Никогда не забудем

 Борис Штрих
 1 октября 2015
 1546

В Еврейском музее в дни празднования 70-летия Великой Победы был показан спектакль по книге Светланы Алексиевич «Последние свидетели» в исполнении Студии театрального искусства для детей FREE-DOM. Студия существует более двух лет. Руководит ею молодая актриса и режиссер Индира Азим-заде, выпускница Российской академии театрального искусства (факультет музыкального театра, режиссуры и актерского мастерства, мастерская Владимира Мирзоева).

Тринадцать мальчиков и девочек в неказистых, не по росту пальто и ватниках выходят через небольшие интервалы на сцену, неспешно устраиваются на длинной скамье (других декораций нет) и по очереди ведут бесхитростный рассказ о трагических событиях, пережитых их сверстниками военной поры — последними свидетелями преступлений гитлеровских захватчиков и их прихвостней. Внешне все просто, без аффектации и бурных эмоций, лишь дрогнет порой ребячий голос. Но в их глазах — знак беды, отражение горя попранной врагами Родины.

 

– Индира, почему ваш выбор пал на это произведение Светланы Алексиевич?

– Как-то весной, гуляя в перерыве между занятиями с однокурсниками, зашли с подругой в книжный магазин в районе Таганки и там купили небольшую, скромно оформленную книжицу «Последние свидетели» с намерением взять ее за основу для курсовой работы по сценической речи. Персонажи этой книги — дети как вывезенные гитлеровцами в Германию, так и оставшиеся на оккупированной советской территории, ведь многие не успели уйти, убежать, эвакуироваться. (Однако один мальчик-подпасок прошагал, оберегаемый быком Васькой, с колхозным стадом до Тульской области!) Благодаря Светлане Алексиевич мы благополучно сдали экзамен всем курсом.

Сделанная нами зарисовка впоследствии получила продолжение: мне пришла в голову мысль преобразовать ее в полноценный спектакль, используя другие истории и рассказы — их в книге немало. В прошлом году я с группой детей-студийцев попала в США, на Международный шекспировский фестиваль в Сан-Диего. Там мои воспитанники со спектаклем «Укрощение строптивой» заняли 2-е место. А в День Победы, 9 мая 2014 года, мы оказались в Вашингтоне, в Музее Холокоста, и это событие буквально потрясло меня и моих питомцев. Попадая в такое место, не просто переполняешься эмоциями, но прозреваешь, понимаешь, что главный человеческий порок — зависть. Вместо того чтобы стараться что-то сделать самим, люди предпочитают давить тех, кто уже многого достиг. В этом истоки неприязни, ненависти и в конечном итоге войн.

Груды обуви, игрушек, человеческих волос из Освенцима, фотографии людей, превратившихся в скелеты, — такое, раз увидев, невозможно забыть. Я долго бродила по музею и, когда на выходе увидела усталых, взгрустнувших детей, ожидавших меня, поняла, что самое важное в жизни — это они, подрастающее поколение. Поэтому не надо жалеть вкладывать в них свои чувства, мысли, силы, не скупиться на внимание и заботу. В них наше продолжение и наша надежда.

– Зрители восприняли постановку очень тепло, не жалея ладоней, вручили артистам цветы. Индира, расскажите, пожалуйста, о подготовке спектакля.

– Инсценировку я делала в содружестве с ребятами. Сначала выбирала доступные детскому пониманию куски, позволяющие проникнуться ощущениями их сверстников, изведавших по воле судьбы кошмары концлагерей, нужду, голод, унижение, ставших очевидцами гибели, а зачастую и казни родных и близких. Затем читали первоисточник вместе — а текст у Алексиевич сложный, чрезвычайно насыщенный эмоционально — и по-честному сокращали те места, для сценического воплощения которых юным исполнителям пока недостает мастерства и жизненного опыта.

