Добрые вести из Вашингтона

 Давид Шехтер
 1 октября 2015
 2595

На этот раз из Вашингтона пришли добрые для Израиля вести. Президент Хусейн Обама подписал законопроект, принятый и сенатом и конгрессом. Несмотря на серьезное противодействие представительства Евросоюза в Капитолии, он получил в обеих палатах подавляющее большинство и наносит серьезный удар по сторонникам идеи экономического бойкота Израиля.

Законопроект был предложен двумя республиканцами и двумя демократами и определяет условия, на которых страна или объединение стран могут подписать с Соединенными Штатами договор о свободной торговле. Одним из пунктов такого договора является теперь — в соответствии с новым законом США — условие о запрете на какой-либо торговый бойкот Израиля.

В первоначальной редакции этот пункт звучал иначе: «Бойкот товаров, производимых в Израиле и на контролируемых им территориях». И вот тут представители Евросоюза встали, что называется, на задние лапы. В Союзе давно уже лелеют намерение устроить бойкот товарам, производимым в Иудее и Самарии. Европейцы приложили огромные усилия, задействовав связи в обеих палатах. И добились своего: формулировку изменили. Теперь она не включает «контролируемые Израилем территории». Таким образом, руки евроненавистников Израиля оказались развязанными, и в скором времени следует ожидать принятия Евросоюзом решения о бойкоте израильских товаров, производимых в Иудее и Самарии.

Палестинские евровздыхатели засуетились неспроста. Ведь, как это ни странно, но договора о свободной торговле между Евросоюзом и США не существует до сих пор. Хотя переговоры о «Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве» ведутся уже давно. Его сторонники полагают, что договор приведет к многостороннему экономическому росту, американское правительство считает его дополнительным соглашением к планируемому Транстихоокеанскому партнерству. После того как в марте 2014 года произошла утечка информации о предлагаемом проекте, Европейская комиссия начала консультации с общественностью по ограниченному числу пунктов, а в январе 2015-го опубликовала краткий обзор этого документа. Ожидалось, что соглашение будет завершено к концу 2014 года, но оно было перенесено на 2015 год. В начале января 2015 года Европейская комиссия публично представила свои переговорные тексты.

Европейцам не терпится. Европейские компании рвутся выйти без всяких ограничений на просторы американского рынка. Но и ущучить Израиль хочется не меньше. А как капитал приобрести и антисемитскую невинность соблюсти? Вот и приложили все усилия, чтобы изменить пункт, касающийся Израиля. Но даже и в таком виде он представляет собой огромную победу сторонников еврейского государства, поскольку снимает с повестки дня экономический бойкот Израиля странами Евросоюза.

А ведь именно этого больше всего и опасались в Израиле. Бойкот товаров, произведенных в Иудее и Самарии, очень неприятен идеологически, несправедлив и еще раз показывает двуличие европейцев и их двойной стандарт по отношению к Израилю. Но в экономическом смысле потери от введения такого бойкота для Израиля мизерны. Их можно сравнить с булавочным уколом — немного больно, немного крови, но не смертельно. А вот введение полного бойкота, как того добиваются палестинцы и европейские антисемиты, может нанести Израилю колоссальный ущерб. Ведь сегодня товарооборот нашей страны с Евросоюзом превышает товарооборот с Соединенными Штатами. Законопроект, подписанный президентом, снял угрозу такого бойкота с повестки дня.

Да, антисемитизм в его новом виде — антиизраилизм (термин корявый, но другого пока не придумали) — поднял голову в Европе. Но вместе с тем в Евросоюзе полагают, что заключение трансатлантического торгового пакта повысит торговый оборот между двумя сторонами на 50%. Речь идет о сотнях миллиардов долларов, и все старания евроантисемитов не смогут перевесить столь весомый аргумент. Договор о свободной торговле между США и Евросоюзом будет подписан, и всем членам Евросоюза придется беспрекословно выполнять условие о запрете на любой экономический бойкот Израиля.

Вторая добрая весть также с капитолийского холма. Два республиканца и два демократа (как и в описываемом выше случае) внесли на рассмотрение законодателей еще один законопроект. Он предусматривает введение санкций против организаций, ­оказывающих прямую или косвенную помощь «Хизбалле». Несмотря на сопротивление европейского лобби, этот законопроект уже был одобрен в палате представителей и ждет теперь возвращения сенаторов с летних каникул. Если он будет одобрен и в сенате, то при всем трогательном отношении Хусейна Обамы к исламским террористическим организациям и государствам, у него не останется выхода, как подписать и этот законопроект.

Сопротивление Евросоюза и в этом случае демонстрирует нам лицемерие и двойной подход. Немало стран этого союза согласны с тем, что военное крыло Хизбаллы действительно является террористической организацией. Но не его гражданское крыло. Иными словами, боевиков «Хизбаллы» в военной форме европейцы считают террористами, а в гражданской одежде — мирными агнцами. Которым следует помогать щедрой рукой. Что, собственно, и делает Евросоюз, поддерживая тем самым одну из самых жестоких террористических организаций современности.

Хочется верить, что европейцам не удастся внести существенные поправки в этот законопроект. И тогда для всех палестинских доброхотов из Норвегии, Бельгии или Франции наступят непростые времена. Санкции со стороны Америки — не шуточки. Конечно, антисемитская голь на выдумки хитра и найдет всякие разные пути, чтобы обойти американское препятствие. Но для этого ей придется потратить немало времени, сил и средств. Что, соответственно, скажется на помощи «Хизбалле».

Две эти вести еще раз, и наглядно, подтверждают: народ и народные избранники Соединенных Штатов Америки были и остаются верными друзьями Израиля. И это не может не радовать. Нам осталось только вот год простоять, да полгода продержаться…

Давид ШЕХТЕР, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!