Дорога к Храму

 Раввин Карпов
 1 октября 2015
 2707
С ярмарки «И Яков пошел своим путем, и встретил его ангел Б-жий» («Берейшит», или «Бытие», 32:2)   Закончилась первая часть осенних праздников, связанная с покаянием и духовным очищением. Кульминацией стал день искупления — Йом Кипур, а впереди неделя радости и веселья в ритуальных шалашах во время Суккот — «время нашего веселья». А завершает праздничный период два последних дня: Шмини-Ацерет и Симхат Тора. Дальше рабочие будни — до следующих торжеств. Таков извечный ритм еврейской жизни, установленный для нас Творцом, где постоянно чередуют праздничное служение и повседневность, тоже наполненная служением Творцу, но будничным. Но пока впереди нас ждут самые веселые праздничные дни!  

Только бизнес

Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним,

Мне есть, чем оправдаться перед Ним…

Из последнего стихотворения Высоцкого

 

В Судный день — Йом Кипур — мы давали отчет перед Творцом за прожитый год и просили о прощении, «если что было не так». Но когда-нибудь нам предстоит дать отчет за всю прожитую жизнь. С каким видом мы предстанем тогда перед великим и грозным Судьей этого мира? В Вавилонском Талмуде мы встречаем странное на первый взгляд утверждение. Как вы думаете, о чем нас спросят в первую очередь, когда нам придется предстать пред Судом небесным? Думаете, о том, как мы изучали Тору, выполняли заповеди, или о том, как относились к ближнему? Конечно, за это тоже придется давать отчет. Первое, о чем спрашивают еврейскую душу, когда она предстает пред небесным судом: честно ли он вел свой бизнес в этом мире? На первый взгляд,в это трудно поверить: неужели подобные, сугубо мирские проблемы что-то значат ТАМ, на небесном суде?..

Ладно бы, если речь шла исключительно о людях бизнеса и дельцах. Но какое отношение этот вопрос может иметь к остальным людям, которые всю жизнь «жили на одну зарплату»? А уж тем более к раввинам и знатокам Торы, прямая обязанность которых не заниматься «гешефтами», а изучать Тору и вести дела общины! Оказывается, все мы в какой-то степени «гешефтмахеры» и купцы, вот только «товар» у всех у нас разный.

Помните, с чего началась история нашего народа? С того, что наш праотец Авраам пришел в Ханаанскую землю, как об этом сказано в Торе («Берейшит», 12:6): «И прошел Авраам по земле сей до места Шхем, до дубравы Море. А хананеи (кенаани) тогда проживали в этой земле». «Хананеи» — это название древнего народа, одного из семи, проживавших тогда в Ханаанской земле (будущей земле Израиля). А еще это слово означает «купец», «торговец».

Так вот, аллегорически наша душа тоже называется «хананейцем», или «канаани», т.е. торговцем или «гешефтмахером». Но чтобы заработать, вначале надо потратиться и закупить товар, а уж потом можно будет его продать, желательно с прибылью. Душа, как этот торговец, тоже приходит в этот мир, чтобы «заработать». Для этого она изучает Тору и исполняет заповеди и благодаря этому получает «прибыль» — духовно растет и приближается к Творцу. Но все же самое ценное «приобретение» — это еще одна еврейская душа, которую удается приблизить к Торе.

И дай Б-г, чтобы у нас всегда было, что ответить и чем оправдаться пред Всевышним!

 

Кредит от Всевышнего

Приезжает еврей на ярмарку и делает закупки впрок, на весь год: ведь когда еще он сможет выбраться из дома. Не спеша выбирает, благо время есть — целый месяц продлится ярмарка. Но вот купил он все, что хотел, привез свой товар домой, бережно распаковывает тюки с покупками и начинает ими пользоваться по назначению.

Раньше большие ярмарки бывали только раз в году, обычно осенью. Именно тогда можно было купить много и задешево. И рачительные хозяева покупали товар с таким расчетом, чтобы потом хватило на весь год. Купцы же закупали на ярмарки оптовый товар, увязывали его в тюки — «пеклэх», и везли домой. А там они распаковывали его и продавали в розницу в течение года. Пока не подходило время следующей ярмарки.

Впрочем, многие продавали товар на реализацию или в кредит, как тогда говорили: «на комиссию» (бэ-гакафа). Конечно, товар в долг давали лишь надежным покупателям, которые приезжали каждый год, аккуратно и в срок расплачивались за прошлогодний товар и тогда же забирали новую партию. Чтобы на следующий год повторить сделку — и так из года в год.

И хотя большинство из нас не занимается торговлей, однако во время осенних праздников у нас происходит нечто похожее. После того как мы сполна расплатились за приобретенный ранее «товар»: за все благословения, полученные нами в месяц элул, в Рош га-Шана, в течение «Десяти дней покаяния», в Йом Кипур, во время праздника Суккот и Шмини-Ацерет, в самом конце мы с полным основанием можем взять новый «товар» в кредит — «гакафот»*, и с ним пуститься в пляс со свитками Торы. Этот новый «товар» — настоящее еврейское веселье!

___

*«Гакафа» означает «товар в кредит» и танцы со свитками Торы вокруг возвышения в центре синагоги (бимы).

 

Дурень Марко

Предыдущий Любавичский Ребе, рабби Йосеф-Ицхак сравнивал праздничный месяц тишрей с такой вот осенней ярмаркой. На этой праздничной ярмарке мы тоже запасаемся еврейским «товаром»: богобоязненностью, преданностью Творцу, скромностью и еврейским весельем. Но наступает время, когда надо наконец распаковать свой «товар» и начать им пользоваться. Это обычно происходит в первую субботу после праздников, когда мы начинаем изучать первую главу Торы — «Берейшит» («В начале»), которая рассказывает о Сотворении мира.

В последний день праздника, когда веселье достигает своего апогея, хасиды, лихо отплясывая на празднике Симхат Тора, весело распевали про того самого «дурня Марко»: «Эх, ты, дурень, Марко! Что ты едешь на ярмарку?/ Не купляешь, не продаешь, только робишь сварку!» Осенний месяц тишрей — это благословенное время, праздник еврейской души. Куда там «дурню Марко» — нашему телу с его животными наклонностями, которое понимает толк только в выпивке и закуске? Как бестолковый Марко, без гроша за душой, который шляется по ярмарке, приценивается к товару, а купить не на что.

 

Давай, до свидания!

Но какая хасидская песня без подтекста и намека? Ведь если этот «дурень Марко» — наше животное начало, которое только путается под ногами и мешает нам праздновать, то какой смысл о нем вспоминать, тем более во время веселья? Недаром в этой песне есть и второй куплет, в котором поется о нашей Б-жественной душе, которая томится от жажды в безводной пустыне (ведь вода — это Тора), потому что страстно желает близости с Творцом, да так, что даже наше бренное тело проникается этим чувством, как сказано (63:2): «Жаждет Тебя душа моя, стремится к Тебе плоть моя в земле пустынной и усталой, безводной».

Но, оказывается, есть и иной взгляд на вещи. Этот «Марко», который ходит как неприкаянный, вовсе и не дурень, а наш Избавитель, будущий Царь (мелех-га-машиах). И дурнем он только кажется (а может, и специально прикидывается). А просто потому, что все приехали «по делам», а он только отвлекает серьезных людей от важных дел и зовет их в какой-то непонятный «Грядущий мир», который никто не видел. Ехал бы домой подобру-поздорову и не смущал честный народ. Так и хочется ему сказать: «А ты кто такой? Давай, до свидания!»

 

Концентрат веселья

Однажды к Алтер Ребе зашел простой еврей, который захотел узнать смысл праздника Шмини-Ацерет. Много лет он танцевал и веселился в этот день, но так и не смог уловить, в чем, собственно, смысл этого веселья. Алтер Ребе, видя перед собой малообразованного, но искреннего еврея, как будто в раздумье потер ладонью лоб и сказал: «Ну, как тебе это объяснить? Представь себе флягу с чистым спиртом. Когда нужно поднять настроение, ты отливаешь из нее немного спирта, разводишь его водой и делаешь «лехаим». И если экономно его использовать, то может хватить на целый год. Вот в эти два дня — Шмини-Ацерет и Симхат Тора, мы запасаемся концентрированным весельем на целый год. Теперь понятно»?

Хасид кивнул головой — дескать, понял. И кто бы сомневался!

****

Их школы

Или путем Авраама

«…И вышли вместе из Ур-Касдима, чтобы идти в землю Ханаанскую, и дошли они до Харана, и поселились там» («Берейшит», или «Бытие», 11:31)

 

Мы начали новый цикл изучения Торы, чтобы с ней прожить целый год, идя по жизни вместе с недельной главой. И начало этого пути мы пройдем вместе с первым евреем на земле — Авраамом (аврам-га-иври).

Наш праотец Авраам начал свой путь служения еще в юности, когда отверг идолов и уверовал в единого Творца — «Царя над земными царями». Ради этой веры он готов был пойти даже в «раскаленную печь», на языке Писания — «ур-касдим».

Устное предание (мидраш) рассказывает, что, несмотря на все угрозы, Авраам не отрекся от своих новых убеждений, за что был брошен царем Нимродом в раскаленную печь, которую перед этим растапливали в течение трех дней. Но невидимый Б-г помог Аврааму: чудом он вышел живым и невредимым из раскаленной печи, после чего он со своим семейством навсегда покинул Ур-Касдим. С тех пор его потомкам не раз приходилось повторять путь Авраама и восходить на костер во имя своей веры, причем зачастую не символически, а буквально.

Трудно теперь сказать, имел ли в виду Ребе РАЯЦ этот хрестоматийный пример, когда во время памятного Пурима в 1927/5678 году (за полгода до своего ареста) он обратился к одному из присутствующих. Этот хасид был родом из Невеля, но, по сути, в его лице Ребе обратился к каждому еврею, проживавшему тогда в Советском Союзе: «Залман! Когда разведут (а его обязательно разведут) большой костер из хорошо просушенных дров и предложат тебе: «Выбирай одно из двух: или отдать своих детей в одну из «их школ», или броситься самому в огонь» — ты знаешь, как следует поступить? Так знай, что лучше броситься и сгореть самому, но только не отдавать своих детей в их школы…»

В ту памятную ночь Ребе повторял эту мысль много раз, пока в конце не потерял сознание.

***

Не мытьем, так катаньем!

То, чего не удается заслужить покаянием и молитвами в Рош га-Шана и Йом Кипур, можно добиться радостью и весельем во время Суккот и Симхат Тора!

Из хасидских источников



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции