«Я не предал…»

 Александр Шульман
 1 октября 2015
 2779
«Я не предал!» — эти слова из посмертной записки девятнадцатилетнего солдата Ури Илана, погибшего под пытками в сирийском плену, знает каждый израильтянин. Подвиг этого израильского солдата, который предпочел смерть измене Родине, стал символом самопожертвования, преданности идеалам сионизма и верности Государству Израиль.  

В конце 1954 года израильское военное командование приняло решение направить разведгруппу в Сирию. Там на Голанских высотах действовала хорошо замаскированная установка прослушивания сирийских каналов связи, с помощью которой израильская разведка получала важную информацию. Как позднее рассказал Пинхас Лавон, бывший в то время министром обороны Израиля, «это было очень эффективное устройство, которое позволяло нам прослушивать правительственные и армейские переговоры сирийцев».

Разведгруппе предстояло скрытно проникнуть на сирийскую территорию, провести необходимые работы на устройстве и вернуться с добытыми разведданными. В разведгруппу входило пять бойцов — лейтенант Меир Мозес, сержант Меир Яакоби, старшина Иаков Линд и капралы Гад Кастелянец и Ури Илан.

В ненастную ночь 8 декабря 1954 года разведгруппа вышла на задание. Бойцам удалось скрытно пересечь линию прекращения огня и углубиться на сирийскую территорию. Однако затем удача покинула израильских разведчиков — внезапно они напоролись на сирийскую засаду, и после скоротечного боя раненые бойцы были захвачены в плен.

Пленных израильских солдат сирийцы сначала держали в тюрьме в городе Кунейтра, а затем перевели в тюрьму в Дамаске, где полностью изолировали друг от друга. Начались непрерывные допросы, сопровождавшиеся чудовищными пытками.

После захвата разведгруппы военное командование — министр обороны Пинхас Лавон и начальник Генштаба Моше Даян — интенсивно искало пути спасения своих разведчиков. Через четыре дня после пленения разведгруппы, 12 декабря 1954 года, самолеты израильских ВВС перехватили сирийский гражданский самолет, совершавший авиарейс из Сирии в Египет. На борту самолета находилось десять пассажиров и членов экипажа, которых предполагалось использовать для обмена на военнопленных.

Однако правительство Израиля сочло аморальным использовать захваченных пассажиров для обмена. Министр иностранных дел Моше Шарет заявил: «Мы не пираты, мы не можем отказаться от наших моральных принципов». В результате захваченный сирийский самолет вместе с пассажирами был возвращен Сирии, а сирийцы продолжили пытать израильских военнопленных.

Девятнадцатилетний солдат Ури Илан в сирийских застенках стойко переносил пытки и издевательства. Сирийцы внушали ему, что его товарищи уже погибли под пытками, и, суля спасение жизни, склоняли его к измене Родине. 15 января 1955 года Ури Илан покончил с собой в камере дамасской тюрьмы — он предпочел смерть измене Родине. Вскоре сирийцы передали тело погибшего солдата израильским пограничникам.

При осмотре тела была обнаружена прикрепленная к ноге предсмертная записка, которую Ури Илан написал на клочке бумаги, прокалывая буквы каким-то острым предметом. Последняя запись Ури Илана гласила: «Всех уже убили. Больше ничего не знаю. Похороните меня рядом с Габи. Отомстите. Я не предал, я предпочел смерть...»

На похоронах Ури Илана в его родном кибуце Ган Шмуэль присутствовали тысячи людей, поминальную службу провел главный военный раввин генерал Шломо Горен, выступил начальник Генерального штаба генерал Моше Даян, он сказал:

«Девятнадцатилетний солдат Ури Илан отдал свою молодую жизнь ради высокой цели — обеспечения безопасной жизни нашего народа. Его воля и решимость идти до конца не были сломлены врагом, свидетельством чему стала записка со словами «Я не предал!» Армия склоняет свои знамена перед тобой, еврейский солдат Ури Илан».

Так скромный деревенский паренек из кибуца Ган Шмуэль стал человеком-легендой.

Короткая героическая жизнь Ури Илана увековечена в Израиле в названиях улиц, его имя присвоено школам и молодежным клубам.

Ури родился в 1935 году в кибуце Ган Шмуэль. Его родителями были убежденные сионисты Шломо Илан и Фейга Иланит (Гиндес), в 1920-е репатриировавшиеся из Польши, активисты левого сионистского молодежного движения «Хашомер Хацаир» («Молодая гвардия»).

Фейга Иланит (1909–2002) была внучкой известного польского раввина Шимона Шкопа, она примкнула к левым сионистам. Фейга работала в составе «Рабочих батальонов» на прокладке дорог в Эрец Исраэль, была в числе основателей кибуца Ган Шмуэль, где родились ее трое детей. Она была удостоена чести быть избранной от Рабочей партии депутатом кнесета первого созыва.

Ури Илан вобрал в себя сионистские идеалы, которыми жили его родители: безграничная преданность Родине и верность идейным ценностям сионизма. Фейга Иланит и в трудное время после пленения сына твердо следовала своим моральным принципам — она поддержала решение правительства о возвращении пассажиров захваченного сирийского самолета без обмена на израильских военнопленных.

Когда к ней обратились представители международных организаций с предложением оказать содействие в возвращении сына из сирийского плена, она отказалась, заявив, что должны быть возвращены все израильские военнопленные, а не только ее сын.

По-разному сложились судьбы четырех бойцов разведгруппы, захваченных в плен вместе с Ури Иланом. Они выжили и через пятнадцать месяцев плена, в феврале 1956 года, были обменены на тридцать пять сирийских солдат, захваченных в плен израильскими войсками в ходе боевых операций.

Надо сказать, что израильских солдат, вернувшихся из плена, всегда ждет на Родине настоящий взрыв всенародного ликования. Впрочем, эти минуты счастья освобождения недолги — каждый бывший военнопленный проходит через череду жестких бесед-допросов с офицерами военной контрразведки. В ходе таких многочасовых бесед офицеры и следователи военной прокуратуры стремятся до конца выяснить, каким было поведение в плену и какую секретную информацию враг мог выбить из военнопленных.

В ходе таких допросов возникли подозрения в отношении бойцов разведгруппы Меира Мозеса и Меира Яакоби. Эти подозрения были сняты с них только через пятьдесят лет, в 2005 году.

Но это уже другая история...

Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции