Бренные заметки о Вечном городе

 Яков Шехтер
 30 декабря 2015
 2520
Окончание. Начало в № 1064   Как пройти на форум Что может быть проще? Берете от Колизея направо, минуете триумфальную арку Константина, поднимаетесь до арки Тита и вот вы на форуме. Триумфальных арок в Риме всего три: Севера, Тита и Константина. Отсюда мы учим, что победа над маленькой Иудеей была значительным событием в жизни огромного государства. У общины сынов Рима существовал древний обычай — не проходить под аркой Тита. Его соблюдали на протяжении почти 20 веков, и только в 1949 году, после образования Израиля, вся еврейская община от мала до велика собралась у Колизея и два раза прошла торжественным строем под аркой, размахивая бело-голубыми флагами и распевая «Атикву». Давай, цезарь Тит, подведем баланс. Что осталось от твоей империи? Куда подевались грозные легионы, великие ораторы, блистательные полководцы и умелые архитекторы? Все пошло прахом, потомство твое стерто с лица земли, империя давно развалилась, даже язык твой умер. Лишь холодные камни напоминают о том, что ты когда-то существовал. И вот я, религиозный еврей из разрушенной тобой Иудеи, стою под аркой, возведенной над твоей могилой, и рядом со мной две дочери, рожденные в этой Иудее, для которых иврит родной и горячий язык. Ты проиграл, цезарь Тит, и я показываю кукиш твоей арке и твоему триумфу. Накося выкуси, император, знай, с кем связываться, венценосное ничтожество!

Посланцы Пенелопы

В список десяти вещей, которые турист обязан сделать в Риме, входит блуждание по Трастевере. Это район, лежащий по другую сторону Тибра, скопище узких улочек, переполненных кафе и ресторанами. Вот там-то и рекомендуют заблудиться. В ночном Риме царит атмосфера непрерывного праздника. В нем спокойно и радостно, и не сразу начинаешь понимать, что толпы, сидящие за столиками и слоняющиеся по улицам, не только не римляне, а вообще не итальянцы. С римлянами сталкиваешься лишь в качестве обслуживающего персонала, разглядеть их обычную жизнь сквозь вихрь, окружающий туриста, практически невозможно.

Мы успешно выполнили рекомендацию путеводителя, потерялись, а потом нашлись и часам к девяти вечера уже без задних ног оказались возле фонтана на пустой тихой улице, вдалеке от кафе и ресторанов. Из фонтана текла холодная минеральная вода, точно такая, какую у нас продают в больших бутылках из синего пластика. На каменной скамье возле фонтана сидели двое: парень лет двадцати пяти и пожилая женщина, судя по всему, его мать. Видимо, люди вышли из душных августовских домов насладиться перед сном вечерней прохладой. Перед ними бегала забавная мохнатая собачонка. Мы уселись на скамейку напротив, и общительная собачка тут же подбежала к нам — знакомиться. Моя старшая дочка почесала ее за ушками, собачка в знак благодарности завалилась на спину и принялась махать всеми четырьмя лапами. Ее хозяева радостно заулыбались, такое отношение нас к собачке и собачке к нам им понравилось.

– Ее зовут Пенни, Пенелопа, — пояснил парень.

– Ах, какое совпадение! — вскричала дочка. — Нашу кошку тоже зовут Пенни!

Лица римлян потеплели, и у нас завязался разговор, который может идти только между людьми, взвалившими на себя бремя забот о домашних животных. Из-под скамейки выбралась большая рыжая кошка и степенно направилась прямо к моей младшей дочке.

– Какая мами! — всплеснула руками дочка. — Капара шели*!

Она подхватила кошку, уложила, точно грудного младенца, на колени и принялась чесать по горлышку. В ней говорила тоска по домашней Пенелопе, дожидающейся нас далеко за морем. Кошка довольно заурчала, а римляне поплыли окончательно.

– Вы думаете, это молодая кошка? — спросил римлянин.

Мы утвердительно закивали.

– Вовсе нет! — воскликнул он. — Я с ней очень давно знаком. Она живет тут, у фонтана, больше двадцати лет.

– Не может быть! — вскричали мои дети и в четыре руки принялись так чесать кошку, что рыжие шерстинки полетели на черный асфальт, искрясь в желтом свете фонарей.

– Гуляете? — спросила римлянка.

