Счастливый человек

Семен КИПЕРМАН
 1 октября 2015
 4885
…Призвание Ирины Александровны — воспитание звезд. Среди ее учениц — абсолютная чемпионка мира и Европы, бронзовый призер сиднейской Олимпиады 2000 года Алина Кабаева, победительница Олимпиады в Сиднее Юлия Барсукова и чемпионки мира Наталия Липковская и Ольга Белова...

В израильском городе Холоне состоялся «Гран-при Холон – 2015» по художественной гимнастике. Город, ставший признанным центром этого вида спорта в Израиле, в тринадцатый раз принимал более 250 спортсменок из 27 стран Европы, США, Латинской Америки и государств постсоветского пространства. Среди участниц — олимпийские чемпионки и чемпионки мира! Два дня тысячи зрителей восхищались мастерством гимнасток, выполняющих упражнения с лентами, мячами, булавой и гимнастическим обручем.

Второй день завершился торжественной церемонией награждения победителей и гала-представлением с участием ведущих спортсменок. В командном первенстве победила сборная России. В общем зачете все призовые места получили российские гимнастки: Яна Кудрявцева, Маргарита Мамун и Александра Солдатова. Израиль представляли четыре гимнастки. Гимнастка Нета Ривкина заняла третье место в упражнении с обручем и третье место в упражнении с мячом.

Художественная гимнастика в Израиле начала развиваться и вышла на международную спортивную арену после репатриации в страну двух выдающихся тренеров — Ирины Вигдорчик (из Москвы) и Натальи Асмоловой (из Минска). Для каждой из этих волевых и сильных женщин образцом для подражания служит тренер сборной России по художественной гимнастике, фигура легендарная в мировом спорте — Ирина Александровна Винер.

Ирина Винер родилась 30 июля 1948 года в Самарканде (Узбекистан) в еврейской семье народного художника Узбекистана Александра Ефимовича Винера и врача Зои Зиновьевны Винер. С 11 лет Ирина стала заниматься художественной гимнастикой в Ташкенте, куда вскоре переехала семья.

Трижды Ирина добивалась звания чемпионки Узбекистана. В 1965 году она окончила среднюю школу с золотой медалью. Специальное образование получила в Узбекском институте физической культуры.

Двадцать лет, с 1972 по 1992 гг., Ирина Винер проработала в Ташкенте — вначале тренером сборной города, а потом и сборной Узбекистана. Ее звездными воспитанницами тех лет стали победительница Кубка Интервидения Вера Шаталина, чемпионка СССР в упражнениях без предмета Елена Холодова, пятикратная чемпионка СССР Венера Зарипова, чемпионка мира в групповых упражнениях Марина Николаева.

За особые заслуги Ирина Винер была удостоена звания заслуженного тренера Узбекистана. Несколько лет перед барселонской Олимпиадой 1992 года Винер параллельно работала тренером национальной сборной Великобритании и впервые вывела представительниц этой страны на олимпийский помост. С 1992 года Ирина Винер живет в Москве. В настоящее время Ирина Александровна — главный тренер Московского центра олимпийской подготовки (лучшего в мире) и главный тренер национальной сборной команды России по художественной гимнастике. Она доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры РФ.

Далеко не всегда ее нововведения поддерживало спортивное руководство. Ирина рьяно отстаивала свою позицию. В результате на нее сыпались доносы в КГБ. Молодому тренеру на некоторое время был даже запрещен выезд из СССР. Разнообразие ее творческих идей, исключительное трудолюбие и готовность работать сутками, умение находить подход к сложным по характеру талантливым спортсменкам и добиваться при этом железной дисциплины в команде стали настоящей спортивной легендой.

Для объективности судейства Ирина Александровна задумывает реорганизацию всей системы оценок высшего спортивного мастерства гимнасток. Винер добилась снятия некоторых ограничений в одежде, использовании макияжа, украшений и условий соревнования по художественной гимнастике.

Выступления гимнасток стали более красочными представлениями. Призвание Ирины Александровны — воспитание звезд. Среди ее учениц — абсолютная чемпионка мира и Европы, бронзовый призер сиднейской Олимпиады 2000 года Алина Кабаева, победительница Олимпиады в Сиднее Юлия Барсукова и чемпионки мира Наталия Липковская и Ольга Белова. Ее подопечные — чемпионка мира и Европы Ирина Чащина, чемпионки Европы Ляйсан Утяшева, Зарина Гизикова, Вера Сесина...

