Uriah Heep тридцать лет спустя

 Лариса Токарь
 25 февраля 2016
 744

В середине октября минувшего года в концертном зале «Крокус-сити-холл» состоялся уникальный концерт группы Uriah Heep. Накануне концерта в программе «Молочные братья» на Русской службе новостей участники этой легендарной группы побеседовали с Игорем Сандлером. Фрагменты этих интервью предлагаем вниманию наших читателей.

Мик Бокс: «Оставайтесь верными рок-музыке!»

Игорь Сандлер: Гитарист Мик Бокс основал группу ­Uriah Heep в 1969 году. Это стало одним из ключевых событий, которое определило хард-рок и его эпоху. Группа стоит в одном ряду с Led Zeppelin, Black Sabbath и Deep Purple. Uriah Heep стала первой западной рок-группой, которая выступила в России. Она записала 23 студийных альбома и продала более 40 миллионов копий. В сегодняшний состав группы входят Мик Бокс (гитара и вокал), Берни Шоу (солист), Фил Лэнзон (клавиши и вокал), Дэйв Ример (бас-гитара и вокал), Рассел Гилбрук (ударные и вокал). На концерте в Москве группа воссоединилась с Кеном Хенсли (орган, вокал и слайд-гитара) и Ли Керслейк (барабаны и вокал).

У нас на прямой связи сам Мик Бокс! Мик, ты волнуешься перед гастролями в России? 

Мик Бокс: Нет, я совершенно не волнуюсь, несмотря на то что это действительно уникальный шанс собраться всем вместе. 

И. С.: Мик, когда начались репетиции этого концерта? 

М. Б.: Мы, конечно, репетируем, только что закончилась очередная репетиция. Волнительно снова играть старые вещи, тем более что сейчас появился новый взгляд на них. Это будет новое шоу. Я прекрасно помню наши концерты в ноябре 1987 года. На каждый концерт приходили 19 тысяч человек — такое не забудешь. Мы были первыми…

И. С.: Мик, спасибо, что был с нами. Если можно, несколько слов для нашей передачи «Молочные братья».

М. Б.: Оставайтесь верными рок-музыке!

 

Ли Керслейк: «Частица моего сердца осталась в России»

И. С.: У нас на проводе Ли Керслейк. Ли, чья идея была снова воссоединиться и почему ты решил снова выступить с группой?

Л. К.: Это была идея моего менеджера Хенсли, и я тут же согласился, потому что первый визит оказался незабываемым. 

И. С.: Ли, что именно поразило или удивило тебя во время первого визита в Россию?

Л. К.: Меня поразило, что всё было абсолютно серое, некрасочное, но люди приходили в огромном количестве и принимали нас потрясающе. С тех пор частица моего сердца осталась в России. 

И. С.: Я вижу, что многие музыканты старшего поколения сейчас выходят на сцену и так рвут, что диву даешься, откуда такой запал. Как ты поддерживаешь форму?

Л. К.: Самое главное — никаких наркотиков, алкоголя и курева, только здоровый образ жизни. Стараюсь держать себя в хорошей форме, много гуляю с собакой и плаваю. Я знаю, как много людей ждут моего выступления в России, и не могу подвести своих друзей, фанатов и поклонников. Я хотел бы играть еще лет 20 как минимум.

И. С.: Ли, спасибо огромное! Москва ждет тебя!

 

Кен Хенсли: «Будет классное шоу!»

И. С.: У нас на проводе сам Кен Хенсли! Кен, спасибо большое, что вы воссоединились и приезжаете в Москву. Скажи, почему после стольких лет вы решили объединиться и приехать именно в Россию?

К. Х.: Эта идея витала в воздухе. Меня много раз спрашивали на концертах, возможно ли объединиться в классическом составе хотя бы для одного концерта. Такому же психологическому давлению подвергался и Мик Бокс. И в конце концов мои продюсеры и московские промоутеры пришли к мысли организовать такой концерт в Москве. Участники Uriah Heep начали перезваниваться, обсуждать песни, которые можно было бы исполнить. В итоге выкристаллизовалась такая идея, которую было бы не стыдно показать в Москве.

И. С.: Кен, у нас в Центре есть большая коллекция клавишных инструментов, в том числе орган «Хаммонд». Я знаю, что ты большой поклонник органа «Хаммонд». Будет ли он на этом концерте (и какой модели) и какие еще клавиши ты возьмешь с собой или предполагаешь найти в Москве?

К. Х.: Естественно, я буду играть на органе «Хаммонд», потому что мы собираемся исполнять классические вещи периода 1970–1980-х годов. Я буду играть на своей любимой модели В3, а также на акустической гитаре и на фортепьяно.

И. С.: Кен, я хотел бы пригласить тебя в наш Центр и показать нашу коллекцию клавишных инструментов. 

К.Х.: Спасибо, если будет такая возможность, я с удовольствием приду и посмотрю вашу коллекцию. 

И.С.: Кен, пару слов для нашей передачи, которая называется «Молочные братья».

К.Х.: Обещаю вам, что будет классное шоу!

 

Подготовила Лариса Токарь

 

Uriah Heep тридцать лет спустя

Группа Uriah Heep дала в Москве уникальный концерт

В середине октября минувшего года в концертном зале «Крокус-сити-холл» состоялся уникальный концерт группы Uriah Heep. В тот вечер объединились клавишник, гитарист и певец Кен Хенсли и барабанщик Ли Керслейк. Все легендарные композиции, исполнявшиеся Uriah Heep во второй половине 1970-х годов, были написаны Кеном Хенсли. В таком составе они не играли уже много лет. В течение двух часов музыканты исполняли свои главные хиты. Великая команда, впервые за 35 лет собрав всех своих ветеранов 1970-х, выдала в «Крокус-сити-холле» шоу, до эмоциональных вершин которого нынешним молодым еще тянуться и тянуться.

Москва — знаковый город для «хипов». Музыканты не раз говорили, что именно с концертов Uriah Heep 1987 года в Москве и начался новый этап истории группы. И сейчас Кен Хенсли, главный автор группы, покинувший ее ровно 35 лет назад, решил начать сольный тур по России с концерта в Москве. А в «Крокус-сити» сошлись на одной сцене Кен, гитарист Мик Бокс, стержень Uriah Heep с 1970-го и ударник Ли Керслейк — все дожившие до наших времен «хипы» 1970-х.

...Грузный и седой как лунь Керслейк, ушедший из группы в середине ­2000-х «по здоровью», был на сцене с первых аккордов. И был при этом одним из заводил шоу, от полноты чувств дирижировал со своего места залом, от души пел. Кен Хенсли начал концерт за клавишами органа «Хаммонд» В3, символа рока 1970-х, массивного, может быть, того самого, на котором он играл еще тогда. Главным звуком концерта и был звук «Хаммонда», причем такой густоты и естественности, которые можно было услышать только десятилетия назад. 

От эмоций сердце дрожало в те минуты, когда Кен вместе с севшим за соседний инструмент клавишником нынешней Uriah Heep Филом Лэнзоном при умолкнувшем «оркестре» сыграли две великолепные баллады: Wise Man и Tales — лирические символы рока 1970-х.

Мик Бокс стоял, как и тогда, на своем посту в углу сцены с неизменной гитарой, энергичными партиями разгоняя нашу кровь в барабанно-гитарной Rain, добавляя пороху в мелодический взрыв July Morning. Певец Берни Шоу в московских концертах 1987-го был хлыщеват и голосист. Теперь он так же сед, как и Мик, но голос, чуть просев в верхах, столь же силен. Sunrise, один из главных медляков рока, на котором весь танцпол рванул к сцене подпевать, он исполнил почти так же воздушно, как легендарный Дэвид Байрон, один из основателей Uriah Heep, не доживший до нашего времени.

...Главные вещи, в которых сошлись арт-изыски и рок-простота, за которые Uriah Heep и считают группой, проложившей музыке дорогу в новые измерения, Ли, вдруг нашедший в себе силы, отбарабанил и отпел как в молодости, не жалея себя. Вместе с ним и с Кеном, менявшим орган на слайд-гитару и обратно, и другими участниками концерта не жалели чувств и зрители, причем молодежи в зале было не меньше, чем меломанов-ветеранов, и отдавалась она музыке с не меньшим азартом.

Отзвенела гитара в бисовой Lady In Black, в избытке чувств обнялись на сцене Ли и Майк, и разъехались музыканты каждый в свою сторону. Ли — домой, а Uriah Heep с отличным альбомом 2015 года Outsider и Кен Хенсли с новыми и старыми песнями — в туры по России. Судя по прошедшему концерту, им тут хорошо, как нигде больше.

Андрей ВАСЯНИН,

we-love-russia.ru/tridcat-let-spustya/



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


«Дорога к Храму» Адольфа Шаевича

К 75-летию раввина России Адольфа Шаевича
 

Израильский адвокат – в МОСКВЕ!

В Москве ведет приём израильский адвокат Зив Семёнович Кош.

Юридические услуги:

* консультации для юридических лиц и предприниматели,
* консультации для физических лиц

Консультации

* по вопросам получения израильского гражданства;
* по освобождению от службы в израильской армии.

Доверьте решение своих проблем Зиву Кошу, опытному адвокату из Израиля!

Подробности на сайте: http://www.kosh-law.com

Контактный телефон:
8 (963) 628 56 88