 500 лет, в 2013 году, мэр Альгеро Стефано Лубано подписал исторический документ, официально извинившись за изгнание евреев с острова в XV веке. Более того, в дополнение к извинениям за изгнание площадь в Альгеро, где когда-то стояла синагога, переименовали в Еврейскую. В церемонии приняли участие сотни горожан, местный ансамбль дал концерт еврейской музыки, а мэр города в присутствии посла Израиля призвал евреев возвращаться на Сардинию. «Добро пожаловать домой!» — обратился к потенциальным еврейским экспатриантам Стефано Лубано.

В XX веке евреев на Сардинии было немного, община как таковая не складывалась. Живут на Сардинии и граждане Израиля. В 2011 году ВВС Израиля приняли участие в совместных маневрах военно-воздушных сил стран НАТО на Сардинии.

Эдуард БЕЛЫЙ, Россия



Комментарии:

  • 23 апреля 2016

    Юрий

    Учитывая то обстоятельство, что Израиль в лучшем случае будет Родиной лишь для

    мизрахи, более 4 млн арабов(до Иордана, граница безопасности), бедуинов и пр.,если еще признают когда нибудь эти границы и Иерусалим как столицу и если считать, что

    более 11 млн человек на крошечной территории полупустыни это нормально, нам необходимо позаботится об ашкеназах, которые в прошлых двух веках дали миру гениев в математике, физике, инженерных науках, шахматах больше, чем любая другая нация мира и создали это государство.

    Но лучшие и толковые, которых все меньше и меньше сюда или не едут или отсюда уезжают. Поэтому Сардиния может стать местом, где ашкеназы могли бы соэдать свою автономию. Читайте мои книги в Интернете. Ю.С. Сельский



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!