За последние пять лет ее воспитанницы завоевали все без исключения спортивные титулы мира, стали славой и гордостью России. И.А. Винер, в очередной раз избранная в комитет Международной федерации гимнастики, убедила FIG (Международная федерация гимнастики) принять новый свод судейских правил, коренным образом изменивший облик художественной гимнастики и открывший перед ней новые перспективы. Ирина Александровна вкладывает в своих учениц не только силы, но и всю душу. «В гороскопе, — замечает Ирина Александровна, — у меня записано: “Успех в жизни благодаря детям”. Почему я люблю детей? Потому что считаю: это лучшие люди в мире. Они лучшая и умнейшая часть человечества. Умнейшая не в плане жизни, а в плане интуиции. А интуиция — признак гениальности. Их не обманешь. Они зачастую точнее и острее разбираются во взрослых ситуациях, нежели сами взрослые. И никаких интриг. Дети — мой остров свободы. Девочки живут во мне, я — в них. Мы одна семья. Я счастливый человек, потому что работаю с такими замечательными детьми. А то, что кричу на них, ругаю, так это оттого, что желаю им добра, хочу, чтобы они стали настоящими звездами. Поэтому девочки на меня не обижаются».

С первых дней тренерской работы, если у девочек возникали бытовые трудности, Ирина Александровна брала их к себе домой в однокомнатную квартиру. Венера Зарипова несколько лет жила в семье тренера. В 1981 году 16-летняя Венера дебютировала на чемпионате СССР в столице Украины и получила большую серебряную медаль в многоборье. Жила у Винер и будущая чемпионка мира в групповых упражнениях Марина Николаева, приехавшая в Ташкент из Сурхандарьи. Своей любимой «дочке», второй Зариповой, Амине, Ирина Александровна подарила на свадьбу машину.

Гордость российской художественной гимнастики — Алина Кабаева. И вновь уже традиционные для Винер отношения дочки-матери, безоглядная любовь, отрешенная преданность и удивительная щедрость любящего человека.

По гороскопу Ирина Александровна — Лев. И на защиту своих воспитанниц бросается, как львица. На вопрос к Кабаевой, есть ли у нее недруги, Алина, не задумываясь, ответила: «Даже если они появятся, Ирина Александровна их ликвидирует».

А вот слова самой Винер: «...Сильная личность нужна везде, во всех областях жизни — в науке, театре. Разве Марк Захаров не диктатор и не сильная личность? Или Тарковский? Или Григорович? Или Барышников? Плисецкая? Олимпийский девиз состоит всего из двух слов: “Преодолей себя”. Только сильная личность может это — преодолеть себя. Не соперника, не подругу, которая стоит выше или лучше одевается, — нет, надо себя преодолеть. Вот когда преодолеешь себя, тогда и поднимается нога выше... Вне зависимости от страны и национальности люди идут за сильной личностью. Они не пойдут за тем, у кого нет результата».

И в личной жизни Ирина Винер верна себе. В начале 1980-х гг. в Ташкенте возникло знаменитое «хлопковое дело». Под гребенку попали не только виновные, но и все, кто их окружал. Муж Ирины Алишер Усманов оказался за решеткой. Через шесть лет Алишера реабилитировали, он стал преуспевающим бизнесменом и надежной опорой в ее делах.

Ирина Винер участвует в еврейской жизни Москвы, является спонсором Музея толерантности. В 2007 году Ирина Винер получила звание «Человек года» от Федерации еврейских общин России.

Винер оказывает помощь и делится знаниями со своими израильскими коллегами. В 2012 году она провела в Израиле несколько показательных тренировок со своими воспитанницами, в которых приняли участие израильские гимнастки и тренеры. Следуя советам Винер, израильская команда завоевала второе место в чемпионате мира.

Отмечая, что израильские спортсменки не раз завоевывали награды на самых крупных международных турнирах, Ирина Александровна рада тому, что в следующем, 2016 году впервые чемпионат Европы по художественной гимнастике будет проводиться также в Холоне. Все флаги в гости к нам!

Пожелаем успехов воспитанницам Ирины Винер и, конечно, нашим израильским гимнасткам.

Семен КИПЕРМАН, Израиль

Фоторепродукции: Илья Гершберг