– Да, хотели взобраться на Яникульский холм, взглянуть на панораму вечернего города. Не подскажете, где начинается подъем?

Римлянка критически посмотрела на нас.

– Ну, это далековато. Тем более после целого дня прогулок. Пожалейте свои ноги, сядьте на автобус.

– Автобус? — удивился я. — А где тут автобус?

Автобусные маршруты в Риме и особенно их расписание — вещь глубоко эзотерическая, наглухо закрытая от взоров непосвященных. Путеводители в один голос предлагают не тратить время на попытки добраться куда-либо автобусом, а вызывать такси или идти пешком. Самые доброжелательные определения, которые авторы путеводителей находят для автобусов, это спонтанный и непредсказуемый.

Судя по всему, использование общественного транспорта в Вечном городе требовало основательной теоретической подготовки и множества практических занятий, на которые у туристов нет времени. Но мы говорили с местными жителями, то есть с особами, посвященными в тайну.

– Там, напротив, — указал рукой парень.

Присмотревшись, я заметил под деревьями столбик с неброской табличкой, разглядеть которую можно было, лишь точно зная, куда смотреть. — Сто пятнадцатый номер, — продолжил объяснение римлянин, — ходит каждые двадцать минут. Домчит до самого верха.

– Бесплатно довезет, — добавила его мать. — Это уже конец маршрута, водитель денег брать не станет.

Мы сердечно поблагодарили римлян и отправились на остановку. Автобус действительно пришел через десять минут.

– На вершину Яникула? — переспросил водитель. — Садитесь, это совсем рядом.

От нашей попытки заплатить за проезд он только отмахнулся. Автобус фыркнул и полез в гору. «Совсем рядом» оказалось довольно крутым подъемом, и мы в полной мере оценили критический взгляд римлянки. Пешком до вершины пришлось бы добираться часа полтора, и мы почти наверняка сдались бы на полдороге.

Ночной Рим сиял и переливался тысячами огней. Вид был завораживающий, особенно в сочетании с тишиной и прохладным ветром. На вершине холма сидел на позеленевшей от времени и непогоды медной лошади зеленый Гарибальди и грустно смотрел на город. Наверное, он в тысячный раз спрашивал себя, стоило ли устраивать всю эту заваруху, чтобы потом столько лет в любую погоду торчать на вершине холма.

Не успели мы подойти к остановке в обратную сторону, как, повизгивая тормозами, подкатил 115-й номер. Знакомый водитель приветственно махнул рукой.

– Но у нас нет билетов, — предупредила жена. — Можно заплатить наличными?

Водитель снова отмахнулся и широким жестом указал на сиденья. Автобус был абсолютно пуст.

– Наверное, — сказал я жене, — у него тоже есть кошка или собака по имени Пенелопа.

– Я думаю, так зовут его жену, — ответила она.

Пара слов о солидарности. Моей младшей дочке захотелось сфотографироваться в шлеме римского легионера. В шестнадцать лет нас иногда посещают странные желания. Стоило такое удовольствие два евро — в Риме за все нужно платить. И было это прямо перед Пантеоном, зданием с монументальных размеров куполом, построенным генералом Агриппой, полководцем императора Августа, в 88 году до общепринятой эры.

Ладно, вручил я продавцу два евро, сфотографировал дщерь, она вернула продавцу шлем, и я уже собрался уходить, как дщерь мне шепнула:

– Папа, у него магендовид на груди.

Перед тем как отойти от прилавка, я сказал «тода раба», ивритское «большое спасибо» продавцу, у которого на золотой цепочке в расстегнутом вороте действительно посверкивал магендовид.

Мы повернулись, чтобы топать дальше по своим туристским делам, как вдруг продавец на чистом английском языке крикнул мне в спину: «Стой!» Стою. Он протянул мне два евро и, улыбаясь, добавил: фри, фри. В общем, империя налево, два тысячелетия направо, но деньги за фотографию в шлеме этих необрезанных язычников, разрушивших наш Храм, еврей с еврея не берет даже в Риме.

А на площади перед Пантеоном уличные музыканты наяривали композиции из репертуара группы «Пинк Флойд», и никакие 20 веков не смотрели на них с вершины купола.

Яков ШЕХТЕР, Израиль

_____

*Непереводимая игра понятий, означающая высшую степень восхищения и симпатии.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции