Два эпизода из биографии немецкого еврея

 Сусанна Лангман
 1 октября 2015
 2799

Считается, что сведения, почерпнутые из архивных документов, более достоверны, чем воспоминания, написанные десятилетия спустя после событий. Но многие следы преступлений по расовым признакам уничтожены. В сохранившихся архивах гитлеровцев не найти подтверждений противостояния издевательствам — не в интересах гестапо и других властных структур было документировать такие факты. В Германии и в других странах многие архивы, относящиеся к Катастрофе, до сих пор еще не открыты.

Это позволяет недоброжелателям распространять слухи о том, что на подвластных гитлеровцам территориях не было со стороны евреев никакого протеста и сопротивления, что все немцы поголовно были пособниками режима, что советские евреи «воевали в Ташкенте» и т.д.

Неопровержимым доказательством несостоятельности таких измышлений служат живые голоса, письменные воспоминания и мемуары жертв и свидетелей трагедии еврейского народа.

***

Расскажу о двух эпизодах, описанных в книге «Я остался. Воспоминания»* известного в 1970–1980-х годах ведущего центрального немецкого телевидения (ZDF) Герхарда Лёвенталя. Автор сам был жертвой и свидетелем нацистского режима. После освобождения он не уехал из Германии.

Воспоминания телеведущего, на мой взгляд, дают ответ на вопрос 28-летней немецкой журналистки, которая в 1991 году впервые в жизни встретилась с евреями — первыми эмигрантами из СССР: «Вы же такие, как и все люди! Как вы узнали, что вы — евреи?»

По расовым признакам

Герхард Лёвенталь был хорошим учеником, и в 1932 году после 4-го класса перешел в престижную в Берлине Кайзер-Фридрих-гимназию, которую выбрали для него родители. В 1933 году власть сменилась, и эта школа была вынуждена формально придерживаться новых национал-социалистических законов. Вначале Герхард не мог жаловаться. В своей книге воспоминаний он пишет: «О школе у меня, несмотря ни на что, остались в целом позитивные впечатления. Директор и большинство учителей были порядочными людьми и хорошими педагогами»**.

Но постепенно все больше школьников вступали в организацию гитлерюгенд. Однажды по дороге домой Герхарда подкараулили и избили. Тогда он решил поступить в еврейский спортивный клуб «Маккаби» и заняться боксом. В следующий раз в драке его кулаки уже сумели достать обидчиков и некоторым из них даже разбить носы. После этого его оставили в покое. В те первые годы нацизма полицейские даже позволили себе посмеяться над юными гитлеровцами, которые сами затеяли драку. 

Но вскоре в гимназии стали появляться и первые фанатичные приверженцы фюрера. Рассказывая о школе, Герхард Лёвенталь вспоминает такой эпизод: «...Однажды один молодой свежеобученный нацист появился в классе в качестве преподавателя биологии. Для него важно было в первую очередь преподать нам основы расовых различий. На первом уроке он решил научить нас отличать североарийские черты от еврейских. Так как он со школьниками знаком не был, но предполагал, что в классе арийцы отделены от неарийцев, он вызвал к своему столу меня и моего друга Норберта и начал демонстрировать на нас преимущества «северной расы».

Мы оба были высокого роста, светловолосые и голубоглазые, и учитель впал прямо-таки в радостный экстаз. Он так восторженно восхвалял наши типично арийские черты, что долго не замечал все нарастающий гул в классе. Когда он наконец сделал короткую паузу, чтобы перевести дух, мы с Норбертом в один голос, не сговариваясь, сказали, что мы евреи. Он подумал, что это очередная шутка неуправляемых школьников.

Но внезапно смолкнувшие голоса «настоящих арийцев» (кроме нас в классе евреев не было!) и наступившая в классе тишина заставили его понять, в какую непредвиденную ситуацию он попал. Срывающимся голосом он выплеснул в наш адрес злую антисемитскую тираду и, не придумав никакого предлога, покинул класс.

На следующий день наши родители пожаловались директору, и этот нацистский глашатай был немедленно уволен»**.

По религиозным

признакам

400-страничную книгу воспоминаний, где события с начала 1933 года до мая 1945-го занимают почти половину повествования, сложно пересказать в журнальной статье. Обозначу только основные моменты.

Родившийся в Берлине в 1922 году Герхард Лёвенталь — сын еврейского отца и матери-немки, которая в молодости прошла гиюр, принадлежал к 10%-ному меньшинству немецких «мишлингов», которые были воспитаны в еврейской традиции. Поэтому Лёвенталь во времена нацизма принадлежал к группе Geltungsjuden («относящиеся к евреям») с обязательной пометкой в паспорте.

Его отец был участником Первой мировой войны, награжден Железным крестом 1-го класса — высшей военной наградой. Но все доказательства лояльности, в том числе и такие веские, как награды, уже ничего не стоили.

10 ноября 1938 года, сразу же после Хрустальной ночи, 16-летнего Герхарда вместе с отцом-евреем арестовали и вместе с сотней других людей отправили в концлагерь Заксенхаузен. Автор воспоминаний подробно рассказывает о побоях и унижениях, которые им привелось испытать за недолгое время, пока родному дяде — брату матери — не удалось вызволить их из лагеря. Герхарда арестовывали еще два раза: за изготовление фальшивых паспортов, по которым евреи могли избежать депортации и выбраться из Германии, а также за печатание и распространение листовок. Хотя Герхард, будучи членом группы сопротивления, действительно именно этим и занимался, мать, используя связи своих знакомых, добивалась его освобождения.

За время 12-летнего гитлеровского правления семье Герхарда не раз грозила депортация с ее известными последствиями. Только его младшему брату повезло: в 1939 году он с группой еврейских детей уехал в Англию.

В конце апреля 1945 года Берлин окружили советские войска. Освобождение было совсем близко. Но Герхарду пришлось еще раз взглянуть в лицо смерти. В то время, спасаясь от облав и бомбардировок, его семья укрывалась в подвале — вместе с соседями.

Когда на какое-то время обстрел прекратился и в наступившей тишине показалось, что можно выйти и успеть набрать воды для обитателей подвала, Герхард осторожно покинул укрытие. В одежде, издали похожей на немецкое обмундирование, в каске, с противогазом в одной руке и с ведром в другой, он медленно шел по знакомой улице. Вдруг перед ним выросли два советских солдата и офицер. Последовал приказ: «Хальт! Стой!» Герхард от неожиданности уронил свое ведро. Он был счастлив увидеть освободителей! Но тут же понял, в какой опасности оказался: на него были направлены три автомата.

– Битте, нихт шисен! Их бин юде! (Пожалуйста, не стреляйте! Я — еврей!) — произнес он.

Молодой советский лейтенант жестом остановил солдат и внимательно посмотрел на Герхарда. Перед ним стоял высокого роста и внешне совершенно европейского вида юноша. На ломаном немецком лейтенант громко сказал: «Неправда! Ты — эсэсовец! Все евреи мертвы!»

В немецком произношении офицера Герхарду явно послышался акцент языка идиш. Он был не очень в этом уверен, но не раздумывая больше ни секунды, начал хорошо известную каждому еврею молитву:

– Шма Исроэль Адоной элохэйну, — и слезы сами полились из его глаз. — Адоной эход...

Лейтенант, который был моложе Герхарда, совершенно неожиданно для своих солдат продолжил:

– Борух шем квод... и далее по тексту, — сам смахнул слезу и обнял немецкого еврея, живого и счастливого.

Русские солдаты, пораженные увиденным, опустили автоматы и отошли в сторону.

С 1967 года Герхард Лёвенталь жил в Западной Германии. Как ведущий центрального телевидения он встречался со многими известными политиками, в том числе с Генри Киссинджером и Маргарет Тэтчер. Он умер в 2002 году в городе Висбадене. Его похоронили в Берлине на еврейском кладбище.

Чем меньше будет оставаться в живых очевидцев и жертв Холокоста, тем вероятнее будет появление отрицателей Катастрофы европейского еврейства. Поэтому воспоминания выживших жертв и свидетелей приобретают все большую ценность.Потомки будут благодарны тем, кто нашел в себе силы и успел еще при жизни описать происходящее во время самой страшной трагедии в новой эре человечества.

Сусанна ЛАНГМАН, Германия

_____

*Gerhard Löwenthal. Ich bin geblieben. Erinnerungen. Verlag Herbig F.A. München – Berlin, 1987.

**Перевод с немецкого С. Лангман.



Комментарии:

  • 15 октября 2015

    Гость

    Дорогие друзья! Спасибо за Ваше неравнодушие к моей работе.В журнале "Алеф" есть много других интересных статей,которые пишут профессиональные авторы. Особенно интересны статьи о событиях в Израиле. Сусанна

  • 14 октября 2015

    Гость Лидия Слободская

    Уважаемые читатели журнала Алеф.
    Прекрасное расследование провела Сусана Лангман, автор статьи о Герхарде Лёвенталь.
    Этот яркий и творческий человек действительно рожден был под звездой «Израиля», он и его отец время от времени арестовывались и находилсь в концлагере «Theresienstadt».
    Я благодарю Сусану Лангман не только за интересные факты из биографии знаменитых людей Германии, но и своими расследованиями побуждает больше узнавать о немецких евреях, переживших страшное время гитлеровского насилия.
    Желаю дальнеших расследований. Л. Слободская

  • 2 октября 2015

    Ольга, Израиль

    Очень тяжело читать о несправедливых обвинениях евреев, как о сражавшихся в Ташкенте, когда столько наших родственников погибло или вернулось искалеченными с фронта. Большое спасибо, Сусанна, за ваш труд!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции