Дорога к Храму

 Раввин Карпов
 25 февраля 2016
 1432
Амалек «Сотри память об амалеке из Поднебесной — не забудь». «Дварим», или «Второзаконие», 17:25 История Пурима — это история очередной победы над нашим извечным врагом и ненавистником, народом амалек в лице злодея Амана, сына Амдаты, потомка амалекитянского царя Агага. Но на этом наша борьба не закончилась. В каждом поколении есть свой «амалек» — зло, которое угрожает существованию еврейского народа и всего человечества. Сегодня оно воплотилось в террористическую организацию ДАИШ и не только.

ДАИШ

«…Я — Всесильный, в назначенное время ускорю это». Имеется в виду наступление грядущего Избавления («Ишайя», 60:22.)

Из сочинения «Пилей-га-кадмоним» (Древние чудеса) праведного рабби Элиэзера из Чярниховки, жившего около 250 лет назад

С недавних пор ставшее привычным для русскоязычного населения сокращение ИГИЛ — «Исламское государство Ирака и Леванта» (или Islamic State of Iraq and Syria/Levant) — тем не менее уже устарело. Более точным (на чем настаивает ряд специалистов, в том числе и мусульмане России) является «ДАИШ», которое в свою очередь представляет собой аббревиатуру старого названия этой террористической группировки на арабском: «Даулат Ислами Ирак ва-Шам». Правда, сейчас эта группировка (признанная террористической и запрещенная на территории РФ) предпочитает называть себя просто «Исламское государство» или халифат.

Но, как говорят в народе, Б-г шельму метит. А мудрецы уверяют, что злодеи и грешники часто невольно сами себя дезавуируют, причем даже не замечая этого. Поэтому неудивительно, что это самоназвание «ДАИШ» неожиданно приобрело дополнительный, скрытый смысл. Судите сами.

 

Слово из трех букв

В главе «Толдот» рассказывается о начале конфликта между двумя братьями — Яаковом и Эсавом-Эдомом, который произошел из-за чечевичной похлебки (незид-адашим), чей красноватый цвет и дал, согласно Писанию, повод для прозвища Эсава — Эдом («красный»). Как известно, когда он вернулся с охоты уставшим, то потребовал у Яакова чечевичной похлебки, как сказано (25:30): «И сказал Эсав Яакову: дай мне поесть от этого красного, ибо я устал. Поэтому дано ему прозвание Эдом». Чечевица (адаша) на языке Писания происходит от корня «адаш», что можно истолковать (если считать это аббревиатурой) как выражение: «головорез Эсав» (досл.: «проливающий кровь» — шофех-дамим).

Не слишком комплиментарно, но зато отражает суть, особенно если вспомнить демонстративные массовые казни с перерезанием горла и многочисленные теракты «учеников Эсава». Удивительно другое: эти буквы составляют то самое выражение «ДАИШ», которое стало самоназванием террористической организации, захватившей часть Сирии и Ирака. Но еще удивительней, что это связано… с приходом Мошиаха и наступлением грядущего Избавления!

Сказано в книге пророка («Ишайя», 60:22): «…Я — Всесильный, в назначенное время ускорю это». Имеется в виду наступление грядущего Избавления (геула). Ключевое слово здесь «ускорю», или «ахишена», которое имеет то же численное значение (гематрию), что и… выражение «даиш»! А это в свою очередь означает, что между этими понятиями существует внутренняя связь. И хотя слова такого не существует, автор указывает, что такое название носит одно из проявлений злого начала в этом мире — клипа*.

Этой клипе под названием «даиш» отводится особая роль в конце времен. Благодаря ее влиянию случится конфликт, а потом война среди 70 народов мира**, так что одни будут убивать других без разбору, как сказано у пророка (Зхарья, 14:13): «И будет в день тот: будет смятение великое от Господа среди них, и схватит каждый руку ближнего своего, и поднимется рука его на руку ближнего его».

Важно то, что эта очередная и последняя мировая бойня (не дай бог!) пройдет без участия еврейского народа, как это было во время преследования, когда  фараон и 600 его боевых колесниц погнались за  уходящими израильтянами, о чем особо предупредил Господь, взяв всю ответственность за спасение народа на Себя, как сказано («Шмот», или «Исход», 14:14): «Господь будет воевать за вас, а вы — молчите». Когда египтяне прозрели, они в ужасе воскликнули (14:25): «…И сказали египтяне: убежим от израильтян, потому что Господь воюет за них с египтянами». Но было уже слишком поздно.

Пророк Ишайя особо подчеркивает, что в будущем народы будут воевать против самих себя (что-то вроде тотальной гражданской войны), например, египтяне будут воевать с египтянами и т. д., как сказано (19:2): «И буду Я подстрекать египтян против египтян, и будут они воевать — брат с братом своим и друг с другом своим, город с городом, царство с царством».

В этом и заключается скрытый смысл выражения: «…в назначенный срок Я ускорю наступление Избавления» (бэито-ахишену). По сути, речь здесь идет о той мистической войне, которую будет вести в конце времен Гог из земли Магог (Сирия). Тот последний и решительный бой подробно описан в пророчествах Иехезкеля и Зхарья, причем там не раз подчеркивается, что речь идет о событиях, которые так или иначе, но затронут все народы мира, поскольку все они будут воевать друг с другом, как, например, у пророка Иехезкеля (38:9): «И поднимешься, как великое бедствие придешь ты. Как туча, покрывающая эту землю, будешь ты и все отряды твои, народы многие с тобой». И далее: «…меч каждого будет против брата его» (38:21). Причем в качестве места, где будут происходить эти события, называется «север от границ Израиля», то есть современная Сирия, как сказано (38:15): «И придешь ты с места твоего, с окраины севера — ты и народы многие с тобой, всадники на конях все они, толпа огромная и войско великое».

Но главное, что результатом этой решающей битвы всего человечества, всех против всех, станет победа Израиля, а значит, полное торжество Творца в этом мире и признание всеми народами Его власти, как сказано (14:9): «И будет Господь царем на всей земле, в день тот будет Господь один для всех, и имя Его — одно». С приходом нашего праведного Царя (мелех-га-мошиах) из рода царя Давида, уже в эти дни!

 

Послесловие

Символично, что в «Пасхальной Агаде», которую мы читаем во время пасхального застолья (седера), перечисляются все десять казней египетских (они разбиты на три группы: по три, три и четыре), для которых приводится аббревиатура, которая тоже почему-то упоминается в тексте Агады. Причем вторые три казни — нашествие диких хищников (аров), мор (девер) и кожная болезнь (шхин) — имеют схожую аббревиатуру, состоящую из тех же трех букв: «идаш» = «даиш».

___________

* Клипа. Согласно мистической традиции, клипа (кожура, скорлупа, шелуха, оболочка) представляет собой нечистую сущность — одно из проявлений злого начала (ситра-охра), которую сам Творец наделил способностью скрывать Б-жественный свет. Всего насчитывается три исходных клипы, которые представляют собой абсолютное зло. И четвертая — клипат-нóга, или оболочка, частично пропускающая Б-жественный свет, от которой происходят все явления, имеющие двойственную природу (сочетание доброго и злого начал).

**Семьдесят народов мира. Согласно Писанию, у Ноаха/Ноя и трех его сыновей было 70 прямых потомков, от которых происходят все народы земли, как сказано (10:32): «Вот семьи сынов Ноаха по родословию их, в народах их. И от них расселились народы по земле после Потопа». И дальше (11:1): «И был на всей земле один язык и слова одни». В дальнейшем (начиная с эпохи древней Ассирии (ашур), 907 век до н.э.) произошло великое смешение народов и племен, в результате чего появилось множество новых народов.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!