Артур Миллер: столетний юбилей

 Роберт БЕРГ, Jewish.ru
 30 декабря 2015
 2722
Минувшая осень прошла под знаком 100-летнего юбилея драматурга и писателя Артура Миллера. Миллер признавал, что четыре года, которые он прожил с Мэрилин Монро, испортили всю его последующую карьеру, поскольку его воспринимали не как известного драматурга, а как мужа голливудской звезды. Рот этом Монро всегда мечтала об умном еврее, который смог бы стать ее наставником…

Минувшая осень прошла во всем мире под знаком 100-летнего юбилея одного из самых популярных американских драматургов и писателей — Артура Миллера. Сын беженцев из Польши, покоривший мировые театральные сцены, муж несравненной Мэрилин Монро, пожалуй, первым вынес на американскую сцену вопрос: каково это — быть евреем в XX веке?

Хотя в самых известных драматургических произведениях Миллера — пьесах «Смерть коммивояжера, «Все мои сыновья», «Суровое испытание» — еврейская тема напрямую и не затрагивается, все его творчество пронизывает еврейское мировоззрение и мироощущение. 

Миллер родился в Нью-Йорке, его отец, эмигрант из Польши, владел предприятием по пошиву женской одежды, что позволяло семье вполне благополучно жить в престижном районе Манхэттена. Однако беззаботное детство будущего драматурга было прервано Великой депрессией. Его отец разорился, и семья была вынуждена переехать в Бруклин. Эти жизненные катаклизмы оказали заметное влияние на творчество Миллера…

Самая знаменитая работа Артура Миллера — пьеса «Смерть коммивояжера», сделавшая его известным на весь мир, обошедшая ведущие театральные сцены и до сих пор остающаяся одним из столпов репертуарного театра наряду с пьесами Шекспира и Чехова.

Миллер признавал, что четыре года, которые он прожил с Мэрилин Монро, испортили всю его последующую карьеру, поскольку его воспринимали уже не как известного драматурга, а как мужа голливудской звезды. Монро всегда мечтала об умном еврее, который смог бы стать ее наставником. Кроме того, она тяготилась имиджем красивой глупой блондинки, а потому просила продюсеров о серьезных ролях классического репертуара, а не веселых комедиях, где ее красота была гвоздем сюжета. С Миллером ей ненадолго показалось, что есть шанс вырваться на новый уровень, но не случилось. Поводом для развода стал прочтенный Монро дневник Артура, в котором он признавался, что ненавидит ее, раздражается ее невежеством, а самого себя считает одним из умнейших людей своего времени.

Благодаря своим левым взглядам драматург пользовался популярностью в СССР.

Артуру Миллеру посчастливилось прославиться дважды: как лучшему драматургу Америки и как мужу ее любимой актрисы. И если его недолгий брак с Мэрилин Монро трудно назвать счастливым, то союз с Мельпоменой оказался на редкость долгим и плодотворным.

Роберт БЕРГ, Jewish.ru



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!