Работу мы начали сразу по возвращении из Америки, но шла она с перерывами, достигнув интенсивной фазы нынешней весной. Мы стали приезжать в Еврейский музей каждое воскресенье — знакомились с экспозицией, читали, смотрели документальные фильмы, погружаясь таким образом в материал.

– Все ваши артисты — московские школьники?

– Да. Одни учатся в еврейской школе «ТХИЯ» (школа Липмана), другие — в школе № 1924, остальные — в славяно-англо-американской школе «Марина». Было отрадно наблюдать, как уже с третьей-четвертой репетиции между представителями таких разных коллективов стали пробегать энергетические искры, налаживались контакты, появлялось дружеское взаимопонимание.

– Индира, у вас есть еврейские корни?

– О да. У моей мамы в роду были таты. Папа из Азербайджана, но его мать еврейка и бабушка из бакинской еврейской семьи Мозес.

– Так что здесь вы не случайный человек.

– Тем не менее я попала в Еврейский музей почти случайно, зимой зашли с мерзнувшим приятелем из Израиля погреться. Тогда уже шла работа над «Последними свидетелями». Осматривая экспозицию, я не могла не задержаться у стенда, где можно услышать рассказы евреев, переживших войну и Холокост. И это оказалось настолько созвучно содержанию книги Алексиевич и мыслям, не покидающим меня с памятного Дня Победы в вашингтонском музее, что я тут же обратилась в администрацию музея с информацией о готовящейся постановке. Мне охотно пошли навстречу, познакомили с Александром Савушкиным, руководителем проектов Центра толерантности Еврейского музея, ставшим впоследствии моим Другом — именно так, с заглавной буквы. Мы присели с Сашей на лавочку в холле музея, и я рассказывала, а он слушал. Внимательно и чутко. Говорили мы не так уж долго, но, как позднее скажет Саша, моя история о «Последних свидетелях» тронула его душу. Спустя лишь несколько дней Александр позвонил и сообщил, что «спектакль будет»! Хочу, пользуясь случаем, поблагодарить всю команду Центра толерантности за оказанные мне внимание, заботу, поддержку и доверие.

– Вы планируете продолжить работу над темой Второй мировой войны?

– Да. Задуман цикл подобных спектаклей с актерами постарше — моими коллегами по вузу, сослуживцами. Для этого будем изучать документальные архивы, хранящиеся в Еврейском музее. И конечно, другие источники — недавно в мои руки попала очень интересная литература о Варшавском гетто, о героическом восстании его обитателей.

– Пожалуйста, поделитесь другими творческими планами.

– В моей жизни начинается совершенно новый этап. Меня взял под крыло волшебный театр — «Электротеатр Станиславский» под руководством Бориса Юхананова. Грядут новые творческие проекты, съемки в кино. Продолжится работа по расширению студии FREE-DOM. Рядом со мной родные и близкие по духу люди. Их меньше, чем каких-то пару лет назад, но они бесценны для меня. Я чувствую себя очень счастливой. В моей жизни есть Любовь. Ее так много, и мне очень хочется, пока я дышу и живу, подарить ее самому высшему, поистине Б-жественному дару этого мира — детям. Пусть все получится!

«Алеф» желает студийцам, коллегам и помощникам Индиры Азим-Заде и ей самой здоровья, вдохновения и сил для успешной реализации всех замыслов.

Беседовал Борис ШТРИХ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


«Дорога к Храму» Адольфа Шаевича

К 75-летию раввина России Адольфа Шаевича
 

Израильский адвокат – в МОСКВЕ!

В Москве ведет приём израильский адвокат Зив Семёнович Кош.

Юридические услуги:

* консультации для юридических лиц и предприниматели,
* консультации для физических лиц

Консультации

* по вопросам получения израильского гражданства;
* по освобождению от службы в израильской армии.

Доверьте решение своих проблем Зиву Кошу, опытному адвокату из Израиля!

Подробности на сайте: http://www.kosh-law.com

Контактный телефон:
8 (963) 628 56 88