Любимая Анук

 Виктор ГОРН, Россия
 30 декабря 2015
 4012
…Они встречаются случайно, их дети учатся в одном пансионе. Жан-Луи подвозит незнакомку на железнодорожный вокзал, Анна опаздывает на поезд из Довиля, и Жан-Луи подвозит ее до дома. Случайный, ничего не значащий разговор, случайный взгляд, необязательный жест. И между молодыми вспыхивает чувство…  

История псевдонима, ставшего именем

Ей было всего пятнадцать, когда она впервые увидела свое имя в титрах фильма «Дом у моря» (1947). Для такой роли режиссер решил, что писать ее имя полностью — Франсуаза Юдит Сорья Дрейфус — чересчур, даже «Франсуаза Дрейфус» было больше, чем ее роль, и напоминало об известном процессе, в котором французы были не правы. А память о расправах над евреями в годы оккупации немцами Парижа была ох как свежа! И тогда он ограничился только именем — Анук. Вот тогда, решившая навсегда связать свою жизнь с кино, она и решила взять сценический псевдоним — звучный, краткий, запоминающийся.

Как известно, «нас всех подстерегает случай». Франсуаза была хороша собой и отбоя от поклонников-сверстников не знала. Но всем отвечала отказом в «романтической дружбе». Однажды, вполуха слушая признание в любви очередного Ромео в полутемном зале парижского кинотеатра, когда шли титры, явно представила: ну конечно же, Эме, в главной роли — Анук Эме. Любимая зрителем, будущим мужем, детьми.

Она была очень довольна собой. Псевдоним хорошо звучал и запоминался. Конечно, она понимала, что не в псевдониме дело, он всего лишь часть ее, сценическое имя, а чтобы прославиться, нужен талант. Ну а в том, что у нее актерский талант имеется, она нисколько не сомневалась.

 

Травма

Она родилась в Париже 27 апреля 1932 года в еврейской актерской семье. При рождении ей дали имя Франсуаза Юдит Сорья Дрейфус (фр. Françoise Judith Sorya Dreyfus). Ей было восемь лет, когда в июне 1940 года немцы вошли в Париж. В сентябре 1941-го в доме Берлица на бульваре Итальянцев прошла антисемитская выставка «Евреи и Франция», любопытствующих было более 200 тысяч человек. Вскоре начались облавы и обыски. Задержанных сгоняли в специально приготовленные места, а затем отправляли в концлагеря. Пятьдесят тысяч парижских евреев перемолола лагерная машина смерти. Среди них были ее любимые бабушка и дедушка, родители отца, — они погибли в Освенциме.

С мая 1942 года евреев обязали нашивать на рукава одежды желтую звезду. В 1944-м, в разгар контрнаступления союзных войск, Гитлер отдал приказ взорвать все исторические памятники Парижа. Но город удалось спасти. 24 августа 1944 года танки «Леклерк», названные так в память о генерале танковых войск Филиппе Мари де Отклоке, вошли в Париж. 

Два дня спустя генерал де Голль обратился с балкона парижской ратуши к парижанам: «Париж, оскорбленный, униженный, искалеченный, но освобожденный собственными силами…»

Гибель родных, немцы на родных улицах Парижа на всю жизнь останутся ее неизбывной болью.

 

Экспериментальный дебют

Ее настоящий дебют состоялся, когда Анук было всего 17. Режиссер Анри Кайат среди сотен молодых французских актрис остановил выбор именно на ней. Высокая, красивая, темпераментная Анук должна была сыграть героиню, проживающую жизнь шекспировской Джульетты и в кино, и в жизни, о которой снимается кино.

Анри Кайат задумал необычный фильм — фильм в фильме. В Италии после падения режима Муссолини снимается картина по трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» с рабочим названием «Любовники Вероны». Но исполнителям главных ролей требуются дублеры — актер, играющий Ромео, страдает головокружением и не может подниматься по веревочной лестнице. Следует приглашение статистам. Соглашаются молодой стеклодув Анжело (Серж Реджани) и юная Жоржия Малья (Анук Эме), дочь опального прокурора при фашистском режиме. Неожиданно события начинают напоминать историю, описанную в знаменитой драме Шекспира.

Это было экспериментальное кино. И оно удалось режиссеру. Не только благодаря его мастерству, но и игре молодых Анук и Реджани.

 

Рождение звезды

Новая звезда Анук Эме, какой ее узнали миллионы европейских кинозрителей, родилась тогда, когда Федерико Феллини пригласил актрису в свой фильм «Сладкая жизнь» (1959) на роль Маддалены, наследницы аристократического рода. Феллини видел, что Анук Эме способна естественно и непринужденно импровизировать перед камерой.

Анук, в чьих жилах текла древняя, но отнюдь не аристократическая еврейская кровь, сыграла свою героиню так, что никто из зрителей не сомневался — перед ними действительно аристократка, утомленная доступными излишествами буржуазной жизни миллионерша и, по замыслу Феллини, тоскующая по обыкновенным человеческим ценностям, которые не может ей дать тот образ жизни, который она ведет.

Потом — фильм «Восемь с половиной» (1961). Анук в роли Луизы Ансельми, жены режиссера, героя фильма. Итальянский гений поставил перед актрисой двойную задачу. В фильме, сотканном из реальных сцен и сцен, созданных воображением героя — там, где Луиза — героиня мечтаний Гвидо, она проста, легка и прекрасна. Там, где ей надлежит быть любящей женой неверного мужа, она не боится показаться раздраженной и непривлекательной.

Это была сложная роль, может быть, самая сложная из ролей, которые ей приходилось играть. Но Феллини верил своей актрисе, а она, подчиняясь его воле и замыслу, сделала все так, как хотел Мастер.

После этого фильма великий режиссер объявил Анук Эме лучшей актрисой всех времен и народов. Конечно, Анук это льстило, но опыт общения с гением подсказывал, что мнение его не вечно и завтра он объявит самой лучшей актрисой Анну Маньяни или Джульетту Мазину. И поэтому к заявлению Феллини отнеслась трезво. Не переоценивая свою роль в кино, но и понимая, на что она способна в искусстве.

 

«Мужчина и женщина»

Как известно, в кино есть star и superstar. Суперзвездой Анук Эме стала в 1966 году, после фильма «Мужчина и женщина». Малоизвестный в ту пору режиссер Клод Лелуш искал сценарий, который бы сделал его если не всемирно известным, то хотя бы известным на всю Францию. Он прочитал тысячи произведений — все было не то. На дворе стояла середина XX века, мир задыхался в изобилии всего: одежда, мебель, холодильники, автомобили. Не только во Франции — в мире был только дефицит добра и настоящей любви.

В конце концов, Лелуш сценарий нашел. Его автором был Пьер Уттерховен, который рассказал простую, даже банальную историю о любви между молодой женщиной Анной Готье (Анук Эме) и молодым профессиональным автогонщиком Жаном-Луи Дюроком (Жан-Луи Трентиньян).

Оба попали в беду — у Анны во время сложного трюка погиб муж-каскадер. Жена Жана покончила с собой, когда пришло известие, что он попал в аварию во время гонок.

Они встречаются, встречаются случайно, их дети учатся в одном пансионе. Жан-Луи подвозит (оказавшейся прекрасной) незнакомку на железнодорожный вокзал, Анна опаздывает на поезд из Довиля, и Жан-Луи подвозит ее до дома. Случайный, ничего не значащий разговор, случайный взгляд, необязательный жест. И между молодыми вспыхивает чувство. Это еще не любовь, связывающая два одиноких сердца, но это по крайней мере выход из тотального одиночества, преодолеть который могут только взаимные чувства.

На следующий день после премьеры режиссер Клод Лелуш проснулся знаменитым — ему было всего 28 лет.

Талантливая работа режиссера, мастерская игра Эме и Трентиньяна, завораживающая музыка Франсиса Ле, прекрасная операторская работа Клода Лелуша (он не только сидел в режиссерском кресле, но и стоял за камерой) и второго оператора Патриса Пуге — все это создавало необыкновенную атмосферу фильма, который произвел впечатление и на миллионы европейских зрителей, и на весь Советский Союз.

На картину посыпались награды — «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля 1966 года и две премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке и лучший оригинальный сценарий. В 1967-м — премия «Золотой глобус» за лучший зарубежный фильм, лучшая драматическая актриса — Анук Эме. В 1968-м Анук вручают премию BAFTA и вновь признают лучшей зарубежной актрисой, лучшим режиссером — Клода Лелуша, лучшей музыкой — саундтреки композитора Франсиса Ле, лучшая песня — «Мужчина и женщина» (музыка Франсиса Ле, слова Пьера Бару). Было от чего сойти с ума, но она не сошла и продолжала сниматься — в других фильмах, на долю которых не выпал успех этой мелодрамы.

 

Без фальши и профанации

Личная жизнь складывалась у актрисы неудачно. Может быть, потому, что в отношениях с мужчинами Анук никогда не терпела фальши и профанации. Всегда считала — жить можно только с любимым. Любовь закончилась — надо расставаться. И она расставалась — иногда с сожалением, иногда без. И в жизни, и в кино она никогда не старалась идти на компромиссы. Плохо это или хорошо — каждый решает для себя сам. Видимо, Франсуаза Юдит Сорья Дрейфус, известная всему миру как Анук Эме, считала, что хорошо.

За свою жизнь она снялась в 80 фильмах (!), у нее есть дочь — актриса Мануэлла, в 2010 году она сыграла роль мадам Блюм в фильме своего старого (и постаревшего) друга Клода Лелуша.

Круг замкнулся?

Но ей пока всего 83, и кто знает, на что способна эта гениальная женщина.

 

P.S. Несекретные подробности

В свете юпитеров и тени прожекторов

*В течение тридцати лет (1950–1980) Анук Эме была одной из самых популярных и востребованных (не только на родине — в мире) французских актрис.

*При этом целых шесть лет (с 1969 по 1975) она не появлялась на экране — испытывала (при головокружительном успехе) творческий кризис.

*Продолжение «Мужчина и женщина: 20 лет спустя» вышло на экраны в 1986 году. Но такого успеха, как 

в 1966-м, картина не имела.

*Забавный факт: после выхода на экран фильма Лелуша в Париже (и не только) появилась мода на дубленки — героиня Анук Эме большую часть фильма ходила именно в ней. До этого дубленки во Франции почти не носили из-за теплого климата.

Виктор ГОРН, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции