Болгарские евреи: мифы и реальность

 Эдуард Белый
 29 октября 2015
 5128

Евреи появились на территории современной Болгарии в начале IX века н.э., когда болгарский князь Крум привел с собой из греческой Фессалии несколько десятков тысяч пленников. Среди них были евреи. В конце X века на болгарские земли переселилось добровольно значительное число евреев из Византии, поселившихся в Никополе, Виддине, Силистрии и Софии.

В XII веке еврейские купцы из Венеции и Генуи стали открывать свои конторы в болгарских портах на Дунае. В последующие столетия в период процветания 2-го Болгарского царства численность евреев значительно возросла. Болгарский царь Иоанн Александр в 1335 году женился на еврейке из Тырнова — Саре. Сын Александра и Сары, Иоанн Шишман, дружелюбно принял евреев, изгнанных из Венгрии, и поселил их в Никополе, Плевне и Виддине.

В эпоху покорения Болгарии Турцией здесь жили четыре категории евреев: болгарские, т.е. рожденные непосредственно в стране, итальянские из Венеции и Генуи, византийские и ашкеназские из Германии. После изгнания из Испании в 1492 году в ряде болгарских городов поселились еще и сефарды, или «спаньолы». В начавшемся в 1875 году антитурецком восстании евреи не приняли участия, оставаясь верными подданными султана, за что жестоко поплатились. Болгары, считая евреев приверженцами турок, подвергли их жестоким преследованиям: убивали, грабили, изгоняли из жилищ. В г. Казанлыке в августе 1877 года произошло избиение местных евреев, вызвавшее протесты в Соединенных Штатах, Великобритании и Франции, тем более что евреи не были уличены ни в чем предосудительном.

Вместе с тем как только повстанческое движение утратило характер бунта, превратилось в войну за независимость Болгарии, евреи решительно встали на сторону болгар. При этом они повели себя мужественно при попытке турок сжечь Софию. Вековая еврейская проблема: не имея собственного государства, они были вынуждены сохранять лояльность правящему режиму страны пребывания, нравится он им или нет.

В память о спасении евреями Софии от пожара принц Александр Баттенбергский издал в 1879 году декрет, по которому первая пожарная команда Софии комплектовалась исключительно из евреев, а ее командир (брандмейстер) получал право сидеть на всех официальных мероприятиях рядом с высшими армейскими чинами.

В соответствии с болгарской конституцией 1879 года евреи получили гражданские права. Будучи полноправными гражданами, евреи обнаружили во всех важнейших моментах болгарской истории подлинный патриотизм. Так, они приняли активное участие в болгаро-сербской войне: один лишь Виддин, еврейское население которого не превышало 1 тыс. человек, отправил на фронт 200 бойцов. В составе болгарской армии действовал еврейский гусарский эскадрон из 600 человек, экипированный полностью за счет общины.

Евреи массово шли добровольцами на фронт: из их числа были сформированы два легиона численностью до 800 человек, а 40 еврейских девушек стали сестрами милосердия. В боях при Сливнице особенно прославился отряд под командованием Давида Мизрахи, который понес большие потери, но удержал боевые позиции. Принц Баттенбергский вручил ему золотую медаль с надписью «за храбрость», сказав при этом: «В битвах при Драгомане, Сливнице и Пироте вы подтвердили, что в храбрости и в любви к Отечеству не уступаете всей остальной болгарской армии».

Несмотря на патриотизм евреев и их активное участие в общественной жизни, уже к концу XIX века в Болгарии стали проявляться первые признаки антисемитизма: перед евреями стали закрывать двери высших и средних учебных заведений, участились случаи лживых обвинений в их адрес в употреблении христианской крови в ритуальных целях и т.п. Тем не менее в XIX веке положение евреев в Болгарии было несравненно лучше, чем в других балканских странах, а тем более в России, где действовали жесточайшие ограничения и периодически возникали погромы.

В годы Первой мировой войны (в сентябре 1915 г.) болгарские власти разрешили впустить в страну бессарабских евреев, изгнанных из родных мест командованием российской армии. Болгарское правительство строго придерживалось конституции, гарантирующей равноправие всех наций.

К началу Второй мировой войны еврейская община в Болгарии насчитывала примерно 50 тысяч человек. Положение евреев резко изменилось с приходом к власти в феврале 1940 года правительства Богдана Филова. Проводя внешнеполитический курс, направленный на союз с нацистской Германией, в марте 1941 года Болгария присоединилась к Тройственному пакту (военно-политическому союзу Германии, Италии и Японии).

Используя болгарскую территорию, германская армия в апреле 1941 года вторглась в Югославию и Грецию. Гитлер вознаградил Болгарию, передав ей Македонию и Западную Фракию, принадлежавшие Югославии и Греции. В декабре 1941-го Болгария под давлением Берлина объявила, что находится в состоянии войны с Соединенными Штатами Америки и Великобританией. В январе 1942 года в Берлине состоялось совещание, обсуждавшее меры по «окончательному решению еврейского вопроса». Из Болгарии предусматривалось депортировать в лагеря уничтожения всех евреев. Гитлер считал, что прогерманская ориентация правительства Филова облегчит решение еврейской проблемы.

В Болгарии еще в декабре 1940 года Народное собрание (парламент) приняло Закон о защите нации, во многом напоминавший антисемитское законодательство нацистов. Все еврейские организации запрещались. Еврейское население лишалось гражданских прав, отстранялось от участия в общественной и экономической жизни, облагалось непосильным налогом. В рамках Министерства внутренних дел был создан Комиссариат по еврейским делам во главе с юдофобом Белевым. Активные сторонники Третьего рейха развернули антиеврейскую кампанию в стране. 

Как известно, западные страны в годы войны почти равнодушно наблюдали за развернувшимся массовым уничтожением нацистами европейских евреев. Когда в конце 1940 года 362 болгарским евреям удалось покинуть страну в надежде спастись на исторической родине в Эрец Исраэль, британские власти отказались их принять. Выйдя в открытое море, судно с беженцами потерпело крушение, и большинство пассажиров погибло.

В феврале 1943 года в Софию прибыла специальная миссия, возглавляемая обергруппенфюрером Даннекером, заместителем Эйхмана. Посол Германии в Софии Адольф Беккерле предупреждал Берлин, что абсолютное большинство болгарского народа «не видит оправдания каким-либо шагам, направленным против евреев». Тогда Эйхман решил добиваться ликвидации еврейской общины поэтапно. В ходе секретных переговоров болгарская сторона согласилась с требованием нацистов о высылке македонских и фракийских евреев, не имевших болгарского гражданства, в лагеря уничтожения.

Более того, в достигнутом соглашении, подписанном Даннекером и Белевым в феврале 1943 года, говорилось о депортации первой партии евреев в количестве 20 тысяч без различия возраста и пола, то есть речь шла не только о евреях из греческой Фракии и югославской Македонии, но и о евреях — болгарских подданных. Несмотря на это, правительство Филова одобрило соглашение. В результате погибло свыше 11 тысяч фракийских и македонских евреев. В апреле Даннекер доложил в Берлин, что «предусмотренное соглашением число 20 тысяч выполнено на 56%». Теперь, по настоянию Берлина, предстояло выдать более восьми с половиной тысяч евреев — болгарских подданных.

Узнав, какая судьба ожидает соотечественников, секретарь Белева Лилиана Паница смогла предупредить об этом главу еврейской общины страны. Решение о депортации евреев вызвало протесты в демократических кругах болгарского общества. Решительно осудило действие властей руководство Святого синода православной церкви. Митрополит Софийский Стефан в своей проповеди твердо заявил, что судьба евреев предопределена Б-гом и что люди не имеют права их преследовать. А главного раввина Софии он спрятал в своей резиденции. Митрополит Пловдивский и Виденский Кирилл обратился к царю Борису III с просьбой о вмешательстве.

Эдуард БЕЛЫЙ, Россия

Окончание в следующем номере



Комментарии:

  • 5 сентября 2024

    Пëтр

    Вроде евреи талантливый народ, но есть одно но. Поселившись практически во всех странах мира они потихоньку начинают вытеснять из многих профессий местное население оставляя их без заработка более того лезть в политику и занимать влиятельные должности тем самым пролонгировать интересы своего народа. Дайте им землю и пусть строят своё государство

  • 11 сентября 2019

    Николай Ангелов Христов

    Извинете, но през месец август 1877 г. е невъзможно да се извърши избиване на казанлъшките евреи от българи, защото по това време градът е бил зает от настъпващите редовни и особено от нередовните турски части! Тогава цяла Тракия е била като море от огън и кръв, така че по това време не може да се говори за никакво целенасочено преследване на евреите! Жестоко са пострадали дори и турските цивилни, понеже многонационалния град Стара Загора е бил сринат със земята от войската на Сюлейман паша. За потвърждение - като роден в Русия прочетете нещо за историята на Руско-турската освободителна война от 1877-1878 г. С уважение!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции