Стать гражданином мира

 Яна Нахимович
 31 июля 2015
 3790
Родители эмигрировали из Польши, и вы, родившись во Франции в 1945-м, получили блестящее образование. Вы гуманист, над вами не нависла дамокловым мечом угроза фашизма, вы любите девушек и любите жизнь. А также свободу — и бороться за то, что любите. Впрочем, не все так плохо: ваше имя станет легендой, а сами вы к 70 годам удостоитесь чести принять гражданство родного государства. А впрочем, может быть, вы родились вовсе не в 1945-м, а в Марокко в 1981-м, в дружной семье сефардских евреев. Вы не хотите стать актером-любителем в третьем поколении и держать лавку, чтобы прокормить семью, а мечтаете о творчестве и славе и зарабатывать на жизнь шутя — в прямом и переносном смысле. Что ж, вы добьетесь своего и покорите сцену трех континентов.  

Это может быть ваша история, но стать гражданином мира мечтают не все. И правда, о чем тут мечтать? Как известно, самый первый в мире космополит и автор термина, Диоген, сидел в бочке в непробиваемой уверенности, что никому ничего не должен. С другой стороны, можно при желании и помечтать. Так, немало поклонников у другого самого первого в мире космополита — признанного — Стоика. Он считал за людей, кроме себя, все человечество, а потому блуждал по миру в традиционно (для древних греков) непробиваемой уверенности, что таки должен, причем всем. Многим импонирует и самый святой в мире космополит — святой Августин. Он был по долгу службы поскромнее, а потому за людей, то бишь сограждан, почитал только тех, кто любит Б-га. Правда, повстречаться с ними надеялся уже не в этом мире.

 

Впрочем, мечтать приятно, но вовсе не обязательно: исторически сложилось, что космополитизм приходит к нам и без приглашения. Одна из самых знаменитых жертв подобных посещений, симпатичный философ и ученый сефардского происхождения XVIII века Спиноза за свою жизнь сменил, после недолгих уговоров инквизиции, не одну и не две европейские страны; не удивительно, что границы не будили в нем тягу к патриотизму. Собственно, космополитов история узнала с давних пор немало: евреи, интеллектуалы, капиталисты, пролетарии, масоны, сочувствующие загнивающему Западу, зеленые, синие, голубые, разные. В основном, именно разные. Историю двух таких наших современников — политика Даниэля Кон-Бендита (Daniel Marc Cohn-Bendit) и актера Гада Эльмалеха (Gad Elmaleh) — вы уже примерили на себя.

Гад, понимая, что с таким именем (к слову, «радость» в переводе с иврита) надо идти в юмористы, отправился, как нередко бывает, в политики, точнее, с отцовским благословением в Канаду — грызть гранит политической науки. Много, правда, не нагрыз: сбежал на свой страх и риск во Францию — получать совсем другой диплом и пробовать свои силы в деле, которое считал призванием. А вот Даниэль в свое время политические науки усвоил на ура, более того, снискал настоящую славу среди студентов, во многом благодаря собственным прогрессивным взглядам. И дело было даже не в повальном увлечении то ли коммунизмом, то ли анархизмом, которое он в то время разделял; скорее роль сыграл тот факт, что Кон-Бендит никак не признавал ни запретов, ни авторитетов. И считал нужным отстаивать столь, казалось бы, очевидно ошибочный взгляд на вещи с задором и энергией.

Даниэль предпочел французскому паспорту немецкий с целью избежать призыва в армию. В правительстве после событий 1968-го (яростный антимилитаристский, в частности студенческий, протест, лицом которого и стал «Дани Лё Руж») решили закрепить успех. Таким образом, романтический побег из страны, организованный возлюбленной сразу после всенародной забастовки, наравне с самой забастовкой остается, по словам Кон-Бендита, самым ярким и счастливым воспоминанием о родине. Зато у Эльмалеха с Францией, когда пришло время, отношения сложились более дружелюбные: после неизбежных мытарств в поисках новоявленным выпускником первой работы он добился известности собственными шоу одного актера.

 

Эльмалех шутит, снимается в кино и сам снимает кино, пишет сценарии, танцует, поет, снова снимается и снова шутит. Он удостаивается премий, заводит романы то ли с актрисами, то ли с принцессами, снова и снова, а тема собственных отношений с сыном вдохновляет на шедевры юмористического жанра. Пока Гад с восторгом говорит о работе с кумирами — Вуди Алленом, Стивеном Спилбергом, братьями Коэн, Даниэль, прошедший путь от красных до зеленых, строит и перестраивает Евросоюз — от партий французских, немецких, а также вне партий. На родине это имя до сих пор окружено ореолом славы и революции, а попрекать его больше всего любят двумя другими национальностями. И француз, и немец, и еврей — право слово, перебор. Впрочем, Кон-Бендит так и не растерял привычку расширять границы дозволенного и в принципе вообразимого, великодушно предоставляя желающим придраться достойный ассортимент поводов.

Как самые знаменитые, так и никому не известные космополиты поражают воображение готовностью бороться за свои убеждения (что в первую очередь предполагает их наличие, вспомните Диогена), сильнейшим стремлением к свободе (гонения такому стремлению, пожалуй, способствуют, как и другим проявлениям стоицизма), непомерной способностью любить (святой Августин, к примеру, прежде чем стать святым, изрядно страдал от этой самой непомерности). Их путь подходит не всем, но их идеи властвуют над достойнейшими умами, а мир богат, широк и разнообразен. Даниэль, чья родная страна в этом году на одной с ним волне — волне спасения человечества путем переговоров (Всемирная конференция по изменению климата COP 21 пройдет в Париже осенью), — всю жизнь считал себя европейцем, а ярко выраженные национальные черты, по его мнению, отлично дополняют друг друга.

При этом Кон-Бендит остается евреем; он чужд религии и бесконечно близок всему тому сложно выразимому, что приходит с исторической памятью. Космополитизм другого поколения, космополитизм без предрассудков, безусловно, свойственен и личности Гада Эльмалеха. Он чувствует себя как дома в самых разных уголках мира: в Канаде и Марокко, Швейцарии и Америке, во Франции и в Израиле (хотя и вынужден иногда, как кот Леопольд, призывать жить дружно). К Земле обетованной Гад испытывает особое, можно сказать, профессиональное чувство: ведь то, что говорят с израильской сцены любители пошутить, вряд ли возможно услышать где-нибудь еще. Но кто знает, где и когда на чей пример вам повезет натолкнуться и кому послужить примером.

Яна НАХИМОВИЧ, Париж



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции