Уникальная выставка киноплакатов
Нынешним летом в Москве в галерее «Наши художники» экспонировалась выставка киноплакатов братьев Стенбергов. Секрет притягательности русского авангарда искусствоведы пытаются разгадать десятилетиями, но чтобы просто почувствовать силу этих работ, достаточно одного взгляда. Даже сейчас, спустя почти сотню лет после создания, они, что называется, бьют без промаха, пробуждая интерес и желание посмотреть старое кино. Именно в этом и заключался талант художников — нарисовать плакат так, чтобы огорошить зрителя, завладеть его вниманием.
Братья Стенберги были ровесниками XX века: один родился в 1900-м, другой — годом раньше. С юных лет занимались рисованием. Глядя на их красочные работы, не сразу и вспоминаешь, что своими афишами художники на самом деле рекламировали немое черно-белое кино в стране, еще не успевшей оправиться от Гражданской войны.
Секретом братьев Стенбергов стали новаторские приемы, перенесенные на бумагу из кинозала. Крупный план, сочетание разных ракурсов — они, как кинорежиссеры, словно монтировали свою картину, находясь под впечатлением от творчества советских киномастеров. Каждая афиша — это как фильм в миниатюре. Для фильма Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» Стенберги нарисовали один из своих главных шедевров. Всего же за несколько лет они создали три сотни киноафиш. Днем художники смотрели кино, к утру плакат был готов.
«Они приходили домой в мастерскую, брали лист ватмана и приглашали мою бабушку, жену Владимира, она должна была обязательно прикоснуться губами к этому листу ватмана — и после этого начиналось колдовство», — рассказывает Виктория Стенберг, внучка одного из братьев, Владимира Стенберга.
Впрочем, колдовством это называем сегодня мы, а братья Стенберги никогда не употребляли даже выражения «наше творчество», предпочитая называть это просто работой. Кстати, по этой причине до нас почти не дошли оригиналы плакатов — на выставке их всего несколько экземпляров: хранить их художники не считали нужным. Зато теперь даже отпечатанные в типографии афиши ценятся так высоко, что на аукционах за один плакат могут давать сто тысяч фунтов стерлингов. То, что создавалось с практической целью, как обычная реклама, спустя десятилетия стало утонченным искусством.
Павел КРАСНОВ, дирекция информационных программ, Россия
Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!
Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com
Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!