Человек света

 Александр КАНТОР
 12 октября 2015
 2630
Николай Павлович Гордеев был не просто человеком светлым — деликатным, внимательным и просто дружелюбным к любому собеседнику. И при этом — всегда заинтересованным в истине и справедливости. Свою первую — кандидатскую — диссертацию он начал писать уже будучи на пенсии, т.е. пока не поставил на ноги собственного сына и не окончил ТУРО-колледж, дабы соответствовать (как ему казалось) избранной теме.

Вообще, он был удивительно образованным и способным человеком (два вуза — иняз и юридический), полиглот (знал не менее 40 языков!), одаренным литературно (писал прекрасные стихи в присущем лишь ему лирико-философском ключе, переводил стихи с иврита).

Диссертацию Николай Павлович написал быстро, ясным, точным и в то же время живым языком. Хотя тема была сложнейшая, требовавшая знания средневековых диалектов славянских языков, латыни, иврита, а также европейских языков. И плюс — астрономии, эзотерики, истории техники и др. Книгу, что тоже редкость, опубликовали быстро. И мой четырнадцатилетний сын прочел ее с большим интересом, хотя едва ли все понимал, просто сам текст завораживал.

И вместе с тем Гордеев оставался скромным и застенчивым человеком. Как-то мы общались с ним на кафедре в РГГУ, где я тогда преподавал, а он пришел туда за рецензией на диссертацию. Рецензию писали люди, работавшие на кафедре с советских времен, но считавшие себя чуть ли не передовыми учеными западного толка. Поэтому их сильно раздражала глубочайшая эрудиция и концептуальная смелость тихого, спокойно сидевшего на краешке стула автора. Вопросы они задавали с претензией на знание иностранной научной литературы, но получалось — по причине ее незнания — бестолковые и безграмотные. Николай Павлович мягко, терпеливо, без тени иронии разъяснял, показывал соответствующие места в тексте диссертации.

Таким образом, свой официальный статус ученого он получил в достаточно пожилом возрасте и отчасти поэтому был за пределами «ученой тусовки», весьма влиятельной в вопросах публикаций и распределении научных грантов, включая поездки за границу. И хотя ни в какие «тусовки» он попасть не стремился, тем не менее сравнительно скоро стал известным в научных кругах. Его доклад о еврейских корнях Сервантеса и образах «Дон Кихота» был поставлен первым на одном из международных конгрессов «Евреи в меняющемся мире» (в Риге). При этом он отказался от бесплатной поездки, так как боялся потерять место переводчика в какой-то заштатной фирме («еврейский муж должен содержать семью»). Его доклад в Риге, принятый с массовым восторгом, прочел я.

Скуластый и светлоглазый, что называется, природный мордвин из села, Гордеев принадлежал к буртасам, мордвинскому субэтносу, по его сведениям принявшему в свое время иудаизм. Это, на мой взгляд, стало внутренним основанием его подлинно еврейской праведности — от науки до воспитания сына и внука, преданной любви к жене Диане Леонидовне.

Мы вместе с Николаем Павловичем побывали на очередном еврейском конгрессе в Риге (где он пробыл одни сутки — выступил и на поезд в Москву, на работу). А еще он успел написать докторскую диссертацию о самозванстве, глубоко погружаясь в древнерусские, западносредневековые, античные и пр. исторические источники, привлекая немыслимое количество научной литературы. Но этого «научная тусовка» никак не могла ему простить. Мой давний знакомый профессор Д. только покачал головой: «Что вы? Наша корпорация такого не пропустит, это ни в какие рубрики не входит…» Требовались мощные локтевые усилия, что было совсем не в духе и не в силах этого замечательного ученого.

Он иногда казался наивным, но реально был человеком, что называется, open-minded — открытого и светлого ума.

Александр КАНТОР



Комментарии:

  • 12 октября 2015

    Гость

    Достойный человек!..


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции