Поговорим об интересном: о женщине

 Михаил ГОРЕЛИК, Россия
 28 января 2016
 2036
Об отношении Всевышнего к первой женщине, а в ее лице и ко всем ее дочерям, внучкам и правнучкам. Из сказания раби Симеона бен Манасии: « материнской заботливостью Господь собственноручно заплел в косы волосы Евы перед тем, как впервые показать ее Адаму». Собственноручно заплел. С материнской нежностью. Ужасно трогательный текст. Вопрос: согласны ли вы с тем, что женщина — высокомерное, любопытное, болтливое, завистливое, праздношатающееся и исполненное прочих дефектов существо? Или все-таки золотой сосуд? Что вы об этом думаете? Непременно пришлите свои соображения в «Алеф»…  

 

Вот три текста — два из мидрашей, один из Талмуда — о сотворении женщины (в изложении Бялика и Равницкого):

«И Господь образовал Еву из ребра Адама».

Рассудил Господь так:

– Не сотворю ее из головы его, дабы она не была высокомерной; не из глаза его — чтобы она не была любопытной; не из уха — чтобы не подслушивала; не из уст — чтобы не была болтливой; не из сердца — чтобы завистливой не была; не из рук — чтобы не была любостяжательной; не из ног — чтобы не была праздношатающейся.

Из ребра — скромной и скрытой части тела — сотворил Господь женщину и, по мере образования каждого из членов тела ее, приговаривал: «Будь кроткою, женщина! Будь добродетельной, женщина!»

Однако же ни от одного из перечисленных недостатков не свободна женщина.

Закавыченная преамбула — свободный перевод Торы (Берейшит 2:22). Вообще говоря, Талмуд — мужская книга, написанная мужчинами для мужчин. По сегодняшним меркам это звучит неполиткорректно, но зачем мне морочить вам голову: как говорят на иврите, «ма ше еш», то бишь «есть то, что есть». Отвлекшись от серьезных галахических проблем, народ может поговорить и о женщинах: об их всем очевидных и бьющих в глаза несовершенствах.

Забавно, что автор не только описывает деяния Всевышнего, но и уверенно реконструирует ход Его мысли. Результат творения женщины оказался далек от намерений: ни одной из грозящих опасностей избежать не удалось. Казалось бы, найден безобидный орган, относительно которого нет ни малейших опасений, но и он оказался инфицирован, причем до такой степени, что содержит все злокачественные опции прочих органов. Увы, увы! Так погибают замыслы с размахом, вначале обещавшие успех. Не стоит относиться к этому тексту чересчур серьезно. Мудрецы позволяли себе при случае пошутить. А это такая типично мужская шутка. Но в Талмуде есть и совершенно иной взгляд на женщину.

«Ваш Б-г — вор, — сказал кесарь рабану Гамлиелю, — усыпил Адама и у сонного ребро украл». – «Позволь мне, отец, ответить вместо тебя», — сказала дочь р. Гамлиеля. И, обращаясь к кесарю, продолжала: «Я требую правосудия: прошлой ночью к нам забрались воры и, похитив серебряный кубок, оставили нам кубок из чистого золота». – «О, если бы каждый день посылали нам боги подобных воров! — воскликнул кесарь. — Так дурно ли было для Адама, что взамен ребра ему дана была женщина?»

Сон неоднократно описывается в Торе, в Танахе, в Талмуде. Сон Адама — первый среди этих описаний. Всевышний выступает здесь как анестезиолог. По причине, о которой я уже говорил, женщина в Талмуде действует достаточно редко. И отнюдь не всегда столь успешно, как в этом рассказе: она одерживает над мужчиной, причем над мужчиной с изощренным умом, убедительную интеллектуальную победу, отстаивает еврейские ценности.

В Талмуде есть ряд эпизодов, где еврейские мудрецы общаются с императором. Порой император — злодей, порой, как и в этом случае, — дружественный и заинтересованный собеседник. Притом знающий Тору, во всяком случае один из ее эпизодов. И размышляющий над ним. Неуважительное высказывание императора о Всевышнем не продиктовано дурными намерениями. Ни одна из сторон не пытается полемически сокрушить другую, навязать ей свою картину мира. Император остается при своих «богах», но в результате лучше понимает еврейскую точку зрения. Увы, таковые императоры скоро перевелись.

А вот напоследок еще один текст — об отношении Всевышнего к первой женщине, а в ее лице и ко всем ее дочерям, внучкам и правнучкам.

Из сказания раби Симеона бен Манасии:

– С материнской заботливостью Господь собственноручно заплел в косы волосы Евы перед тем, как впервые показать ее Адаму.

Собственноручно заплел. С материнской нежностью. Ужасно трогательный текст.

Вопрос: согласны ли вы с тем, что женщина — высокомерное, любопытное, болтливое, завистливое, любостяжательное, праздношатающееся и исполненное прочих дефектов существо? В качестве несложного, полезного и приятного упражнения дополните ряд женских дефектов самостоятельно.

Или все-таки золотой сосуд? А? Что вы об этом думаете? Что говорит ваш жизненный опыт?

Непременно пришлите свои соображения в «Алеф».

Михаил ГОРЕЛИК, Россия

Иллюстрация: http://yandex.ru/clck/



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!