«У любви как у пташки крылья»

 Наталья Зимянина
 1 октября 2015
 3029
Не всякий раз для панорамы столичной музыкальной жизни накапливаются одни только восторги. Она пестра и часто питается нетерпеливыми ожиданиями, которые не всегда сбываются. Иногда в залах происходит то, чего там совсем не ждешь. С этого и начнем, пожалуй.    Бесславный запрет Можете ли вы представить себе Большой зал консерватории в виде кинозала? С трудом. И все же, если прикрыть орган большим экраном, оказалось, это возможно. Режиссер Алексей Козлов, славный телесериалами, смело устроил здесь презентационный показ своего нового фильма «Запрет». Обычная публика, купившая билеты, понуро побрела в свои скромные амфитеатры; партер же заполнили классические завсегдатаи прежнего Дома кино, который сегодня, увы, больше смахивает на богадельню.

Поводом для оккупации одного из лучших залов мира пестрыми обитателями киносферы стало то, что музыку к фильму написал композитор консерваторской выучки Юрий Потеенко. Под его управлением весь саундтрек исполнялся симфоническим оркестром, сидевшим, как обычно, на сцене, но в темноте, под огромным киноэкраном. Потеенко — ученик Николая Сидельникова, давшего миру выдающихся композиторов Эдуарда Артемьева, Владимира Мартынова, Владимира Тарнопольского, Марка Минкова и многих других.

Скажу сразу: музыка не впечатлила. Это не Артемьев. И не Мартынов. А сама история любви русской девушки Лоры и итальянского моряка из вражеской флотилии, стоявшей в 1943 году на Ладоге, слабо напоминала фильм колоссальной силы — «Сорок первый». Никаких обещанных режиссером поисков истины в «Запрете» я не нашла. Зато поняла, что он очень хотел угодить всем зрителям без исключения, но именно угодить, а не объединить их одним большим общим чувством. Разница такая же, как между ремеслом и подлинным искусством.

Так что запомнилась не музыка, а собственное злорадство при виде того, как киномэтры с высокомерными женами и старлетки, разряженные а-ля Леди Гага, вдруг стушевались в стенах храма музыки, помнящих Рихтера и Горовица, Ойстраха и Гилельса, Когана и Ростроповича… 

Ректор консерватории пришел всей семьей. Говорят, проект «Партитура кино» будет продолжен. Но, честно сказать, я и без всякого экрана слушаю здесь в симфонических концертах гениальную киномузыку Прокофьева, Шостаковича, Дунаевского. Просто важно, чтобы в это время за пультом стоял Владимир Федосеев или Владимир Юровский. И тогда мелькающие картинки человеку с фантазией в каком-то смысле даже мешают.

 

Другие танцы Сергея Полунина

Москва продолжает наверстывать упущенное, хоть это и все сложнее. Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко за один вечер показал три одноактных спектакля американского хореографа Джерома Роббинса (1918–1998).

Если полистать биографию этого постановщика «Вестсайдской истории» и «Скрипача на крыше», лауреата двух «Оскаров», обнаруживаешь, что родился он в семье эмигранта из царской России Натана Рабиновича. У нас бы звался Иеремией, а американскую фамилию получил наудачу. Хотя она всегда оставалась лишь псевдонимом. Сначала он танцевал на Бродвее, затем в труппе «Нью-Йорк Сити Балет».

Могла ли не перевернуть жизнь талантливого Джерома встреча с корифеем дягилевских «Русских сезонов» Михаилом Фокиным? В конце концов он стал создавать балеты сам, для начала выбрав молодого композитора… Леонарда Бернстайна. Как все-таки иногда сходятся звезды!

Москва в память о Роббинсе представила три его творения на музыку Шопена, которая исполнялась пианистами вживую — ноктюрны и вальсы, прелюдии и мазурки.

Первую часть «В ночи» (1970) танцевали три пары, словно вспоминая красивейшие па XIX века. Но все ждали гвоздя вечера — балет «Другие танцы», поставленный в 1976 году для Натальи Макаровой и Михаила Барышникова. Именно эта часть премьеры вызвала довольно нервный ажиотаж. Достаточно сказать, что в зал ввалились, щелкая, шаркая и лязгая (по-другому они не умеют), телеоператоры со своей громоздкой техникой.

На сцене — Сергей Полунин, загадочная звезда последних лет, и невесомая, фантастически техничная Наталья Осипова. В 2013 году она, прима-балерина Большого театра, покинула его ради Лондонского Королевского балета — того самого, с которым Полунин как раз расстался.

Увы, не было больше загадочного красавца, а был, как ни печально, заматеревший, отяжелевший премьер, хоть и вникающий в самую суть гордых и полных тоски мазурок Шопена. 

С третьего балета-шаржа «Концерт» (1956) некоторые балетоманы ушли, не желая нарушать романтическое настроение. А по мне — так как раз впору было развеяться и посмеяться уже над выходом забавного пианиста, который первым делом сдул с клавиш рояля многолетнюю пыль. А дальше на сцене предстали мы с вами: жена, чуть ли не на поводке притащившая мужа на культурное мероприятие; восторженная меломанка, сохраняющая сидячую позу, даже когда из-под нее убирают стул; меломан, презрительно фыркающий на девушек, шуршащих бумагой… Как все знакомо! В конце концов пианисту вдруг даже стало казаться, что на сцене мельтешат какие-то жуки и бабочки.

Ой, а кто же тогда в зале-то?..

 

Страсти с табуреткой

Замечено: чем увлеченней режиссер излагает свою концепцию, тем у зрителя меньше шансов увидеть ее яркое воплощение. Новая «Кармен» в Большом театре до смешного подтвердила правило. Ее поставил маститый Алексей Бородин, много лет более чем успешно возглавляющий Российский молодежный театр, один из лучших в Москве. Но — драматический. А приглашен он на оперу. Но — с именем, которое на крайний случай всегда сгодится для прикрытия.

Наверное, драматические режиссеры боятся какого-нибудь не того положения диафрагмы у певцов (режиссеры оперные давно этой фобией не страдают) и еще много чего. Теряются при постановке хоровых сцен — вот и здесь в самом начале спектакля солдаты, высыпав из казармы на волю, играют в мяч, вовлекая в свою мельтешню скромную простушку Микаэлу. Хорошо еще, не в «собачки» с ней играют.

Как же все это и скучно и по-школьному предсказуемо.

«Вы даже представить себе не можете, какое количество клише надо преодолевать при работе над этой оперой!» — восклицает режиссер. Ах, да лучше б он оставил все клише, только чтобы Кармен не выглядела такой одномерной и к тому же танцующей, как пятиклассница на уроке ритмики, Хозе — равнодушным к женщинам, а Эскамильо — героем вставного эпизода, дежурно отрабатывающим знаменитые куплеты.

Как же так? Разве не на этой сцене, «преодолевая клише», властвовала когда-то красавица-цыганка Елены Образцовой; молнией вылетала в «Кармен-сюите» всепобедительная Майя Плисецкая?..

Жаль, что в жертву этой серо-буро-малиновой постановке была принесена яркая, вызывающая «Кармен» Дэвида Паунтни 2008 года. Вспомнить только, как разъяренный Хозе, вцепившись пятерней в гривастый затылок своей возлюбленной, колошматил ее лицом прямо о парапет! Возмущенный дирижер Юрий Темирканов в знак протеста даже не вышел кланяться. Да, исторический вышел скандал.

А что, вы скажете, в театре лучше спать? Новой «Кармен» дирижировал молодой музыкальный руководитель Большого Туган Сохиев. Наверное, тоже преодолевал клише, допреодолевавшись до безликости прямо в знаменитой увертюре. И дальше, в самом спектакле, не было никаких страстей в клочья, которых не чурался даже советский театр. Ну хоть бы танцы оживили действо, ведь специально двух хореографов — уроженцев Гранады — выписали. Но что-то не срослось у нас с Испанией.

Теперь еще учтите, что практичные декорации — стены-трансформеры со скосами — приятненько напоминают размножившуюся почкованием гильотину. Что действие почему-то все время идет в полумраке, будто на шумную южную Андалузию пала полярная ночь. Что стычки и драки в спектакле неловки, как в немой комедии, и особенно смешны, когда в дело идут табуретки.

Да, поистине: искусство — та еще пташка, не менее прихотливая, чем любовь. Чуть недотянешь или чуть пережмешь — и все, нет тебе ни Кармен, ни Хозе, ни Бизе. А только жирная галочка для плана. Хотя именно от Большого мы ждем совсем других птиц — невесомо парящих на высоте нашей вольной мечты о прекрасном.

Наталья ЗИМЯНИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции